30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 47 за 30 апреля 2016 года

И снова о сроках оплаты за свет

В редакцию газеты поступило коллективное письмо от жителей Мельгуновки, в котором они просят разъяснить, почему сместились сроки оплаты коммунальных услуг. Вот что они пишут:

– Раньше в квитанции за электроэнергию было указано, что оплатить ее надо до 25 числа, а дальше уже начисляется пеня. Сейчас срок оплаты изменен на 10 число месяца. Получается, что пенсионеры, да и другие люди, ставятся заведомо в неравные условия. Пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 10 число, свои платежи сделают вовремя, а вот тем, кто получает пенсию с 11-го по 18-е число, придется платить пеню. Выходит, что в такое непростое время, когда цены на лекарство, продукты так выросли, ещё и по закону будут брать пеню, а ведь многие в селе еле-еле сводят концы с концами. Создаётся впечатление, что люди, которые вносят эти поправки, живут очень далеко от нас и не знают нужд простого народа.

Н.И. Бесклейная, С.Я. Павловская и ещё 19 подписей


В пресс-центре ОАО «ДЭК» так прокомментировали изменения в законодательстве:


– Существуют две причины начисления пени: несвоевременная и неполная оплата квитанций за свет.

К сожалению, некоторые наши абоненты считают, что оплатить выставленный им счёт они могут в любое время, однако в законодательстве строго прописаны временные рамки оплаты потреблённых ресурсов (до 10 числа каждого месяца). Поэтому мы исполняем требования действующего законодательства.

До 1 января 2016 года потребители обязаны были оплачивать счета ПАО «ДЭК» до 25 числа месяца, следующего за расчётным. Тем, кто производил оплату позже обозначенного срока, начислялась пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

В этом году срок оплаты изменился, теперь оплачивать квитанции необходимо до 10-го числа каждого месяца. Однако изменился и алгоритм начисления пени. В соответствии с федеральным законом №307 физическим лицам пеня применяется при просрочке платежа более 30 дней. То есть, у потребителя есть больше месяца, чтобы оплатить счёт без штрафных санкций. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. На сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

МЕЖДУ ТЕМ
Население Приморского края задолжало ПАО «ДЭК» почти 1,5 млрд рублей. В апреле 142,7 тысячи потребителей – физических лиц, несвоевременно оплачивающих счета за потребленную электроэнергию с начала 2013 года в пределах срока исковой давности, получили квитанции с пеней на сумму 27,6 млн рублей.
Помимо этого, причиной начисления пени может стать неполная оплата суммы, указанной в квитанции. Например, потребитель самостоятельно производит расчёт и оплачивает сумму, которая значительно меньше, чем та, что указана в счёте на оплату потреблённой электроэнергии. В этом случае разница «уходит» в долг, и на неё начисляется пени. Или абонент аккуратно оплачивает киловатты, зафиксированные индивидуальным прибором учета, и игнорирует показания общедомового счетчика, в этих случаях он автоматически попадает в список должников, поскольку платеж за электроэнергию включает две составляющих – плата за индивидуальное и общедомовое потребление.

Комментариев - 0
Просмотров - 1721

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru