19

сентября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 77 за 12 июля 2016 года

Библиотеки держатся на личностях

В рамках летней школы библиотекарей состоялась встреча председателя ЗС ПК Виктора Горчакова со специалистами библиотечной сети Приморья. Эта учеба пропагандистов книги проводится Приморской краевой публичной библиотекой им. М. Горького уже в пятнадцатый раз.

В диалоге с Виктором Горчаковым, являющимся одновременно председателем Общественного комитета содействия развитию библиотек края, директора библиотек обсуждали наиболее актуальные вопросы, от которых зависит будущность учреждений. В ходе совещания прозвучало, что главной проблемой библиотечной сети были и остаются низкий уровень финансирования и слияние с досуговыми центрами. Фонды не пополняются, сотрудники зачастую работают на 0,25 ставки оплаты труда, что составляет четыре тысячи рублей. По этим причинам за последние несколько лет закрылись 30 сельских библиотек.

Как выяснилось, многие главы администрации городов и районов с безразличием отнеслись к реализации «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки», являющегося частью системы рекомендательных для муниципальной власти нормативных актов федерального уровня. В стандартах, повышенное внимание уделено культурно-просветительской деятельности библиотек, добавлены положения, определяющие предоставление услуг особым группам пользователей: детям и юношеству, людям с ограниченными возможностями. Изменен адресат рекомендаций: это уже не сами библиотеки, а их учредители – органы власти регионального и местного уровней. Именно на них в соответствии с действующим законодательством лежит ответственность за библиотечное обслуживание населения.

– Мы подготовим в Законодательное Собрание письмо, в котором изложим предложения, как поддержать библиотеки. Это может быть краевая программа, грантовая поддержка, включение в бюджет Приморского края на 2017 год строки о целевом финансировании библиотек, – сказал Александр Брюханов, директор Приморской государственной публичной библиотеки им.Горького.

В завершение разговора Виктор Горчаков поблагодарил директоров «домов книги» за работу и отметил, что новые формы работы необходимы. «Вы стремитесь вдохнуть в библиотеку новые знания, свежую энергию. Именно такими должны быть шаги по развитию человеческого капитала, работе с молодежью. Библиотеки держатся на личностях, на вас. Мы будем вам помогать»,– сказал он.

Комментариев - 0
Просмотров - 1076

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru