15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 52 за 14 мая 2016 года

Примтеплоэнерго. Без оптимизма

Оптимизация Примтеплоэнерго грозит негативно сказаться на подготовке к следующему отопительному сезону.

Намерения руководства краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» уволить с 1 июля более полутора тысяч сотрудников предприятия вызвало недоумение специалистов отрасли в Приморье.

Критика в адрес руководства Примтеплоэнерго прозвучала на конференции Приморского краевого профсоюза работников жизнеобеспечения, прошедшей на днях во Владивостоке. Ее участниками стали более 70 профсоюзных активистов из всех районов края. Люди, хорошо знающие обстановку в подразделениях Примтеплоэнерго, говорили о просчетах руководства, допущенных в ходе непродуманной модернизации предприятия.

Один за другим вставали представители профсоюзных организаций сферы ЖКХ края и рассказывали о проблемах, возникших в их работе в связи с модернизацией КГУП. Начальник участка, диспетчер, мастер по контрольно-измерительным приборам, кочегар, сварщик – все те, кто своими руками поддерживает в рабочем состоянии котельное оборудование и многокилометровые сети, кто подает в наши дома тепло и горячую воду, опасаются, что сокращения персонала приведут к срыву следующего отопительного сезона и даже развалу предприятия.

– В зоне нашей ответственности появились блочные модульные котельные установки. Это хорошо, но как может один мастер обслуживать несколько котельных, расстояние между которыми составляет десятки километров? А если он заболеет? Кроме того, эти котельные потребляют так много электроэнергии, что в зимний период экономия от сокращения персонала сойдет на нет!

– Почему модульные котельные такие маленькие? В них даже аптечку разместить негде, не говоря уже о том, чтобы рабочий стол поставить. В других регионах помещения значительно просторнее. Мы спрашивали у монтажников, почему так получилось с размерами. А они говорят: какие заказали, такие и поставили. Получается, на условиях труда сэкономили?

– Увольняют пенсионеров, а ведь они лучше всех знают работу! Молодежь не стремится идти в котельную, это не престижно, да и платят мало.

– Из сообщений СМИ мы узнаем, что Примтеплоэнерго должно поставщикам электроэнергии гигантскую сумму – более 400 миллионов рублей. Как получилось, что накоплены такие долги? Ведь по окончании отопительного сезона энергетики могут отключить нас от электроснабжения, и мы не сможем вести ремонтные работы!

– Начальство говорит о том, что средняя зарплата в Примтеплоэнерго 20 тысяч рублей. Но это лукавство: больше 13 тысяч ни один рабочий не получает (эти данные никто из присутствующих не опроверг - прим. авт.).

– Нам пока непонятно, куда пойдут сэкономленные деньги. Но даже если их отдадут рабочим в виде высокой зарплаты, один слесарь не сможет работать за троих. Дополнительная нагрузка может привести к трагедиям.

– В нашей котельной оставили только полставки уборщицы, сказали, что у нас коллектив небольшой, хватит и половинки. А как этой «половинке» поддерживать порядок там, где котлы работают на угле, и угольная пыль проникает во все щели? Или наше здоровье никого не интересует?

– У нас вообще уборщицу сократили. Операторы должны сами подметать и мыть полы. Почему мы должны за ту же зарплату делать больший объем работ, чем раньше?

Председатель краевого профсоюза работников ЖКХ Светлана Кожухарь отметила, что благое намерение руководства улучшить экономические показатели предприятия на деле обернулось социальной катастрофой, грозящей перерасти в социальный взрыв.

– С нами разговаривают на языке приказов, но так не получится. Нельзя игнорировать мнение тружеников. Надо сесть за стол переговоров и вместе, общими усилиями решать накопившиеся проблемы. Пока что мы не видим стремления руководства предприятия к сотрудничеству, – сказала Светлана Кожухарь.

На вопросы работников отвечал исполняющий обязанности генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Андрей Кульмяев.

По его мнению, давно назревшая реорганизация предприятия проводится с учетом интересов работников.

Однако уверенность топ-менеджера в правильности своих действий не разделил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

– Эта ситуация возникала из-за необдуманных действий руководства Примтеплоэнерго, – подчеркнул вице-губернатор.

«Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 1978

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru