7

апреля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гости района

Опубликовано в № 65 за 14 июня 2016 года

Журналисты Приморья «открыли» Ханку

В конце мая в Камень-Рыболове прошло выездное заседание клуба главных редакторов приморских средств массовой информации. В мероприятии приняли участие журналисты, представители региональной и муниципальной власти, краевого управления пенсионного фонда и Приморской коллегии адвокатов.

Директор департамента информационной политики края Алексей КазаковМероприятие было организовано Приморским краевым отделением Союза журналистов России и администрацией Ханкайского муниципального района при поддержке депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Сопчука.

Приветствуя гостей, глава района Владимир МИЩЕНКО дал понять, на какую уникальную территорию они попали.

Приветствуя журналистское сообщество, глава района Владимир Мищенко рассказал, чем уникален наш район– Мы можем гордиться не только Ханкой. Первый пост появился здесь в мае 1859 года – раньше, чем Владивосток. Через эту территорию по рекам первые поселенцы ехали заселять дальше территорию Приморья. В этом году нашему району исполняется 90 лет, селу Камень-Рыболов – 150 лет. В годы войны в боях за родину погибли две кавалерийские дивизии, сформированные на территории района. Здесь похоронены бойцы, защищавшие остров Даманский. Мы любим свой район и надеемся, что вы тоже проникнитесь этой любовью, – выразил надежду глава района.

К словам приветствия присоединилась и председатель районной думы Елена ЛИТОВЧЕНКО. Она поблагодарила организаторов за то, что для своего очередного выездного заседания они выбрали именно наш район, и пригласила журналистов чаще бывать на берегах Ханки не только по профессиональной надобности, но и в качестве туристов.

Своё отношение к медиасообществу высказал депутат Сергей СОПЧУК, представляющий интересы ханкайцев в приморском парламенте. Обращаясь к журналистам, он признался, что с нетерпением ждёт встречи на Дальневосточном медиасаммите, где он надеется глубже вникнуть в злободневные проблемы и напитаться особой атмосферой этого крупнейшего журналистского форума.

– Сегодня все осознают, что время одиночек уже позади. Нужно объединяться, и ваш союз – подтверждение тому. Он позволяет обмениваться мнениями, опытом, высказать свою позицию, такие объединения позволяют двигаться вперёд. Отрадно, что вы не сидите на одном месте, не находитесь постоянно на территории Владивостока, а двигаетесь, что позволяет вам не только расширить кругозор, но и понять те особенности, которые есть в каждом городе, каждом районе, – сказал Сергей СОПЧУК. – Я рад, что сегодняшняя встреча проходит на территории именно Ханкайского района. Это та территория, за которую я всегда переживаю. Ведь действительно, здесь есть чем гордиться. Я хочу, чтобы эта земля процветала, становилась лучше, в том числе благодаря тем людям, которые на ней проживают.


ЗАТОЧИМ ПЕРЬЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Пожалуй, сложно было найти более подходящую, чем Ханкайский район, территорию для обсуждения вопроса об антинаркотической информационной политике, который поднял директор профильного департамента администрации Приморского края Алексей КАЗАКОВ. По данным Уссурийского межрайонного отдела ФСКН России по Приморскому краю, общий вес наркотических средств, изъятых в 2015 году на территории Ханкайского района, в три раза превышает аналогичные показатели Хорольского и Ханкайского районов, вместе взятых. На сегодняшний день в Приморском крае количество больных наркоманией на 45% превышает среднероссийский уровень, около 15 тысяч человек в крае относятся к группе потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, есть проблемы, связанные с незаконным трафиком через госграницу и с постоянным омоложением среднего возраста наркозависимых.

– В этих условиях обязанностью не только органов власти, но и всего общества, в том числе и СМИ, является грамотная пропагандистская работа как среди тех, кто еще не потребляет нар­котики, так и среди родителей тех детей, кто ступил на этот путь, – отметил Алексей КАЗАКОВ. – В прошлом году в программе «Бе­зопасный край» по указанию губернатора был усилен пропагандистский блок, заложены дополнительные средства для работы со СМИ. Мы работаем с краевыми изданиями по размещению пропагандистской информации, разъясняем родителям, по каким признакам можно определить в ребенке начинающего наркомана, что делать, если семья попадает в такую ситуацию. В этом году мы осуществляем грантовую поддержку СМИ, пишущих на эту тему. Кроме того, в крае будет создан координационный совет уполномоченных представителей СМИ, который мог бы заниматься вопросами профилактики наркомании.


КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Выступления медиаюриста Галины АНТОНЕЦ, которая защищает интересы СМИ, всегда вызывают интерес журналистов – мы ловим каждое слово этого специалиста, так как понимаем: за каждый промах придётся отвечать в суде. Встреча на ханкайской земле не стала исключением. В этот раз она рассказала, как корректно обращаться с информацией при написании журналистских материалов, связанных с экстремизмом. Речь шла о нацистской символике, запрещённых экстремистских организациях, фотографиях, лозунгах и прочих подобных вещах.

– Сегодня наблюдается большой вал наказаний и предупреждений в адрес СМИ за публикацию материалов, имеющих отношение к экстремизму, – сообщила адвокат. – Чаще всего наказывают блогеров и владельцев сайтов, но иногда попадает и печатным СМИ.


ГАЗЕТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ПРО ЛЮДЕЙ

С презентацией о деятельно­сти редакции выступила главный редактор газеты «Приморские зори» Ольга СМОРОДИНА. Она провела заочную экскурсию по редакционной «творческой кухне», рассказав о приоритетных направлениях журналистской работы и социальных проектах, которые газета реализует на протяжении многих лет, и поделилась с коллегами экономическими аспектами работы:

– Почти 80 процентов средств мы зарабатываем самостоятельно, это наши доходы от подписки, оказания информационных, рекламных и полиграфических услуг. Из-за роста тарифов на почтовые услуги в последние два года наблюдается снижение газетного тиража, хоть и не такое катастрофичное, как во многих других изданиях. Но мы руки не опускаем, больше даем газету в свободную продажу, пытаемся наладить службу альтернативной подписки.


ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

Журналисты с интересом осмотрели производственные помещения ООО «АПК «Альянс», где скоро будет налажен выпуск соевого маслаЖурналистская командировка не может считаться удачной, если не представилось возможности своими собственными глазами увидеть всё то, о чём много раз слышал или читал. Поэтому организаторы выездных заседаний клуба редакторов всегда стараются насытить программу интересными экскурсиями. В Ханкайском районе выбор пал на перерабатывающее предприятие АПК «Альянс», где возвышаются элеваторы, цеха хранения зерновых и строится завод по переработке сои. Директор предприятия Эдуард ЦОЙ и его специалисты провели гостей по цехам и подробно рассказали, какой путь проделывает соевое зерно от сырья к готовому продукту.

Большой интерес гостей вызвало посещение магазина при цехе по производству рыбной продукции Алексея МОРОЗ. Хозяин предприятия рассказал, что добычей и переработкой ханкайской рыбы занимается уже двадцать лет. Стоит отметить, что возможность оценить рыбное богатство Приханковья гостям предоставилась и во время визита на побережье озера Ханка, где гвоздем кулинарной программы стали фирменная ханкайская уха и запечённые в мангале сазаны. Впервые отведав ханкайских деликатесов, многие признались, что никогда в жизни не пробовали ничего вкусней.

– Мы в очередной раз убедились сегодня, что «разорванность», которая раньше была в медийном сообществе Приморья, сегодня преодолена. Мы встречаемся, делимся опытом. Это очень важно сегодня, когда регион очень динамично развивается, – подытожил встречу Виктор СУХАНОВ, глава приморского отделения Союза журналистов.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1594

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru