5

февраля

2023 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




С заботой о людях

Опубликовано в № 46 за 28 апреля 2016 года

Приходи стихи послушать!

Приморский центр социального обслуживания населения празднует сегодня свой десятилетний юбилей. У нас в Ханкайском районе эта служба представлена 34 сотрудниками, которые оказывают профессиональные социальные услуги тем, кто в них нуждается – главным образом пожилым людям и инвалидам. И один из этих сотрудников – Надежда Камалдинова из села Первомайское.

Благодаря чуткости соцработника Надежды Камалдиновой (справа)стихи её подопечной Надежды Дубовой снова увидят своего читателяСоциальным работником она работает уже третий год. На обслуживании женщины находятся семь человек – инвалиды, престарелые и одинокие женщины и мужчины. И ко всем своим подопечным она относится с заботой и любовью: следит и за здоровьем, и за внешностью, и за душевным состоянием.

– Конечно, главное в моей работе – это чтобы мои подопечные были всегда в чистоте, накормлены и вовремя приняли все необходимые лекарства, – говорит Надежда Абдулловна. – Но социального работника ждут ещё и для того, чтобы просто пообщаться, обменяться местными новостями. А иногда бывают и необычные просьбы. Есть у меня на обслуживании очень интересная женщина – Надежда Матвеевна Дубова. Мы с ней когда-то вместе на ферме работали. Ей 75 лет, пятнадцать лет назад пережила инсульт, почти полностью парализована, но если бы вы знали, какая у неё память! Она мне часто рассказывает истории из своей жизни, вспоминает события с такой точностью, что молодые позавидуют. А недавно обратилась ко мне с необычной просьбой – послушать и записать её стихи. Ой, какие она стихи пишет – и о жизни, и о природе, и о войне. Да вы сами приезжайте!

Заинтересовавшись рассказом соцработника, я отправились в дальнее село послушать тётю Надю – так называет свою подопечную Надежда Абдулловна.

Хозяйка маленького сельского домика с уютными геранями на подоконниках встретила меня такой приветливой улыбкой, что сразу же расположила к себе. Неужели эта женщина и правда родилась в 1942 году, пережила войну, а потом – послевоенный голод? Неужели это она в двенадцать лет уже была старшим чабаном в небольшом украинском селе? Удивительно, что ни тяжёлый труд, ни голод и лишения, которые выпали на её долю в детские годы, не помешали маленькой Наде жадно впитывать жизнь и наслаждаться красотой и щедростью природы. И девочка начала писать стихи. Темами творчества становились любовь к матери, к животным, к природе. Позже стала писать о войне, труде, жизненном пути человека. Слушая её стихи, я наслаждалась простыми, но сильными поэтическими образами. Вот уж, действительно, правда: никогда не знаешь, в какой глубинке отыщется удивительный талант. И какая удача, что стихи эти не будут утеряны навсегда – благодаря чуткости и внимательности социального работника Надежды Камалдиновой, которая подходит к своей работе с душой. Стала бы иначе пожилая женщина открывать ей своё самое сокровенное?

Стихи Надежды Матвеевны Дубовой уже публиковались в нашей газете, но было это очень давно – ещё в те времена, когда она работала дояркой, а после – стрелочницей на железной дороге и кладовщиком на молокозаводе. Стихи её настолько душевны и глубоки, что их хочется слушать и перечитывать. Возможно, потому, что каждое слово в них – правда. Надеемся, что они понравятся и вам.


ЖЕНСКИЕ РУКИ

Не прячь от пытливого взгляда
Рабочие руки свои.
Твоей красоты и наряда
Пусть их разъедает извёстка,
Пусть их обжигает огонь,
Пусть будет твёрдой и жёсткой
Мозолистая ладонь.
Но нежные женские руки –
Они закалились в труде,
Они не боятся разлуки
И не оставят в беде.

***

Глянь на живых, пока они живые.
Ты посмотри на эти лица и ордена.
А ведь когда-то были схватки боевые,
И до сих пор гордится ими вся страна.
Глянь на живых, они ведь смерть встречали,
А нас с тобою грудью прикрывали,
В боях за Родину друзей своих теряли,
Миллионы смертью храбрых пали.
Они ведь кровью землю умывали,
Но родину и нас с тобой спасли.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1439

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru