11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 80 за 19 июля 2016 года

Ваше право

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с проблемами, помочь в решении которых может только опытный юрист. Представляем вашему вниманию ответы на наиболее распространённые правовые вопросы, с которыми ханкайцы обращаются к представителю уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе Алексею РОЗЕНКО.


Алексей РОЗЕНКОДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ


– Мой бывший супруг выплачивал алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей: от первого и второго (со мною) брака в размере 16,5% на каждого ребенка. Первый ребенок в 2014 году достиг 18-летнего возраста, второй (то есть мой ребенок) еще нет. Могу ли я обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментов на содержание моего ребенка до 25%? Может ли суд принять решение о взыскании алиментов в размере 25% в период с 2014 по настоящее время или только с момента принятия судом решения?

– Вы можете обратиться в суд с таким иском. В иске следует сформулировать требования об увеличении алиментов. Размер алиментов изменяется с момента вступления решения суда в силу. Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют следующие правила: на одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов, на двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов.


– Я развожусь с супругой, у нас общий сын. После развода она хочет дать ребёнку свою фамилию. Может ли она сделать это без моего согласия?

– Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, фамилию или отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – на основании решения суда. Исключением является случай, если лицо признано недееспособным.


– Хочу подать заявление на алименты, но муж не дает справку с места работы, и мы с ребенком еще не выписаны из его дома. Рассмотрит ли суд моё заявление, и получу ли я алименты для дочки без этих справок?

– Мировой судья по месту жительства рассмотрит ваше исковое заявление, он же и запросит справки о доходах по ходатайству, работодатель вашего супруга обязан будет направить их в суд.



КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС


– Находясь со мной в браке, муж получил в наследство дом после смерти матери. У нас растёт несовершеннолетняя дочь. Может ли супруг продать дом без ведома первой жены, с которой у него есть два несовершеннолетних ребёнка?

– Недвижимость, которая передана по наследству, общим имуществом семьи не является. Поэтому дом принадлежит только вашему супругу. Он имеет право продать его без ведома жены.


– Может ли ребенок, родившийся после приватизации квартиры, иметь какую-то долю в ней?

– После оформления квартиры в собственность в порядке приватизации изменение правообладателей возможно только по сделке или в порядке наследования. Поэтому, если ребенок родился после того, как квартира уже была приватизирована, он сможет приобрести право на долю, если ему её подарят или он её унаследут.


– У моего мужа от первого брака есть дети, в настоящее время мы хотим взять ипотеку на квартиру. Часть стоимости планируем оплатить материнским капиталом. Могут ли в дальнейшем дети от первого брака претендовать как наследники на долю отца?

– Конечно, могут. Наследниками первой очереди по закону являются дети, родители, супруг наследодателя. Если будет составлено завещание, где дети будут отсутствовать, и на момент смерти наследодателя достигнут совершеннолетия и не будут пенсионерами или нетрудоспособными, наследование детьми от первого брака можно будет избежать.


– В квартире – два собственника: моя несовершеннолетняя дочь и моя мать. Прописаны и проживаем только я с дочерью. Я хочу разделить оплату по коммунальным платежам, которые плачу по счетчикам: тепло, свет, вода. Мать на контакт не идет, договориться это сделать без суда не получается. Какова вероятность, что суд удовлетворит мой иск о разделе счетов на оплату коммунальных услуг и что мне для этого надо сделать?

– Платить только за себя – это ваше право. Если вы все сделаете юридически правильно – однозначно выиграете дело. Для этого нужно составить исковое заявление, юридически правильно обосновать свое требование и обратиться в суд.

Комментариев - 0
Просмотров - 1138

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru