20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 85 за 30 июля 2016 года

35 лет службы на границе

Бывший начальник политотдела Ханкайского Краснознаменного погранотряда, полковник в отставке Николай Наумович ТЕРНО:

– За 35 лет службы на границе мне пришлось побывать на многих участках, в том числе и на Дальнем Востоке. А начинал я свою службу в селе Комиссарово, в погранотряде, которым в свое время командовал майор Павел Иванович Зырянов. Это благодаря его умелому руководству в 1945 году наш отряд был награжден орденом Красного Знамени.

Николай Наумович Терно (в центре) на смотре строя, с. Комиссарово, 1979–80 годыПавел Иванович 20 лет командовал пограничными войсками Советского Союза и был всего лишь генерал-майором, ибо никогда не боялся высказать свое мнение и предложения. Например, еще в 50-х годах он предлагал правительству пересмотреть договорные документы по границе с Китаем, где царские генералы провели границу несправедливо. Но тогдашний руководитель государства Н.С. Хрущев и слышать об этом не хотел. И хотя он не любил П.И. Зырянова, но ценил его знания и опыт. Лишь после Хрущева П.И. Зырянов дослужился до звания генерал-полковника и в этом чине посетил родной отряд в 1970-м году.

Мне много раз доводилось бывать на Турийрогской заставе, через которую в августе 1945 года в составе 17-й бригады гвардейских минометов (знаменитых «катюш») под командованием дважды героя Советского. Союза полковника Шутова наступал мой отец Наум Федосеевич Терно.

Когда-то на участке нашего отряда было много провокаций со стороны китайцев, в результате которых 15 воинов пали смертью храбрых при защите границы. Все они посмертно награждены орденами и медалями.

В наш отряд приезжало много знаменитых гостей. Однажды у нас в гостях побывал известный писатель Константин Симонов. На встречу собралось много пограничников. Писатель рассказывал о Великой Отечественной войне, под овации пограничников и жителей села Комиссарово читал свои стихи.

Есть на участке отряда Павлова сопка. В районе этой сопки в 1936 году японские провокаторы совершили нападение. Врагов метким огнем встретили Максим Панченко и Василий Баранов. Несколько часов длился неравный бой. Оба бойца были тяжело ранены и в бессознательном состоянии их утащили на вражескую территорию. Панченко вскоре умер, а Баранова японцы отливали водой и допрашивали. Мужественный воин молчал, а потом из последних сил поднялся на локоть и плюнул в лицо японскому офицеру.

Моя жена в одном из писем ко мне писала о нашей службе: «Такая суровая судьба у жен пограничников. Половина жизни проходит в командировках и поездках. Мы всегда должны ждать, ждать и ждать. Я только и делаю, что смотрю в окно и прислушиваюсь к шагам, вспоминая наши совместные годы, а их так мало в памяти».

Коллектив нашего отряда всегда поддерживал теплые связи с местным населением, которое активно помогало в охране границы. В Комиссаровской школе под руководством пограничников на базе учебного пункта работал отряд юных друзей пограничников, многие воспитанники которого впоследствии служили на границе.

Руководители Комиссаровского совхоза были частыми гостями воинов. А в дни летнего разлива реки Синтуха (Комиссаровка) отрядные бронетранспортеры перевозили рабочих на поля и дойки.

Большую заботу о границе проявляли работники райкома партии и райисполкома М.И. Власов, А.Н. Довженко, В.А. Белябля, постоянно бывая на заставах, вникали в их нужды и проблемы. Они внесли свой вклад в строительство погранотряда в Камень-Рыболове.

От всей души выражаю огромную благодарность всем жителям Ханкайского района за их заботу о государственной границе.

Воспоминания Н. Терно, датированные 2006 годом, опубликованы в сборнике исторических очерков «Краснознамённый Ханкайский»

Комментариев - 0
Просмотров - 1787

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru