26

октября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество ханкайцев

Опубликовано в № 61 за 4 июня 2016 года

Одарённая музой

Многие из ханкайских учителей – хоть чуточку поэты. Работая в детском коллективе, учителя начинают творить: пишут стихи-коротули, сочиняют физминутки, поздравления, сценки и целые сценарии. В их числе и учитель технологии Камень-Рыболовской школы №2 Оксана Александровна ПОПУТЬКО.

Ханкайский педагог Оксана Попутько уверена, что стихи, как и рукодельные вещи, надо дарить людямПедагог по образованию и поэт в душе. Но об этом знают единицы. Она никогда не появлялась на страницах районной газеты, не читала свои вирши на публике. Стихи звучали для родных и самых близких друзей. Первый главный слушатель и критик её стихов – мама Галина Владимировна Горячева.

– Мама очень тонко чувствует рифму, – рассказывает Оксана Александровна. – Хотя сама стихи никогда не писала. Но помню из своего детства, как играя с нами маленькими, она очень ловко придумывала рифмы, какие-то прибаутки.

Писать серьёзные, глубокие стихи Оксана Попутько начала всего восемь лет назад. За это время их родилось и прочно закрепилось на бумаге около пятидесяти. Впервые вдохновение и муза пришли, когда она работала в Астраханской школе вожатой. Надо было готовить мероприятия, самостоятельно придумывать сценарии. Тогда и стали появляться в мероприятиях её коротенькие поэтические вкрапления.

– Своё первое серьёзное стихотворение я посвятила маме, – немного смущаясь от внимания, говорит педагог. – Следующее –было написано для сестры, она на тот момент заканчивала пединститут. Постепенно стала писать поздравления в стихах для родных и знакомых. Признаюсь, за два года – 2011 и 2012 – не написала ни строчки. Время оказалось для меня очень насыщенным событиями – в тот момент меняла работу и стихов просто не слышала.

Теперь в копилке, а точнее в толстой потрёпанной тетрадке, есть красивые стихи о природе, философские размышления о себе, жизни на Земле, катаклизмах в стране, предостережениях. Есть напутствия молодым и даже взор в будущее. За внешней скромностью поэтических произведений, несомненно, угадывается экспрессия и эмоциональность, пронизывающие всё творчество этой женщины.

Не только для меня, но и для многих её коллег и учеников, творчество Оксаны Александровны стало настоящим открытием, настолько ярко и полно раскрыта любая из тем стихотворений. И прежде всего привлекает лёгкий слог и порывы души, отражённые в словах её поэтических произведений. У некоторых стихов есть названия, у других нет. Автор говорит, что иногда название рождается раньше самого стихотворения, а иногда и называть не надо, всё в строчках...

Несколько стихотворений Оксана Попутько посвятила теме Великой Отечественной войны, Победы, подвига, мужества и героизма.

– Эта тема очень трепетная, живая, – считает поэтесса. – Сегодня так много свидетельств, фильмов, документальных хроник, которые позволяют не просто узнать, но и прочувствовать все ужасы тех страшных дней. Да и поэзия о войне такая пронзительная!

Но писать стихи о войне, по словам Оксаны Александровны, очень трудно.

– Стихи о Великой Отечественной войне написаны разными авторами: теми, кто прошёл войну, и теми, кто её никогда не видел. И объединяет всех нас, наверное, одно: понимание ценности мира. Сложно подобрать слова, которые бы в полной мере выразили ту боль, которую приносит война, – задумчиво говорит учитель-поэт. – Но эти стихи нужны. Нужны, чтобы помнили. Чтобы никогда не забывалась та цена, которой нам далась Победа.

Стихотворение «Звезда Героя» (опубликовано в районной газете накануне 9 Мая – прим. ред.) было написано, по признанию автора, за несколько часов. Строчки как будто звучали в голове, только успевай записывать. Впервые стих прозвучал на школьном поэтическом конкурсе, посвящённом Великой Отечественной войне.

– Очень волнительно и трогательно, – делится завуч Камень-Рыболовской школы №2 Ирина Александровна Федюченко. – В стихотворении сделан правильный и точный акцент на основную мысль, заложенную в строках. Читаешь их, и живо встают картинки перед глазами, и дрожь пробегает по всему телу.

Как заметила в разговоре Оксана Попутько, стихи она пишет, когда есть желание, время и возможность.

– Стихи – моя терапия, – улыбается ханкайская поэтесса. – Это возможность высказать невысказанное когда-то, кому-то, самой себе... Иногда это просто время тишины, иногда – время бурных эмоций, а иногда – что-то приходящее извне. Сажусь и пишу, час-полтора, без перерыва, пока всё не выйдет. Целый поток слов... Теперь уверена, стихи надо дарить, так же как и рукодельные поделки.



СУДЬБА

Как старым детским выцветшим мячом,
Мерзавка-жизнь людскими судьбами играет,
И лишь тому её проказы нипочём,
Кто с ней в жестокий жаркий спор вступает.
Она вас бьёт, кусает и кричит,
А вы в ответ ей нежно улыбайтесь.
Она в лицо гадюкой злобною шипит –
Вы ей в любви своей неистовой признайтесь!
Живите философией менял,
Быть может, кто-то тут меня осудит!
Но верьте: если где-то что-то потерял,
Другое что-то обязательно прибудет!



ПОЕЗДА, ВОКЗАЛЫ...

Пускай мы видимся нечасто,
Пусть между нами километров череда,
В веселья час и час несчастья
Соединяют нас трудяги-поезда.
Так сладостна, желанна встреча,
Когда о ней мечтаешь много дней.
Так краткий миг свиданья быстротечен,
Как свет вокзальных призрачных огней.
Живём своею жизнью год за годом,
Порой не пишем, забываем позвонить,
Но связывает души, вопреки невзгодам,
Семейных уз невидимая нить...
И пусть мы видимся не так уж часто.
Несётся вслед нам стук прощальных поездов.
Но только встреча каждая – кусочек счастья
В закатном зареве семейных вечеров.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1601

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru