20

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные
организации

Опубликовано в № 59 за 31 мая 2016 года

Общество с безграничными возможностями

Представлять и защищать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлекать их в общественную, спортивную и творческую деятельность, помогать преодолевать барьеры – вот неполный список задач, которые возложены на Ханкайское районное общество инвалидов.


Участником конференции стала и Виктория Гуляева (на фото справа), которая вместе с корреспондентом районной газеты тестировала окружающую среду на доступность, передвигаясь в инвалидной коляскеЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

В конце мая состоялась отчётно-выборная конференция Ханкайского районного общества инвалидов под председательством опытного спикера, зампредседателя районного совета ветеранов Владимира Квитченко. Лидер общественной организации Галина Халаимова представила подробный отчёт о деятельности общества за прошедшие пять лет, а также сообщила, что Ханкайское общество инвалидов стало победителем краевого конкурса «Лучшее общество инвалидов Приморского края в 2015 году».

Местное общество инвалидов входит в структуру Приморского краевого общества инвалидов, и его председатель Ольга Деревцова приняла участие в работе конференции на ханкайской земле. Она дала высокую оценку деятельности общества в целом и работе председателя в частности. К словам краевого лидера инвалидов присоединились гости конференции – коллеги Галины Халаимовой Ольга Ситникова из Пограничного района и Нина Ухаботина из Михайловского района. Они отметили профессионализм и душевные качества Галины Фёдоровны, а также её готовность делиться практическим опытом и секретами успешной работы.

С тёплыми словами благодарности в адрес общества инвалидов выступили также заместитель главы администрации Ханкайского муниципального района Анжела Бурая, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова, директор библиотечно-музейного центра Наталья Тасун.

Практическим опытом работы первичной организации в сёлах поделились председатель «первички» села Ильинка Елизавета Полещук и одна из самых активных жительниц села Платоно-Александровское Анна Кухаренко. Их опыт взяли на карандаш как наши земляки, так и гости конференции из других районов.

Галина Халаимова единогласно переизбрана на пост председателя Ханкайского районного общества инвалидовЧто касается доклада Галины Халаимовой, то он был подготовлен таким образом, чтобы в полном объёме представить направления деятельности общества. Председатель сообщила, что на сегодняшний день в Ханкайском обществе инвалидов состоят 706 человек – взрослых, детей и молодёжи.

– К сожалению, у нас в два раза увеличилось количество людей, которые не выходят за пределы своей квартиры, сегодня их 186 человек, – констатировала неутешительный факт Галина Фёдоровна. – При этом мы стараемся привлекать к работе в нашем обществе и здоровых людей. Кто-то возглавляет первичные организации, другие руководят объединениями по интересам, третьи помогают организовывать мероприятия и проводят творческие мастер-классы.


ОДИН В ПОЛЕ – НЕ ВОИН

Одним из важнейших элементов работы Галина Халаимова считает практику ежегодных соглашений о сотрудничестве с администрацией Ханкайского муниципального района, предметом которых является социальное партнёрство в рамках программных мероприятий. Так, районная администрация не только участвует во всех значимых проектах общественной организации, но и оказывает регулярную финансовую поддержку. Благодаря муниципальной целевой программе общество проводит спортивные и культурно-массовые мероприятия для инвалидов.

Партнёрские отношения налажены и с сельскими поселениями. Так, например, глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук вышел на районное общество инвалидов с инициативой создать на базе Ильинской первичной организации РОИ кустовое объединение для проведения совместных мероприятий – семинаров, спортивных соревнований и концертов.

Председатель Приморского краевого общества инвалидов Ольга Деревцова не скрывала своего восхищения тем, как организована работа с инвалидами в Ханкайском районеВ числе многолетних деловых партнёров РОИ – управление пенсионного фонда России по Ханкайскому району, отдел по Ханкайскому району департамента труда и соцразвития по Приморскому краю, Ханкайский центр занятости населения, Ханкайская центральная районная больница, отделение социального обслуживания на дому по Ханкайскому муниципальному району, районный совет ветеранов. Общество инвалидов ежедневно работает в тесной связке с этими организациями, так как именно они занимаются решением вопросов и проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей. Кроме того, постоянную спонсорскую помощь обществу инвалидов оказывают сельскохозяйственные предприятия и индивидуальные предприниматели района, а также депутат Законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук. Благодаря их поддержке общество инвалидов имеет возможность поощрять победителей спортивных соревнований и творческих конкурсов, формировать гуманитарные продуктовые наборы для нуждающихся, а также детские новогодние подарки. И вот уже два года подряд члены Ханкайского общества инвалидов растят на своих подворьях цыплят, которых в рамках благотворительной деятельности поставляет в район Уссурийская птицефабрика. Стоит отметить, что участие нашего района в данном благотворительном проекте – это полностью заслуга председателя РОИ Галины Халаимовой, на которой лежит ответственность не только за переговорный процесс, но и за доставку цыплят на территорию.


КОМФОРТНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ

В последнее время на территории Ханкайского района активизировалась деятельность по формированию доступной среды для маломобильных групп граждан: строятся специальные пандусы и расширяются дверные проёмы для инвалидов-колясочников, наносится разметка для слабовидящих людей, в организациях социального профиля обустраиваются туалеты, приспособленные для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья. В Камень-Рыболовской школе №3 оборудован учебный кабинет для детей-инвалидов.

– В прошлом году мы совмест­но с журналистами районной газеты провели рейд, во время которого выясняли, насколько комфортна местная инфраструктура для инвалидов-колясочников. В итоге многие организации провели мероприятия по формированию доступной среды с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, – сообщила Галина Халаимова. – В центре Камень-Рыболова построен новый жилой дом с прекрасными пандусами, которые могут служить образцом для тех, кто ещё не провёл эту работу.


ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТЧАЯНИЯ

– Наше общество – это общество людей целеустремлённых, людей, начинающих жить заново и как никто понимающих, что жизнь дорога, какая бы она ни была, – говорит Галина Фёдоровна. – Мы работаем, занимаемся спортом и творчеством, путешествуем и постоянно развиваемся.

И это правда. Судите сами: в структуре общества функционирует 18 первичных организаций, создано восемь вокальных групп, работают социальная парикмахерская «Имидж», группы здоровья, клуб скандинавской ходьбы, женсовет, родительский совет, клубы «Надежда» и «Чебурашка», школа сахарного диабета, вязальный кружок. Члены общества ездят на экскурсии в интересные места Приморского края, принимают участие в фестивалях и спортивных мероприятиях, устраивают благотворительные ярмарки, вдохновляющие выставки декоративно-прикладного творчества и праздничные балы, а для детей здесь организовывают летний отдых и туристические слёты.

Есть положительные сдвиги и в сфере трудоустройства инвалидов. Так, 33 человека трудоустроены, для трёх человек созданы рабочие места, трое стали индивидуальными предпринимателями, четверо окончили профессиональные курсы и в настоящее время работают по специальности.

– Отдельно хочется сказать о наших детях, которые приходят к нам застенчивыми, а с годами раскрываются, – улыбается Галина Фёдоровна. – Мы учим их общаться и жить самостоятельно, многие занимаются творчеством, получают образование, устраиваются на работу и создают семьи. Социализация детей-инвалидов – это приоритет нашей деятельности.


ВСЕГДА ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Титул лучшей организации инвалидов в крае – не повод расслабляться, считает Галина Халаимова, которую единогласно переизбрали на пост председателя Ханкайского РОИ.

– В районе более 1800 инвалидов, так что нам есть куда двигаться, – говорит она. – У нас в обществе мало молодёжи, нужно искать эффективные методы привлечения их в наши ряды. Надо активизировать работу с инвалидами-колясочниками, а также продолжать практику привлечения к нашей работе здоровых людей с активной жизненной позицией и желанием помогать.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1379

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru