30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Приграничный туризм

Опубликовано в № 79 за 16 июля 2016 года

Прогулка по Мишаню

Китайский город Мишань не успел «испортить» свой национальный колорит ради привлечения туристов. В то время как жители Приморья убеждаются, что ездить в Суйфэньхе с каждым днем становится все невыгоднее, власти Мишаня предлагают недорогое времяпрепровождение. О недорогом отдыхе, гостиницах, магазинах и кафе разузнал корреспондент информагентства UssurMedia.

Улицы Мишаня ждут русских туристовВ конце прошлого года власти Мишаня вновь стали зазывать туристов посетить их город. Пока это туристическое направление не особо «раскрученное». Для жителей Владивостока около 4-5 часов уходит только на дорогу до пункта пропуска, который находится в Турьем Роге. Причем, автобусы по дороге собирают людей вплоть до села Новокачалинск.

Кстати, как рассказали новокачалинцы, ехавшие в одном автобусе с нами, «помогайки» из местных жителей тоже ездят в Мишань, провозя через границу российский товар за зарплату в 1 тысячу рублей.

К границе мы подъехали третьими, поэтому своей очереди ждали всего 1 час 45 минут. Через минут тридцать автобус уже был на китайской таможне. Наша группа прошла очень быстро, и спустя примерно час мы созерцали виды Мишаня.

Половину туристов заселили в гостиницу «Кожаная». Она находится в новом микрорайоне, добраться откуда до центра можно либо на такси за 10 юаней, либо на автобусе за 1 юань. Остальные гостиницы – в центре города. Хотя они уже не новые, большой плюс – месторасположение.

Центр города напоминает центр Суйфэньхэ: большое количество магазинов, только без вывесок на русском языке. Однако искать кафе и рестораны придется по запаху, здесь их не так много. Кстати, про запах: туристы прозвали одну из улиц в Мишане «вонючкой». Здесь царит настоящий колорит Поднебесной. Готовится прямо на тротуаре национальная еда, в клетках сидят живые петухи, утки и даже голуби, которых покупают ради будущего приготовления, очень много собак, которые также заперты в клетках. По утрам на примыкающих улицах разворачивается торговля сельхозпродукцией. Купить можно как рассаду, так и свежие овощи. Фрукты дешевле, чем в России и в Суйфэньхэ, особенно, если брать целыми коробками. Так, за ящик бананов (примерно 25 кг) оптовые торговцы попросили 60 юаней, за черешню (26 кг) – 80 юаней, дыню (30 кг) – 50 юаней.

Сюрприз поджидает тех туристов, которые не поменяли рубли на юани в России: придется менять у переводчика, встречающего группу, по невыгодному курсу. За рубли в Мишане купить ничего нельзя!

Торговаться в Мишане не получится. Практически во всех магазинах на товарах есть ценники. И даже с учетом курса рубля, покупать выгоднее.

Те, кто приехал в Мишань не ради шопинга, могут побывать на экскурсии. За посещение храма, сада камней и деревни олимпийского резерва нужно заплатить 100 юаней. Экскурсия рассчитана примерно на 4-5 часов, но водитель без спора останавливается в любом месте, где попросят туристы, чтобы сделать снимок. Остановка была на огромном искусственном озере. Как рассказал переводчик, вырыли его жители города вручную, чтобы брать воду для орошения рисовых полей. Сейчас ему нашли еще одно применение: разводят в озере рыбу.

Особый интерес вызвало посещение деревни олимпийского резерва. Она находится у подножья горы Фэньмишань, в честь которой и был назван сам город. Высота горы 1,2 тысячи метров, и судя по количеству людей, которые поднимались по ней, – гора пользуется большой любовью местных жителей. Но в отличие от привычных для россиян козьих троп, взбираться нужно по удобным каменным ступенькам с перилами. Подняться неторопливым шагом на смотровую площадку можно за 30 минут. Встретились нам семьи с маленькими детьми и даже пожилые пары. Каждый второй китаец доставал фотоаппарат и просил с ним сфотографироваться.

Встретить русских в Мишане – редкость. Руководитель группы сообщил, что в выходные сюда приезжают около 400 туристов, что для населения города с численностью в 450 тысяч человек – капля в море. Поэтому жители относятся к русским добросердечно, при встрече многие здороваются по-английски, в магазинах продавцы улыбаются и спокойно складывают обратно товар, который не подошел.

Среди закусочных популярностью туристов пользуется пельменная, кафе, напоминающее известный Ганс, Новый Версаль. Шведский стол на взрослого стоит 49 юаней, на ребенка – 25. На стол официанты ставят китайский самовар и саможар. Приготовить можно мясо, морепродукты и даже экзотику в виде устриц, личинок шелкопряда, лягушек. Большой выбор фруктов и мороженого. Алкоголь бесплатный.

Вечером можно сходить на дискотеку в ночной клуб либо на площадь, где традиционно танцуют и поют караоке мужчины и женщины, тренируются с мечами и шестами спортсмены.

Комментариев - 0
Просмотров - 2699

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru