10
декабря
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Сельское хозяйство Опубликовано в № 45 за 26 апреля 2016 года Весну потерял – осени не жди Эти слова стали лейтмотивом рабочего совещания ханкайских сельхозтоваропроизводителей с представителями краевой администрации, Россельхозцентра и Россельхозбанка.
По итогам всех прошедших совещаний Сергей Сидоренко отметил хороший настрой всех тружеников села и подчеркнул, что рост посевных площадей намечен во всех районах Приморского края. – В крае ежегодно растут посевные площади, в этом году по самым скромным прогнозам прирост составит 30 тысяч гектаров, – заявил заместитель главы региона. – Посевные площади увеличатся на 7-10%. Основной прирост дадут такие культуры, как соя и кукуруза. Однако важно не только увеличить посевные площади, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Ваш муниципалитет должен стать точкой роста в сельском хозяйстве региона, поскольку Ханкайский район является одним из перспективных в крае. Устойчивы показатели объёма производства сельхозпродукции, хотя земля ещё не используется на все сто процентов.
По словам вице-губернатора, практически во всех районах Приморья в этом году упор сделан на экономически выгодные для реализации культуры – сою и кукурузу. – Приморская продукция – качественная и экологически безопасная, поэтому сою и кукурузу покупают у нас не только соседние субъекты РФ, но и Китай, Япония и Корея, – обозначил Сергей Сидоренко. – Впервые в 2016 году в Японию было отправлено 15 тысяч тонн кукурузы, качество которой получило там достаточно высокую оценку. Следует отметить, что производство кукурузы в крае наращивается с каждым годом, на этот вид корма перешли приморские птицефабрики и животноводческие комплексы. Кстати, у ханкайских аграриев соя также на хорошем счету: на наших полях её посевы займут 69% от всей посевной площади, риса – 13%, и 18% будет занято другими культурами. Однако, как было озвучено на совещании, под большим вопросом остаётся выполнение плана сева в двух хозяйствах – ООО «Владимиро-Петровское» и АО «Турга». В настоящее время в первом хозяйстве идут суды по разделению собственности. Здесь площадь посевов по заключённому соглашению должна составить 2063 га. Во втором хозяйстве происходит смена собственника. Уже в самое ближайшее время в район зайдёт крупное предприятие «РусАгро». Часть приморских сельхозпредприятий, входящих в зерновой союз, в том числе и АО «Турга», перейдут под крыло этого крупного холдинга. Согласно заключённому соглашению площадь посева АО «Турга» составляет 5400 га. Но в хозяйстве до сих пор не решены вопросы приобретения семян сои и кукурузы, а также удобрений и средств защиты растений. Хотя, надо заметить, в этом хозяйстве с осени было подготовлено 4400 га зяби. В случае невыполнения плана посевов хозяйствами «Владимиро-Петровское» и «Турга» площадь посевов в 2016 году по нашему району составит 44 тысячи 405 гектаров. Отметим, что это будет меньше чем в 2015 году – тогда общая посевная площадь составляла 44 тысячи 766 га. Между тем, значительное увеличение посевных площадей запланировано в ООО «ХАПК Грин Агро», ООО «АПК «Альянс» и в ООО «Зелёное поле». Для многих ханкайцев, прибывших на совещание, стало новостью, что в районе создано новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Солнечный город». – Судя по вашим рабочим планам и анализируя тот уровень приобретения материально-технических ресурсов, в том числе семян, минеральных удобрений, топлива и техники, можно ожидать, что вам удастся выполнить все намеченные планы, – отметил Сергей Сидоренко.
Заместитель главы региона акцентировал внимание ханкайских аграриев на том, что будет продолжено в полном объёме субсидирование основных направлений краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарёв сообщил, что в этом году существенно увеличится поддержка начинающих фермеров, и уже в ближайшее время ханкайским аграриям начнут выплачивать несвязанную поддержку (несвязанная поддержка – это субсидии из федерального и краевого бюджетов, выделяемые без привязки к целевой направленности расходования средств, т.е. эти субсидии не являются возмещением какого-то конкретного вида затрат – прим. ред.). Более 130 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на этой неделе на проведение весенне-полевых работ в Приморье. В целом поддержка из краевого и федерального бюджетов по этому направлению составит 390 миллионов рублей.– На эти цели сельхозтоваропроизводителям Приморья из федерального бюджета направлен 131 миллион рублей, – заметил глава ведомства. – Всего же поддержка из краевого и федерального бюджетов по этому направлению составит 390 миллионов рублей. Субсидии из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, выделяют на возмещение затрат, связанных с технической и технологической модернизацией, инновационным развитием агропромышленного комплекса. Это позволяет труженикам села закупать материально-технические ресурсы для проведения посевных работ. Также в этом году в два раза увеличилась поддержка семейных ферм и крестьянских фермерских хозяйств – до 150 миллионов рублей. Сергей Сидоренко акцентировал внимание участников совещания на том, что приоритетным направлением в Приморье по-прежнему остаётся развитие животноводства. По его словам, через два-три года несвязанную поддержку будут получать только те приморские предприятия, которые помимо растениеводства занимаются и животноводством. Подобная практика уже есть в Амурской области. – С точки зрения здоровой государственной политики в приоритете должно быть наполнение рынков своей собственной продукцией, – подчеркнул вице-губернатор. – Прежде всего нужно развивать молочное производство. Поэтому делайте акцент на разведение молочного стада. Сейчас это очень перспективное направление. Так, приморская молочная продукция очень востребована в соседнем Китае. Пока лишь Арсеньевский молокозавод получил разрешение торговать продукцией и на внутреннем, и на внешнем рынке.
В ходе совещания обсуждался широкий круг вопросов о положении дел в сельскохозяйственной отрасли Ханкайского района и намеченных путях решения накопившихся проблем. Информацию о проблемах, озвученную руководителями хозяйств нашего района, Сергей Сидоренко взял под личный контроль. Так, ханкайцы возмущены отсутствием специалиста гостехинспекции департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья. В настоящее время специалист один на четыре района, в Ханкайском районе он проводит приём один раз в месяц. Это сильно тормозит проведение технического осмотра сельскохозяйственной техники. Вопрос низких закупочных цен на молоко – один из самых актуальных. А несвоевременность расчётов за молоко ставит в сложные экономические условия фермеров, приводит к сокращению поголовья в хозяйствах населения и в крестьянских фермерских хозяйствах. Задержка за продукцию составляет в ряде случаев более трёх месяцев. Этот вопрос поднимается постоянно, но так и не решён. У рисосеющих предприятий есть проблемы при оформлении иностранной рабочей силы и во взаимоотношениях с миграционной службой. Из-за отсутствия в районе специалистов-рисоводов заявки на иностранную рабочую силу на следующий год делаются и подаются работодателями до 1 июня текущего года. Распределение квот осуществляется в июне-июле, а весенне-полевые работы начинаются в апреле. Несовершенство законодательной миграционной политики толкает рисоводов оформлять иностранных работников по туристическим визам, что влечёт нарушение законодательства. МЕЖДУ ТЕМ – Я был, мягко сказать, обескуражен, когда узнал, что на территории такого большого сельскохозяйственного района в филиале аграрного колледжа ребят учат на поваров и автомехаников, – развёл руками Сергей Сидоренко. – Молодёжь не хочет идти работать в сельское хозяйство. У них есть сложившийся стереотип – грязные тракторы, неприглядные коровники. Для устранения пробелов в практическом образовании бывших школьников руководству колледжа необходимо плотно работать с местными аграриями, которые имеют современную технику. Но и вы не должны сидеть сложа руки, надо подыскивать мальчишек, когда они ещё сидят за партами в школе, и мотивировать молодёжь на занятие сельским хозяйством. По словам Сергея Сидоренко, пока мы не научим наших детей жить и работать там, где они родились и выросли, наши сёла будут постепенно вымирать. – Надо мальчишек привлекать летом на практику помощниками комбайнёров, механизаторов. У них должны светиться глаза, когда они подходят к трактору. Безусловно, задача не является лёгкой, но без повышения престижа сельского труда мы так и будем топтаться на одном месте. Ведь какую бы современную технику мы ни приобрели, обязательно должны быть квалифицированные кадры, которые будут на ней работать, – резюмировал Сергей Сидоренко.
По словам представителя ЗАО Уссурийского МЖК «Приморская соя» Дмитрия Балабаева, Ханкайский район является одним из основных поставщиков сои на предприятие. – Более десяти тысяч тонн сои нам поступило со всех уголков края с урожая 2015 года. И каждая шестая тонна пришла из вашего района, – обратился к ханкайцам представитель предприятия. – Наша цель – создать прочные отношения с сельхозпроизводителями Ханкайского района на основе долгосрочного партнёрства. Мы также готовы авансировать производителей для производства сои, поставлять удобрения и технику для вывоза урожая. Мы хотим сформировать вокруг себя стабильный круг надёжных партнёров для системного и постоянного сотрудничества. Завершая совещание, вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что первостепенная задача, стоящая перед аграриями – провести комплекс весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей