28
сентября
2023 года
четверг
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Выездной приём Опубликовано в № 88 за 6 августа 2016 года Соседей – помирить, Ханку – усмирить В Ханкайском районе продолжаются встречи уполномоченного по правам человека Приморского края в Ханкайском районе, адвоката Алексея РОЗЕНКО и прокурора района Владимира ПРИХОЖДЕНКО с жителями сёл. Подобные встречи дают возможность на местах провести приём граждан, выслушать их проблемы и дать квалифицированные юридические ответы.
Последняя из таких встреч прошла в Новокачалинском сельском поселении. На приём поступило три обращения от жителей села Новокачалинск.
Как отмечает адвокат Алексей Розенко, споры между соседями являются одной из самых частых причин обращений жителей сёл района к юристам. Незаконно захваченные участки земли, хозпостройки в неположенном месте, гуляющая по огородам скотина – таковы основные претензии людей, живущих бок о бок. И зачастую договориться полюбовно не удаётся. Так получилось и в ситуации, с которой обратилась к представителям закона семья из Новокачалинска. Семейная пара предоставила письменное обращение следующего содержания: «На наш участок со стороны соседского участка постоянно идёт сброс жидких бытовых отходов и дождевых вод. Это осложняет работу на участке – земля не просыхает, почва заболачивается. Гибнут плодовые деревья и кустарники. Скаты крыш не оборудованы водосливными устройствами и направлены в сторону нашего участка. К тому же соседи держат домашних животных и птиц. Хозпостройки стоят вдоль нашего забора на одной линии протяжённостью более 30 метров. Животные не имеют отдельных загонов для выгула и кормления и гуляют по территории между хозпостройками и забором. Согласно СанПиНу расстояние от моего забора до хлева и курятника с учётом загона должно быть не менее четырёх метров. Это требование не соблюдено…». Также заявители рассказали, что прокопали поперечную яму около забора, чтобы вода от соседей скапливалась в ней. А одно из основных требований, которое они изложили – чтобы соседи создали полигон для утилизации жидких бытовых отходов со своего участка. Это заявление было перадресовано в отдел градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района. Специалисты отдела осмотрели участок и изучили топографические съёмки, на основании чего сделали выводы, которые изложили в официальном ответе. Как выяснилось, действительно, уклон местности направлен в сторону участка заявителей, поэтому дождевые и паводковые воды скапливаются в самой низкой точке. Прокопанная поперечная канава только усугубила ситуацию. Она не выполняет роли сбросной канавы, а просто собирает воду, которая затем через землю просачивается в корневую систему растений, нанося им вред. А вот что касается организации полигона для отходов, то, согласно «Правилам благоустройства и санитарного содержания территории Новокачалинского сельского поселения», граждане не вправе самостоятельно оборудовать полигоны бытовых отходов, их должны создавать органы власти. Заявителям была дана рекомендация засыпать канаву и уже после этого совместными усилиями с соседями проводить работы по сбросу паводковых вод, учитывая уклон местности.
Еще один обратившийся житель села рассказал, что проживает в деревянном двухквартирном доме. Вторая половина дома с недавнего времени пустует, так как хозяева умерли. За жильём никто не ухаживает и не отапливает зимой. Из-за этого общая стена между квартирами дома промерзает и разрушается. А ему самому отапливать пустующую половину дома очень затратно. Прокурор и представитель уполномоченного посоветовали заявителю обратиться в администрацию сельского поселения. Там по официальному запросу в Росреестр должны определить, есть ли на данный момент у дома собственник, а также узнать у нотариуса, вступили ли родственники умерших хозяев в права наследования. Если выяснится, что у дома есть собственник, то на него будет возложена обязанность по содержанию жилья. Если договориться не удастся, то можно будет обращаться в суд, который обяжет хозяина жилья следить за унаследованным имуществом. Если же дом не перешёл ни к кому по наследству, то тут уже процедура иная. На баланс себе эту половину дома должно взять сельское поселение. Далее же должно быть принято решение – либо жильё сохранять и содержать, либо сносить.
Жители Новокачалинска в полной мере ощущают на себе разрушительное действие полноводной Ханки во время штормов. Одна из наиболее уязвимых в этом плане улиц – Набережная. Волны постепенно рушат постройки во дворах, сносят заборы, вода затапливает дворы и огороды. Две жительницы улицы изложили эти проблемы в ходе приёма. – Подъём уровня воды в Ханке – это большая природная проблема. Сейчас на краевом и федеральном уровне идёт широкое обсуждение возникшей ситуации и выяснение причин подъёма уровня воды в трансграничном озере. От стихии страдают не только сёла Ханкайского, но и Спасского района. Нужно для начала выяснить, действует ли на территории нашего района какая-либо программа по поддержке жителей, пострадавших от Ханки, – так ответил обратившимся Алексей Розенко. В адрес администрации района он направил официальный запрос о необходимых действиях органа местного самоуправления, достаточных для оказания помощи нуждающимся гражданам. Выяснилось, что на территории района в настоящее время нет действующих программ по поддержке «подтопленцев». Сейчас идёт сбор и систематизация актуальной информации о состоянии озера и передача её в государственные и краевые специализированные учреждения, которые непосредственно занимаются проблемой озера.
Яна ПАДЬЯНОВА Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей