18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 66 за 16 июня 2016 года

ОДН. Один за всех и все за одного?

– 25 мая в бывшем гарнизоне села Троицкое агент Дальэнергосбыта снимала показания с индивидуальных приборов учёта. Встречая в подъездах жильцов, она устно информировала их о том, что в следующем месяце в квитанциях будут начислены большие суммы за электроэнергию. Мотивировала это она тем, что в домах устанавливают общедомовые приборы учёта. Также она сказала, что теперь жильцы будут платить не только за себя, но и за тех, кто не оплачивает электроэнергию, при этом называла номера квартир неплательщиков. Что скажет по этому поводу руководство Дальэнергосбыта?

Татьяна (письмо получено по обратной связи сайта газеты «Приморские зори»)


Письмо читателя комментирует заместитель начальника по работе с населением Уссурийского отделения филиала ПАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт» Светлана АЛЁШИНА:

– Необходимо знать, что плата за общедомовое потребление собственникам жилья начисляется не по прихоти энергетиков, а в соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». ОДН – это плата за всю электро­энергию, которая поступает в дом за вычетом квартирного потребления. Платить за нее, согласно жилищному законодательству, должны собственники жилья.

Механизм расчета ОДН следующий: общедомовой счетчик, установленный на границе внутридомовых сетей, учитывает всю электроэнергию, вошедшую в дом. Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, учитывается квартирными счетчиками. Если таковых нет, пользователи помещений оплачивают электроэнергию в соответствии с утверждёнными нормативами. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, а также юридическими лицами, расположенными в доме, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды – ОДН. Она распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально их площади.

То есть, чем больше площадь квартиры, которую занимает абонент, тем больше будет его доля ОДН. К примеру, семья из трёх человек, проживающая в однокомнатной квартире площадью 35 кв.м, заплатит ОДН меньше, чем одинокий жилец, занимающий трехкомнатную квартиру площадью 60 кв.м.

Кроме этого, даже если квартира будет пустовать несколько месяцев и потребление по ней будет нулевое, собственник данного жилья будет обязан ежемесячно оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды пропорционально общей площади квартиры. Согласно п.88 Постановления № 354 размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету даже в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.


МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ОДН

Чтобы начисления за ОДН были минимальными, нужно знать, что внутридомовой расход зависит от целого ряда факторов, причем зачастую причиной высокого ОДН является не какой-то один из них, а сразу несколько.
1. Одна из основных причин большого внутридомового расхода, а соответственно и высокого ОДН, – это ветхая электропроводка. Старая алюминиевая проводка чаще всего изношена настолько, что провода, а особенно скрутки, которых в изобилии в каждом щитке, сильно нагреваются, и часть энергии переходит в тепло, то есть теряется. В итоге общедомовой счётчик фиксирует всю электроэнергию, вошедшую в дом, а индивидуальные приборы учета учитывают намного меньше, эта разница отражается в ОДН.
Ответственность за состояние внутридомовых сетей в соответствии с жилищным законодательством несёт организация, обслуживающая эти сети, либо сами жильцы, если такой организации нет.
2. Во многом на величину ОДН влияет отсутствие приборов учета. Например, в доме стоит коллективный электросчетчик, а индивидуальные счетчики отсутствуют у ряда жильцов, и электроэнергия оплачивается ими по нормативу потребления. Но зачастую такие жильцы потребляют гораздо больше, чем положено по нормативу. Соответственно, вся неучтенная, но потребленная электроэнергия, отражается на величине ОДН.
3. Также одним из факторов высокого ОДН является несвоевременная передача показаний приборов учета. Потребителям необходимо самостоятельно передавать показания своих квартирных электросчетчиков ежемесячно с 23 по 25 число. Даже если кто-то один из абонентов не передает показания, это сразу же отражается на размере ОДН. Все способы передачи показаний указаны в квитанции на оплату электроэнергии (номера телефонов, адрес электронной почты, сайт ПАО «ДЭК» www.dvec.ru).
Для корректного расчета ОДН важно, чтобы показания индивидуальных приборов учета и общедомового снимались в один день. Достичь этого несложно. ПАО «ДЭК» рекомендует собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании выбрать старшего по дому и уполномочить его производить съем показаний всех квартирных приборов учета в один день с общедомовым счетчиком. Узнать дату съема показаний коллективного прибора учета можно в управляющей компании.
4. Кроме этих факторов, одной из основных причин высокой доли ОДН является хищение электроэнергии. Если абонент подключился к домовой сети в обход своего квартирного счетчика, то за электроэнергию, которую он потребил, придется расплачиваться соседям. Вся похищенная им электроэнергия будет учтена при расчете ОДН, так как общедомовым прибором учёта она будет зафиксирована. Если возникли подозрения, что кто-то из соседей занимается хищением электроэнергии, то необходимо сразу обратиться в свою управляющую компанию, к участковому и в филиал ПАО «ДЭК» – «Дальэнергосбыт». По заявлению жителей будет проведена проверка «подозрительной» квартиры на предмет правильности подключений к электросчётчику. Если нарушитель будет пойман, то его соседям будет сделана корректировка общедомовых начислений в сторону уменьшения.
Наконец, отметим, что долги жильцов на ОДН не влияют. Если ваш сосед не оплачивает свое квартирное потребление и числится в должниках, то эта задолженность только его и ничья больше. Расплачиваться за нерадивого соседа придется только в том случае, если за долги его отключили от электроснабжения, и он самовольно подключился к электросети.

Комментариев - 0
Просмотров - 1253

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru