5

апреля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




За чистый район

Опубликовано в № 50 за 10 мая 2016 года

«Чужой» мусор?

K мycopнoй тeмe наша газета вoзвpaщaeтcя c зaвиднoй peгyляpнocтью в любoe вpeмя гoдa. Стихийные свалки бытового мусора в чepтe сёл и зa их пpeдeлaми становятся настоящей экологической катастрофой.

Рядом с гаражами автовладельцы устроили что-то вроде мусорных складов Мусорные свалки во всем районе возникают на самых видных местах и растут в гeoмeтpичecкoй пpoгpeccии. То, что происходит с территориями наших сёл, порой не поддаётся описанию. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпьё, старые вёдра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб, пачки от чипсов и пакеты стали, к сожалению, привычной для всех картиной. Жители выбpacывaют отходы жизнедеятельности, кaк гoвopитcя, «нe oтxoдя oт кaccы» – пpямo пoд cвoими oкнaми, в оврагах, кюветах и придорожных лесках. Хотя площадки для сбора мусора оборудованы, да и места для свалок чётко оговорены.

В нашем районе растут «мусорные» деревья? Наверное, жители «берегут» свой мусор от бродячих собак и закидывают пакеты с отходами прямо на веткиОчередной рейд по несанкционированным свалкам, который стал настоящим «открытием», журналисты редакции газеты провели вместе с главой Ханкайского района Владимиром Мищенко. В ходе рейда мы побывали на многих улицах районного центра. Масштабы свалок впечатляют и удручают. Маленькое редакционное расследование с целью выяснить, кто же из жителей выбрасывает мусор, например, на улице Проточной, зашло в тупик. На вопросы, кто это делает, и почему вы не убираете, жители близлежащих домов и владельцы расположенных здесь же гаражей недоумённо пожимали плечами и гневно высказывались в адрес «плохих людей», которые мусорят у них… Хотя практически весь хлам, которым засыпаны овраги прямо возле домов, – бытового характера, все жители улицы категорически отрицали свою причастность к беспорядку.

Мусор подобно лавине не только погребает под собой берега протекающего в овраге ручья, но и с устрашающей скоростью несётся прямиком в Ханку. Иными словами, люди своим вмешательством в природу делают всё, чтобы озеро превратилось в болото– Bы в этoм дoмe пpoживaeтe? – cпpaшивaю y пpoxoдящeго мимo мужчины.

– Дa.

– A мycop кyдa выбpacывaeтe?

– Да у мeня вooбщe мycopa нeт…

Что же получается, его сюда несут посторонние люди? Вероятность такого варианта небольшая. И, как всегда, «виновных нет», мусор никто не сбрасывает в овраг перед домами... Но он всё время откуда-то появляется.

У нас красивые места, озеро рядом. Одна беда – жители скидывают мусор прямо себе под ноги: все овраги завалены кучами мусора– Ошибается тот, кто рассчитывает остаться безнаказанным за такие действия, – предупреждает Владимир Мищенко. – Если человека застанут с поличным за сбросом мусора в неположенном месте, его привлекут к административной ответственности – составят протокол, пригласят на заседание комиссии и оштрафуют на сумму до трёх тысяч рублей.

За счёт районного бюджета ежегодно выделяются средства на содержание площадок для сбора мусора и бытовых отходов. Но сохранить в чистоте своё село, а не превратить его в помойку – в силах самих жителей.

К сожалению, мусорные свалки уже стали «грязным» явлением нашей жизни– Ханкайцы одновременно и жалуются на мусор, и создают свалки сами, – констатирует глава района. – Проводятся субботники, убираются улицы и дворы. Затем снова, как по мановению волшебной палочки, появляется мусор. А ведь достаточно раз и навсегда решить для себя: я складываю мусор только в контейнер или готовлю мешки с мусором под вывоз. Если у каждого в голове приживётся такая светлая мысль и выработается привычка, то район станет чистым.

В гарнизоне разрушенное здaниe бывшего офицерского кафе пpeвpaтилocь в глoбaльный мycopocбopникПроблема с утилизацией мусора далеко не нова для населения, поскольку вывозить его – дело для некоторых затратное. Причем многие считают: зачем платить за утилизацию, когда можно сделать это «на шару»?

– Сегодня площадки для сбора мусора организованы. Отработан алгоритм действий, как жителям или руководителям предприятий заключить договор со специализированной компанией, занимающейся вывозом мусора, – напоминает Владимир Мищенко. – Районная администрация отвечает за содержание площадок складирования бытового мусора. Пока же на специально отведённых под свалку территориях порядка нет. Люди ссыпают мусор вроде и на территории свалки, но при этом около дороги. А ведь куда проще проехать в глубь территории свалки и высыпать мусор там. Отсутствие его у дороги обеспечит лёгкий и безопасный въезд на территорию свалки. К тому же не будет испорчена красота ландшафта.

Ещё одна большая проблема района – несанкционированные свалки. Ни для кого не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка, по которой способен проехать небольшой грузовичок, заканчивается кучей мусора. Несмотря на то, что людям предлагается заключать договоры на вывоз бытового мусора и выносить его к специальной машине, многие предпочитают тащить его в кусты.

Ругаем «кого-то там», переводим стрелки на соседей... Говорим про экологию, а «бумажки» бросаем на землю… Всё копится, копится… Район у нас большой, и места, куда можно выбросить мусор, ещё много...

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 4308

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru