27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выездной приём

Опубликовано в № 88 за 6 августа 2016 года

Соседей – помирить, Ханку – усмирить

В Ханкайском районе продолжаются встречи уполномоченного по правам человека Приморского края в Ханкайском районе, адвоката Алексея РОЗЕНКО и прокурора района Владимира ПРИХОЖДЕНКО с жителями сёл. Подобные встречи дают возможность на местах провести приём граждан, выслушать их проблемы и дать квалифицированные юридические ответы.

Выездные приёмы дают возможность выслушать правовые проблемы жителей сёл районаТакие мероприятия также позволяют оценить работу органов местного самоуправления. Поэтому всегда на этих встречах присутствуют главы сельских поселений.

Последняя из таких встреч прошла в Новокачалинском сельском поселении. На приём поступило три обращения от жителей села Новокачалинск.


КОНФЛИКТ ПО-СОСЕДСКИ

Как отмечает адвокат Алексей Розенко, споры между соседями являются одной из самых частых причин обращений жителей сёл района к юристам. Незаконно захваченные участки земли, хозпостройки в неположенном месте, гуляющая по огородам скотина – таковы основные претензии людей, живущих бок о бок. И зачастую договориться полюбовно не удаётся.

Так получилось и в ситуации, с которой обратилась к представителям закона семья из Новокачалинска. Семейная пара предоставила письменное обращение следующего содержания: «На наш участок со стороны соседского участка постоянно идёт сброс жидких бытовых отходов и дождевых вод. Это осложняет работу на участке – земля не просыхает, почва заболачивается. Гибнут плодовые деревья и кустарники. Скаты крыш не оборудованы водосливными устройствами и направлены в сторону нашего участка. К тому же соседи держат домашних животных и птиц. Хозпостройки стоят вдоль нашего забора на одной линии протяжённостью более 30 метров. Животные не имеют отдельных загонов для выгула и кормления и гуляют по территории между хозпостройками и забором. Согласно СанПиНу расстояние от моего забора до хлева и курятника с учётом загона должно быть не менее четырёх метров. Это требование не соблюдено…».

Также заявители рассказали, что прокопали поперечную яму около забора, чтобы вода от соседей скапливалась в ней. А одно из основных требований, которое они изложили – чтобы соседи создали полигон для утилизации жидких бытовых отходов со своего участка.

Это заявление было перадресовано в отдел градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района. Специалисты отдела осмотрели участок и изучили топографические съёмки, на основании чего сделали выводы, которые изложили в официальном ответе. Как выяснилось, действительно, уклон местности направлен в сторону участка заявителей, поэтому дождевые и паводковые воды скапливаются в самой низкой точке. Прокопанная поперечная канава только усугубила ситуацию. Она не выполняет роли сбросной канавы, а просто собирает воду, которая затем через землю просачивается в корневую систему растений, нанося им вред. А вот что касается организации полигона для отходов, то, согласно «Правилам благоустройства и санитарного содержания территории Новокачалинского сельского поселения», граждане не вправе самостоятельно оборудовать полигоны бытовых отходов, их должны создавать органы власти.

Заявителям была дана рекомендация засыпать канаву и уже после этого совместными усилиями с соседями проводить работы по сбросу паводковых вод, учитывая уклон местности.


ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА

Еще один обратившийся житель села рассказал, что проживает в деревянном двухквартирном доме. Вторая половина дома с недавнего времени пустует, так как хозяева умерли. За жильём никто не ухаживает и не отапливает зимой. Из-за этого общая стена между квартирами дома промерзает и разрушается. А ему самому отапливать пустующую половину дома очень затратно.

Прокурор и представитель уполномоченного посоветовали заявителю обратиться в администрацию сельского поселения. Там по официальному запросу в Росреестр должны определить, есть ли на данный момент у дома собственник, а также узнать у нотариуса, вступили ли родственники умерших хозяев в права наследования. Если выяснится, что у дома есть собственник, то на него будет возложена обязанность по содержанию жилья. Если договориться не удастся, то можно будет обращаться в суд, который обяжет хозяина жилья следить за унаследованным имуществом.

Если же дом не перешёл ни к кому по наследству, то тут уже процедура иная. На баланс себе эту половину дома должно взять сельское поселение. Далее же должно быть принято решение – либо жильё сохранять и содержать, либо сносить.


ОФИЦИАЛЬНО
Из акта обследования специалистами краевых и региональных служб и учреждений берега озера: «Улица Набережная с. Новокачалинск. Высота берега – 2,5 метра. Пять деревянных домов барачного типа по шесть квартир в каждом расположены перпендикулярно береговой линии. Из-за разрушения берега в нависших над озером домах № 8,10,11,14,15 часть квартир обрезаны. Всего в разрушенных квартирах зарегистрировано 59 человек, из них 10 детей. В отдельно стоящих жилых домах разрушены водой заборы, хозяйственные постройки, налицо угроза самим домам...».
«Всего в Ханкайском районе из-за подъема воды в озере Ханка за последние пять лет (2011–2016 гг.) затоплено 5000 га земель сельскохозяйственного назначения (пахотные земли) и 3000 га пастбищ и сенокосов, всего 8000 га. Пострадало 74 дома, из которых шесть домов разрушено, 68 – частично подмыто. Под воду озера Ханка ушло 15 м береговой линии».
И СНОВА ХАНКА НЕ ДАЁТ ПОКОЯ

Жители Новокачалинска в полной мере ощущают на себе разрушительное действие полноводной Ханки во время штормов. Одна из наиболее уязвимых в этом плане улиц – Набережная. Волны постепенно рушат постройки во дворах, сносят заборы, вода затапливает дворы и огороды. Две жительницы улицы изложили эти проблемы в ходе приёма.

– Подъём уровня воды в Ханке – это большая природная проблема. Сейчас на краевом и федеральном уровне идёт широкое обсуждение возникшей ситуации и выяснение причин подъёма уровня воды в трансграничном озере. От стихии страдают не только сёла Ханкайского, но и Спасского района. Нужно для начала выяснить, действует ли на территории нашего района какая-либо программа по поддержке жителей, пострадавших от Ханки, – так ответил обратившимся Алексей Розенко. В адрес администрации района он направил официальный запрос о необходимых действиях органа местного самоуправления, достаточных для оказания помощи нуждающимся гражданам.

Выяснилось, что на территории района в настоящее время нет действующих программ по поддержке «подтопленцев». Сейчас идёт сбор и систематизация актуальной информации о состоянии озера и передача её в государственные и краевые специализированные учреждения, которые непосредственно занимаются проблемой озера.


МЕЖДУ ТЕМ
Помимо совместных приёмов с представителем уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, один раз в полгода собственные выездные приёмы граждан в сёлах района проводит прокурор Владимир Прихожденко. По словам прокурора в основном граждане жалуются на нарушение своих трудовых и жилищных прав. Всего за первую половину текущего года от ханкайцев в районную прокуратуру поступило 213 обращений. Ни одно обращение не осталось без ответа.
На приём лично к прокурору можно попасть каждую среду, обратившись в прокуратуру района в рабочие часы. Ежедневно обращения граждан принимают сотрудники прокуратуры.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1269

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru