11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 56 за 24 мая 2016 года

«Мусорные» вопросы уходят на край

Полномочия по решению вопросов, связанных с мусором, перешли на краевой уровень. Это новшество вызвано изменениями в законе «Об отходах производства и потребления».

Во-первых, в законодательстве вводится новое понятие – «твердые коммунальные отходы (ТКО)» вместо «твёрдых бытовых отходов (ТБО)». Во-вторых, если до начала текущего года организация деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора была возложена на органы местного самоуправления – районную администрацию и сельские поселения, то теперь это обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Непосредственно заниматься «мусорными» вопросами будет региональный оператор. То есть организация, прошедшая конкурсный отбор. Статус регионального оператора будет присвоен юридическому лицу на срок не менее чем 10 лет. Региональный оператор будет обязан заключать договоры на оказание услуг с собственниками твердых коммунальных отходов.

К полномочиям органов местного самоуправления новый закон относит участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов. Но что это за участие и какова доля участия муниципалитета в организации сбора и вывоза мусора, пока никто сказать не может.

Начальник юридического отдела администрации Ханкайского района Александр ШЕВЧЕНКО сообщил, что до декабря 2016 года будет длиться так называемый переходный период. Пока же всеми вопросами, связанными со сбором и вывозом мусора, по-прежнему занимается район.

К концу года краевые власти должны разработать четкие схемы обращения с отходами – с подробной информацией об источниках твердых коммунальных отходов, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении. Регионам даётся время для того, чтобы запустить новую систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора. Кстати, закон предусматривает возможность перераспределения указанных полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


НОРМА СМЕНИТ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

Изменения законодательства коснутся и самих потребителей услуги. Ведь взамен услуги «вывоз мусора» вводится новая коммунальная услуга, которая будет носить название «обращение с твердыми коммунальными отходами». Это повлечет за собой изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз ТКО. В настоящее время размер платы за оказание данной услуги определяется в расчете на один квадратный метр общей площади занимаемого потребителем помещения. В скором времени плата будет зависеть из нормативов накопления ТКО на одного человека. То есть за каждого жильца плата будет выставляться по нормативу, который легко рассчитывается исходя из того, сколько среднестатистический человек «производит» мусора.

– На сегодняшний день сбор и вывоз отходов относится к жилищным услугам, – комментирует начальник отдела жизнеобеспечения районной администрации Александр ВАСИЛЬЕВ. – При этом стоимость этой услуги никем не нормируется – ее определяет управляющая организация или организация, занимающаяся вывозом мусора. Конкретно в нашем районе это ООО «Комунсервис». Теперь же услуга по вывозу мусора станет коммунальной, а значит, будет контролироваться государством. Тариф и норматив для единого оператора будет устанавливать субъект – краевая администрация.

В настоящее время в Минстрое разрабатывают поправки в закон, которые должны побудить россиян перейти на раздельный сбор отходов потребления. Обещают, что в этом случае тариф на вывоз мусора для населения станет ниже.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1972

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru