15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 49 за 7 мая 2016 года

Мои деды защищали Родину

Я знаю про своих прадедов немного. В семейном альбоме есть их несколько фотографий. Папин дедушка – Алексей Карпович Мороз и мамин дедушка – Василий Ульянович Рябов. Эти фотографии были сделаны, когда прадедам было далеко за семьдесят. Фронтовых фото у нас не осталось. По разговорам моего отца с дедом я не раз слышал, что оба моих прадеда защищали свою Родину, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.

Алексей Карпович МорозАлексей Карпович Мороз родился на Украине в 1915 году в городе Днепродзержинске. Ещё до начала войны он закончил артиллерийское училище. Участвовал в боях на Халхин-Голе, которые проходили на территории Монголии против японцев, а после – в войне с фашистами. Когда война закончилась, продолжил службу в Приморском крае. Познакомился с моей прабабушкой, женился и остался жить в Приморье. Умер в 1992 году. Мой дед Владимир Алексеевич Мороз вспоминал, что когда-то хотел стать летчиком-истребителем, а прадед ему сказал, что он отслужил за него и за внуков… Ещё он рассказывал, что Алексей Карпович почти ничего не говорил о войне, но всегда повторял, что каждый мужчина должен быть готов защищать Родину, если это будет нужно. Прадедушка был награждён орденом «Великой Отечественной войны 1-й степени».

Второй мой прадед Василий Ульянович Рябов родился на Урале, недалеко от города Свердловска, в деревне Камбарка. В начале 30-х годов был призван на службу в Приморский край, село Хороль, где и остался, отслужив армейский срок. Женился, окончил высшую партийную школу и долгое время возглавлял коммунальное хозяйство. Когда началась война, его призвали на фронт. В ожесточенных боях с фашистами он не участвовал, а проходил службу здесь, на Дальнем Востоке, в авиационном полку. Был штурманом. Когда развязалась война с Японией, Василий Ульянович участвовал в сражениях на Дальнем Востоке. Он награждён орденами и медалями. Бабушка рассказывала, что, будучи детьми, они играли с орденами прадеда и некоторые из них затерялись. Но несколько наград все же сохранилось, они теперь хранятся у нас дома.

Ежегодно вся Россия отмечает День Победы. В городах и селах проходят парады, посвящённые этому важнейшему празднику для нашей страны. Для ветеранов и участников войны этот день стал лучшим на свете. Мои прадеды не дожили до 70-летия Победы, но я с мамой и сестрой обязательно пойду на парад, чтобы почтить память о них. Ведь мои предки воевали за то, чтобы мне сегодня жилось радостно и хорошо.

Борис Мороз,
ученик Камень-Рыболовской школы №2, 2015 г.

Комментариев - 0
Просмотров - 1388

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru