15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 52 за 14 мая 2016 года

Праздник со слезами на глазах

Праздник, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы, 9 мая прошёл в селе Турий Рог. В ходе митинга состоялось открытие нового мемориала памяти.

Виктор Шевцов и ветеран Великой Отечественной войны Семён Иннокентьевич Москович торжественно перерезали ленточку и открыли новый мемориал памятиКак рассказал директор сельской школы Виктор Матвеевич Крючков, рано утром территория памятного мемориала участникам войны и дорога, ведущая к нему, были украшены разноцветными флагами, российскими триколорами, плакатами. В 10 часов началась акция «Георгиевская лента». Праздничную обстановку создавала и музыка: над селом гремели песни и марши военных лет.

Народ у нового мемориала памяти начал собираться заранее, гости приехали из многих городов и сёл Приморского края, в руках у них – портреты участников войны. На флагштоке гордо развевалась копия легендарного знамени Победы, у которого в почётном карауле с пионерскими галстуками стояли учащиеся школы Дмитрий Алимов, Эльвира Цветкова, Евгений Терещенко и Анастасия Беспалова. Торжественный митинг начался с гимна, который исполнила выпускница школы Мария Быковская. Столь неожиданное начало мероприятия охватило волнением и радостью всех собравшихся. Открыть мемориал памяти было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Семёну Иннокентьевичу Московичу.

Со словами поздравлений на митинге выступили глава Новокачалинского поселения Алексей Волков, заместитель командира погранзаставы Максим Вшивцев, председатель совета ветеранов с. Турий Рог Виктор Шевцов и директор школы Виктор Крючков.

Новый мемориальный комплекс в Турьем Роге установлен на благотворительные средства многих неравнодушных людейНа плитах мемориала – фамилии тех односельчан, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся с фронтов и возрождал жизнь села. Их имена навечно останутся в людской памяти. В нависшей тишине ведущие поимённо назвали 77 фамилий, высеченных на плитах мемориала. В это время школьники возлагали к памятнику красные гвоздики.

– Мы счастливы, что среди нас есть живой участник и очевидец прошедшей войны Семён Иннокентьевич Москович, – сказал директор школы. – От имени всех присутствующих желаем ему здоровья на долгие годы. Во время митинга школьники подарили ему и труженице тыла Марии Андреевне Ерышевой открытки, живые цветы и бумажных голубей.

К братской могиле погибших 10 августа 1945 года Героя Советского Союза Василия Колесника, закрывшего грудью японский дзот, и его товарищей по роте – командира взвода лейтенанта Н.К. Хусаинова и парторга роты ст. сержанта Л.А. Самсонова, воины пограничники возложили хвойную гирлянду. Глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков и таможенники автоперехода «Турий Рог» принесли к подножию корзины с цветами. По священной традиции под 71 удар метронома собравшиеся почтили память павших и не доживших до наших дней участников войны минутой молчания.

Торжественный митинг закончился, но люди ещё долго не расходились, общались, фотографировались на память. После все собрались в школе, где прошёл концерт, подготовленный силами учащихся. Зрители увидели спектакль «Я ещё не хочу умирать» о детях блокадного Ленинграда, который вместе с ребятами поставила руководитель школьного театра Ирина Юрьевна Крючкова. Роли в нём сыграли Марина Сергеевна Потапова, Иван Потапов, Эльвира Цветкова, Лилия Таранова, Евгений Терещенко, Сергей и Дарья Тростянские, Дмитрий Алимов. Ведущими были Анна Дёгтева и Анастасия Беспалова. Пронзительные песни о войне спела Мария Быковская, а участники и победители районного конкурса «Звездопад» исполнили свои лучшие номера. По окончании концерта глава поселения вручил сладкие подарки артистам. Жители села Турий Рог Бронислав Иосифович Обшанский и Валентина Николаевна Климентовская обратились со словами глубокой благодарности к педагогическому коллективу школы, на плечи которых легла подготовка митинга, и вручили спонсорскую помощь для покупки сладостей, которые станут угощением для школьников на празднование Последнего звонка. По завершении праздничных торжеств школьники, жители села и гости смогли отведать ароматной солдатской каши.


СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Готовясь к праздничным мероприятиям 71-й годовщины Победы, ещё в апреле прошлого года инициативная группа села Турий Рог предложила установить в селе единый ансамбль погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также вернувшимся с войны и умершим уже в мирное время односельчанам. Тогда же был организован и благотворительный сбор средств.
Слова огромной благодарности организаторы благотворительной акции выражают родственникам участников войны, односельчанам и просто неравнодушным гражданам. Среди них депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук и его соратник по партии Сергей Кузьменко, глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков, староста села Платоно-Александровское Сергей Нарчук, Ольга Шевцова, Александр Иванов, Людмила и Михаил Вербины, Галина Бобрович, Вячеслав Венков, Олег Крючков, Валентина Климентовская, Бронислав Обшанский, Татьяна Евтушенко, Константин Лукич, Владимир Колонтаевский, Ольга Голиус, почётный житель Ханкайского района Нина Владимировна Аникеева и все, кто внёс свой посильный вклад в реконструкцию обелиска Победы.
Директор школы с. Турий Рог Виктор Крючков отметил, что в изготовлении памятников и их установке, благоустройстве территории вокруг мемориала также принимало участие большое количество людей. И все с пониманием и уважением относились к значимому делу. Кто-то сделал хорошие скидки на изделия, кто-то выделил транспорт, кто-то внес вклад личным трудом. Слова благодарности руководство школы выражает ООО «Умновы» (ритуальные услуги с. Астраханка), магазину «Семья» (Анна Бондарева), рабочим и генеральному директору таможенно-логического терминала «Турга» Олегу Крючкову, Александру Креклину и военнослужащим погранзаставы имени Павла Зырянова, начальнику управления народного образования района Андрею Гурулеву и водителю Григорию Грачёву. Анатолия Малова и Виктора Максимова из Камень-Рыболова благодарят за красивый дизайн, художественную ковку и качественную установку ограждения мемориала, Николая Оболянского – за предоставление бордюра и тротуарной плитки, Алексея Зубкова и Владимира Ежова из Новокачалинска – за безвозмездный подвоз гравия. А также Виктора Шевцова, Геннадия Ляхова, Артёма Артёмова, Николая Канеболоцкого, Евгения и Елену Гулякиных, Павла Матвеева, Сергея Головина, Бориса Карпинского, Владимира Кравцова, Ивана Калмыкова, Ирину Катковскую, Сергея и Ольгу Тимошовых, Александра Таранова, Сергея Зинченко, Азамата Джумагельдиева, Сергея Ковалёва, Александра Минцева и Владимира Шкурко.

Комментариев - 0
Просмотров - 1435

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru