30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 47 за 30 апреля 2016 года

Укротители огня

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб – пожарная охрана. Представители «огненной» профессии – люди решительные и ответственные. Для них опасность – норма, преодоление препятствий – образ жизни. В канун праздника мы встретились с начальником пожарного караула ПЧ-42 Сергеем ФОМЕНКО, который посвятил этой нелёгкой профессии больше двадцати лет.

Пожарный расчёт Сергея Фоменко: пожарные – Геннадий Хомяков, Владимир Зуев, Павел Мурдаков и командир отделения Николай Тесленко (слева направоСергей Алексеевич – один из тех, кого в пожарной охране называют «старой гвардией». Он оказался очень скромным, однако когда мы начали говорить о пожарах, тут же преобразился – передо мной уже сидел решительный, волевой человек, готовый в любую минуту по тревожному сигналу диспетчера сорваться с места. До прихода в часть Сергей Фоменко работал в родном селе Пархоменко в отделении Астраханского совхоза. В перестроечные времена хозяйство развалилось, и он ушёл в ДРСК на должность водителя-электрика. Потом недолго служил в армии по контракту.

Сергей Алексеевич ФОМЕНКО– В 95-м году пришёл устраиваться в пожарную часть, – рассказывает Сергей Алексеевич. – С работой был заочно знаком, мой старший брат Виктор уже работал в части. Сначала мы даже были в одном карауле. Постепенно втянулся в работу, учился в Артёмовском учебном центре, затем в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже.

Более девятнадцати лет Сергей Фоменко является начальником караула. Эта должность – как начальник смены в цехе, на нём вся ответственность за подразделение. Он всегда первым принимает решения. ЦИФРЫ
Штат 42-й пожарной части состоит из 42 человек, из которых 36 человек – пожарные, остальные – административно-управленческий аппарат. Пожарные обслуживают 25 населённых пунктов, в распоряжении у огнеборцев пять специализированных пожарных автомобилей. Огромную помощь в тушении пожаров оказывают сотрудники военной пожарной части.
Его рабочий день начинается с приёма дежурства, проверки «боеготовности» техники и оборудования. Каждая смена очень насыщенная. Когда нет вызовов, пожарные совершенствуют свои знания на занятиях. Помимо теоретической подготовки, в распорядке каждого дня запланированы и физические нагрузки. В части есть учебная башня, которую огнеборцы штурмуют, отрабатывая практические нормативы. Эти тренировки необходимы для того, чтобы пожарные были готовы к любым форс-мажорным испытаниям.

– Работать в пожарной охране может не каждый, – со знанием дела говорит Сергей Алексеевич. – Можно научиться подыматься по выдвижной лестнице, пользоваться специальными дыхательными аппаратами, двигаться в густом дыму, но самое важное – быть готовым каждое мгновение рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Случается, конечно, и такое, что можно отдохнуть, но это редко. Для разгрузки есть в части спортзал с тренажёрами, комната отдыха.

О том, какими качествами должен обладать пожарный, Сергей Фоменко говорит, что в первую очередь это выносливость. Не каждый, даже сильный мужчина, сможет долго тащить рукавную линию. Или находиться в боевой прорезиненной одежде: летом в ней жарко, как в бане, а зимой она деревенеет – не согнёшься.

КСТАТИ
Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года и назывался он «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве. В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 году подписанием указа президента об учреждении 30 апреля праздника – Дня пожарной охраны.
– Но самое важное у пожарных – чувство команды, товарищество, – уверен начальник караула. – Ведь в горящий дом мы заходим звеньями. И своего товарища всегда держишь в поле зрения. Это очень большая ответственность. В пожарной охране трусливых нет. Потому что если кто-то смалодушничает, это может закончиться печально.

Работа пожарного такова, что ему приходится входить в пламя практически каждый день. Знакомство с огненным «зверем» печатью ложится на сердце даже самого сильного и смелого мужчины.

На вопрос, когда пожарному бывает страшно, Сергей Алексеевич, не задумываясь, отвечает:

– Пожарные – это бесстрашные люди. Те, кто боится, почти сразу уходят, и их никто не осуждает. Конечно, мы все испытываем определённое волнение перед огнём. Но когда оказываешься в сердце пожара и видишь, что в горящем доме находятся люди, то сразу забываешь обо всех страхах. Начинаешь думать о том, что тебе нужно спасать пострадавших, не погибнуть самому и не дать погибнуть команде. И в голове сразу выстраивается чёткая схема дальнейших действий.

По словам Сергея Фоменко, самый горячий период наступает весной, приблизительно с апреля. Тогда пожарные начинают работать в усиленном режиме. В это время бывает до пятнадцати вызовов за смену. Ну а когда наступает отопительный сезон, и люди достают самодельные нагревательные приборы, тоже приходится выезжать на пожары чаще.

– Лет пять назад мы побили рекорд части по количеству вызовов за сутки, – вспоминает пожарный. – Двадцать семь вызовов! Тогда весенние палы захватили район в огненные рукавицы. Горели дома, сараи, заборы. Наш караул колесил по сёлам района от одного пожара к другому, не возвращаясь в часть. В пожароопасный период постоянно находимся в ожидании сигнала, чтобы выехать на пожар. Дремать приходится в одежде, и беспокойный сон урывками утомляет ещё больше, чем бессонная ночь.

Очень интересные приметы рождаются в профессиональных сферах. Свои собственные приметы есть у врачей, музыкантов, пилотов и т.д. И профессия пожарного не является исключением из правил.

– Если пожарный перед боевым дежурством или на смене почистит сапоги, то эти сапоги не дадут ему покоя целые сутки, – серьёзно говорит Сергей Фоменко. – Уже проверено: такой опрятный боец заставит караул в течение всего дежурства выезжать на тушение пожаров.

И ещё, как рассказали пожарные, они не любят пожелания «Удачи!», а всегда ждут проверенного временем – «Сухих рукавов!».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1745

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru