20

суббота

Опубликовано в № 49 за 7 мая 2016 года

«Когда мы брали «языка»...

Великая Отечественная война закончилась 71 год назад. Мы должны помнить историю тех военных лет и передавать воспоминания наших отцов, дедов и прадедов своим детям и внукам. На протяжении вот уже двух лет ханкайцы активно принимают участие в акции «Запиши деда в Бессмертный полк», рассказывая со страниц районной газеты о своих близких и родных, которые участвовали в войне, погибли или вернулись с полей сражений, или ковали Победу в тылу. И сегодня мы продолжаем публиковать эти истории, потому что у памяти нет срока давности.

Анатолий Семёнович СоболевЯ хочу рассказать о моём дедушке Анатолии Семёновиче Соболеве. Родился он в 1922 году на Украине в городе Киеве. В октябре 1940 года был призван Малинским РВК Житомирской области на срочную службу. После срочной службы в ноябре 1943 года попал в стрелковый полк, был разведчиком. Дивизия, в которой он служил, участвовала в освобождении Житомира. Дедушка вспоминал: «Полковой разведке, в которой был и я, пришлось выполнить боевую задачу – взять «языка». После первого налёта, который сопровождался огнём, наша разведгруппа ворвалась в траншею к врагам, но потерпела неудачу. Пришлось отступить с большими потерями. Разведка боем не удалась».

Анатолий Семёнович при выполнении этого боевого задания получил ранение в руку. После нескольких дней подготовки и наблюдений за противником командованием было решено вновь отправиться за «языком» меньшей группой. 19 февраля 1944 года разведывательная группа всё же сумела прорвать оборону врага и доставить пленного немецкого офицера в штаб. Командование стрелкового полка за участие в этой операции наградило Анатолия Соболева медалью «За отвагу».

В марте 1944 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта, где проходил службу мой дед, вышли к Тернополю и начали бои за овладение этим областным центром. Бои проходили в тяжёлых условиях, наши несли большие потери. 336-я и другие стрелковые дивизии, замыкавшие кольцо окружения вокруг города, наткнулись на отлично подготовленную оборону немцев. Анатолий Семёнович рассказывал: «... Уже в конце марта 44-го были зачищены от немцев окрестности Тернополя, и наши части полностью замкнули кольцо окружения. Каждый квартал, каждое здание отвоевывалось с боем». 14 апреля проходил бой в центральной части Тернополя, в котором участвовал и мой дед. Вторую медаль «За отвагу» он получил за взятие этого города.

В Польше на Сандомирском плацдарме Анатолию Семёновичу пришлось вместе с сослуживцем восемь ночей лазить на переднем крае обороны фашистов, отыскивать противотанковые мины и выкручивать из них взрыватели. Под методичным обстрелом немецких захватчиков Анатолий Соболев и его боевой товарищ проделали проход для наших танков шириной 12 мет­ров. Был ранен, осколок снаряда попал ему в лёгкое.

После того как дед оправился после ранения, его перевели в 22-й стрелковый корпус. В ходе дальнейшего наступления он в составе сапёрного отделения выполнял работы по восстановлению разрушенных противником мостов и дорог. За образцовое выполнение боевых заданий он был награждён орденом Славы 3-й степени.

Анатолий Семёнович дошёл до Братиславы. Все праздновали победу над фашистской Германией. Но советским сапёрам ещё долго пришлось разминировать территории, где происходили наступательные действия. В самые короткие сроки необходимо было освободить местность от мин и снарядов, которые после себя оставили немецкие захватчики. Было найдено около 30 тысяч всевозможных взрывных устройств. До 1948 года дед оставался на службе в составе советских войск, которые находились в Германии, Австрии и Чехословакии.

Помимо двух медалей «За отвагу» и ордена Славы 3-й степени, за свою службу Анатолий Соболев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Праги» и юбилейными наградами.

После службы дедушка вернулся на Украину. В начале 50-х с семьей по переселению попал в Ханкайский район в село Платоно-Александровское. Работал проводником на железной дороге. После нескольких прожитых в рай­оне лет он женился на моей бабушке Анастасии Даниловне Бугера, вместе они работали железнодорожными служащими. В 1953 году переехали в село Камень-Рыболов. Дедушка и бабушка совместными усилиями построили дом. Анатолий Семёнович был отличным плотником, а Анастасия Даниловна – штукатуром. 23 года проработал плотником в «Дальэнергосбыте». Всю жизнь он прожил в движении. Работал на огороде, занимался хозяйством. Никогда не жаловался на жизнь, был очень добрым и дружелюбным человеком. Любил и баловал своих детей и внуков.

Я переполнена гордостью за дедушку. Его храбрость, его пройденный военный путь заставляют задуматься о том, что человек, который прошел войну и вернулся с победой, заслуживает не только наград. Важно то, чтобы о нем помнили потомки.

Ольга Соболева, с. Камень-Рыболов