27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 48 за 5 мая 2016 года

Чтобы ребёнка не завербовали

Ханкайские родители, педагоги и руководители общеобразовательных учреждений приняли участие в краевом родительском собрании, посвящённом теме распространения идей экстремизма в подростковой и молодёжной среде.

Участникам встречи была продемонстрирована школьная тетрадь обычной приморской девятиклассницы. Тетрадь вдоль и поперёк исписана экстремистскими призывами и разрисована фашистской символикойКроме родительской и педагогической общественности, присутствовали члены комиссии по делам несовершеннолетних. Всего на встрече в Уссурийске присутствовало более ста представителей Уссурийского городского округа и близлежащих районов края.

– К сожалению, распространение экстремистских настроений – это наша с вами сегодняшняя реальность, – такими словами открыла краевое родительское собрание Анна ЛИЧКОВАХА, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребёнка. – Риск попасть в сети экстремистов сегодня очень велик, поэтому никто не застрахован от этой беды.


ПОТОМКИ КУ-КЛУКС-КЛАНА

О том, что такое экстремизм, каковы признаки вовлечённости подростков и молодёжи в экстремистскую деятельность, и как оградить подрастающее поколение от этой беды, приморским родителям и педагогам рассказала доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Надежда ОЛЕШКЕВИЧ.

МЕЖДУ ТЕМ
В этот же день члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ханкайского муниципального района приняли участие в практическом семинаре, посвящённом теме повышения эффективности деятельности комиссий. Специалистам была предложена на рассмотрение типичная ситуация, на примере которой они отрабатывали алгоритм межведомственного взаимодействия и предлагали возможные решения.
– Экстремизм – это призывы к национальной и религиозной вражде, а также свержению существующей власти. Цель экстремистов – дестабилизация, разрушение ценностей и отношений в обществе, – начала с основных понятий Надежда Олешкевич. – Для этого создаются боевые группировки, которые применяют насилие, устраивают акции неповиновения.

Доцент кафедры научила участников собрания, как по нескольким признакам распознать ребёнка, который попал в экстремистские сети.

– Если обычный подросток имеет разносторонние интересы, активно ищет себя в различных видах деятельности, занимается спортом, творчеством, исследовательской деятельностью, то ребёнок-экстремист зациклен на теме своей или чужой национальности или политической принадлежности. Такой человек видит всё в чёрно-белых тонах, делит людей на «своих» и «чужих», резко реагирует на критику, – пояснила специалист. – Обычно члены экстремистских группировок имеют свой дресс-код – как правило, это бесформенная одежда, под которой можно спрятать всё, что угодно. Есть у них и своя символика. Это могут быть какие-то нашивки на одежде или рюкзаках, татуировки, кулончики и другие подобные «украшения».


ПИСЬМА С ЯДОВИТОЙ НАЧИНКОЙ

Все экстремистские организации имеют сетевую иерархическую структуру и рассчитаны на подростков и молодых людей от 14 до 24 лет. Самый распространённый канал информации, через который идёт вербовка – это интернет. Причём идеологи используют очень грамотный подход к подросткам, применяя методы, бьющие точно в цель. Дети, подростки, молодые люди через социальные сети или популярные файлообменники типа WhatsApp получают картинки, песни и видеоролики. Куда обращаться, если вас пытаются завербовать

Если вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению, стали свидетелями экстремистских проявлений, если на ваш электронный адрес или страницу в социальной сети поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций, незамедлительно сообщите об этом по телефонам:
1. «Молодёжный телефон доверия» – 8 (4942) 22-46-21
2. Единый детский телефон доверия – 8-800-2000-122
3. Дежурная часть УМВД России по Приморскому краю – +7 (423) 2-224-287
4. Дежурный управления ФСБ по Приморскому краю – +7 (423) 222-45-86; +7 (423)-221-72-12
5. Телефон доверия УМВД России по г. Владивостоку – +7 (423) 240-10-00
За экстремизм предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Причём на первый взгляд эти «подарки» могут носить вполне безобидный характер. Действительно, неподготовленному получателю такой информации сложно усмотреть угрозу в картинке, на которой изображены образы, символизирующие отказ от курения или занятия спортом. Однако в одном ряду с позитивным содержанием легко «протаскиваются» фашистская символика, например, или националистские призывы типа «Россия – для русских».

– Сегодня большинство подростков не знают, чем патриотизм отличается от национализма, и происходит это в результате общего снижения уровня образованности, от незнания реальной истории, политической и экономической географии, – констатировала печальный факт Надежда Олешкевич.

После «промывки мозгов» подростку предлагают вступить в ряды организации. Пара кликов – и ребёнок попал в сети, выбраться из которых очень тяжело, так как при попытке уйти происходит жесточайший контроль воли и сознания неокрепшей личности.


ПОЧЕМУ ПОДРОСТКОВ ТУДА ТЯНЕТ?

Причин много. Во-первых, потребность в коллективном драйве и социальной определённости. Во-вторых, принадлежность к некой тайной организации поднимает незрелого человека в собственных глазах. Привлекает ребят и возможность быстро «подняться» через насилие. Беда в том, что дети не осознают, что ими умело манипулируют и используют в своих целях. В группе риска находятся дети из неполных семей, предоставленные сами себе и имеющие бесконтрольный доступ в интернет. Специалисты советуют родителям: не предоставляйте детям полную свободу! Заполняйте их время интересной деятельностью, вовлекайте в интересные проекты, разговаривайте, интересуйтесь их жизнью и делами. А чтобы дети могли сопротивляться потоку лживой информации, вместе просматривайте патриотические фильмы, рассказывайте об истории страны через историю вашей собственной семьи: показывайте фотографии предков, воевавших на фронте, вспоминайте их подвиги. Также очень важно научить ребёнка осознанно выбирать нравственные ценности, отличать добро от зла, истину от лжи.


ШКОЛЬНИКОВ НАУЧАТ ПРИМИРЕНИЮ

Службы примирения должны быть созданы в каждой приморской школе до конца 2016 года. Они помогут детям научиться правильно реагировать на конфликты, а также станут школьными центрами по защите их прав.
Об этом рассказала заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова. По её мнению, миссия школьных служб медиации – воспитать в детях взаимопонимание как культурную традицию.
Цель службы примирения – уход от наказания в конфликтной ситуации. В роли медиатора выступает нейтральный посредник, который должен помочь всем участникам конфликта услышать и понять друг друга, найти выход из сложившейся ситуации и обсудить, как избежать её повторения в будущем.
Кроме того, службы медиации должны будут применять лучшие практики по защите прав ребёнка, чтобы создать для него безопасную и комфортную среду в школе и дома.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1752

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru