27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 45 за 26 апреля 2016 года

Весну потерял – осени не жди

Эти слова стали лейтмотивом рабочего совещания ханкайских сельхозтоваропроизводителей с представителями краевой администрации, Россельхозцентра и Россельхозбанка.

В совещании приняли участие глава Ханкайского района В. Мищенко, вице-губернатор края С. Сидоренко, директор департамента Д. Бочкарёв и первый заместитель главы районной администрации района А. БураяПеред совещанием с аграриями нашего района вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко побывал во многих муниципалитетах, где уже идут полевые работы, в том числе в качестве куратора – в Михайловском и Хорольском районах. Приморские аграрии сообщали, что техника находится в исправном состоянии, запасы ГСМ в норме, закуплены семена и удобрения – это и позволило им активно приступить к посевной.


ЗАРЯД НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ

По итогам всех прошедших совещаний Сергей Сидоренко отметил хороший настрой всех тружеников села и подчеркнул, что рост посевных площадей намечен во всех районах Приморского края.

– В крае ежегодно растут посевные площади, в этом году по самым скромным прогнозам прирост составит 30 тысяч гектаров, – заявил заместитель главы региона. – Посевные площади увеличатся на 7-10%. Основной прирост дадут такие культуры, как соя и кукуруза. Однако важно не только увеличить посевные площади, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Ваш муниципалитет должен стать точкой роста в сельском хозяйстве региона, поскольку Ханкайский район является одним из перспективных в крае. Устойчивы показатели объёма производства сельхозпродукции, хотя земля ещё не используется на все сто процентов.

Первый заместитель главы администрации Ханкайского района Анжела Бурая подтвердила слова куратора района цифрами. На сегодняшний день на территории района осуществляют производственную деятельность 15 сельхозпредприятий, два кооператива и 52 крестьянских фермерских хозяйства. В 2016 году сельхозтоваропроизводители района заключили с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия 47 соглашений о комплексном участии в госпрограммах. Под посев этого года в районе с осени аграрии подготовили более 22 тысяч гектаров зяби. Сев сельскохозяйственных культур запланировано провести на площади 51 тыс. 868 гектаров – это более чем на семь тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.


УПОР НА СОЮ И КУКУРУЗУ

По словам вице-губернатора, практически во всех районах Приморья в этом году упор сделан на экономически выгодные для реализации культуры – сою и кукурузу.

– Приморская продукция – качественная и экологически безопасная, поэтому сою и кукурузу покупают у нас не только соседние субъекты РФ, но и Китай, Япония и Корея, – обозначил Сергей Сидоренко. – Впервые в 2016 году в Японию было отправлено 15 тысяч тонн кукурузы, качество которой получило там достаточно высокую оценку. Следует отметить, что производство кукурузы в крае наращивается с каждым годом, на этот вид корма перешли приморские птицефабрики и животноводческие комплексы.

Кстати, у ханкайских аграриев соя также на хорошем счету: на наших полях её посевы займут 69% от всей посевной площади, риса – 13%, и 18% будет занято другими культурами. Однако, как было озвучено на совещании, под большим вопросом остаётся выполнение плана сева в двух хозяйствах – ООО «Владимиро-Петровское» и АО «Турга». В настоящее время в первом хозяйстве идут суды по разделению собственности. Здесь площадь посевов по заключённому соглашению должна составить 2063 га. Во втором хозяйстве происходит смена собственника. Уже в самое ближайшее время в район зайдёт крупное предприятие «РусАгро». Часть приморских сельхозпредприятий, входящих в зерновой союз, в том числе и АО «Турга», перейдут под крыло этого крупного холдинга. Согласно заключённому соглашению площадь посева АО «Турга» составляет 5400 га. Но в хозяйстве до сих пор не решены вопросы приобретения семян сои и кукурузы, а также удобрений и средств защиты растений. Хотя, надо заметить, в этом хозяйстве с осени было подготовлено 4400 га зяби. В случае невыполнения плана посевов хозяйствами «Владимиро-Петровское» и «Турга» площадь посевов в 2016 году по нашему району составит 44 тысячи 405 гектаров. Отметим, что это будет меньше чем в 2015 году – тогда общая посевная площадь составляла 44 тысячи 766 га.

Между тем, значительное увеличение посевных площадей запланировано в ООО «ХАПК Грин Агро», ООО «АПК «Альянс» и в ООО «Зелёное поле». Для многих ханкайцев, прибывших на совещание, стало новостью, что в районе создано новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Солнечный город».

– Судя по вашим рабочим планам и анализируя тот уровень приобретения материально-технических ресурсов, в том числе семян, минеральных удобрений, топлива и техники, можно ожидать, что вам удастся выполнить все намеченные планы, – отметил Сергей Сидоренко.


СУБСИДИРОВАНИЕ СЕЛЬХОЗПРОГРАММ

Заместитель главы региона акцентировал внимание ханкайских аграриев на том, что будет продолжено в полном объёме субсидирование основных направлений краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарёв сообщил, что в этом году существенно увеличится поддержка начинающих фермеров, и уже в ближайшее время ханкайским аграриям начнут выплачивать несвязанную поддержку (несвязанная поддержка – это субсидии из федерального и краевого бюджетов, выделяемые без привязки к целевой направленности расходования средств, т.е. эти субсидии не являются возмещением какого-то конкретного вида затрат – прим. ред.).

Более 130 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на этой неделе на проведение весенне-полевых работ в Приморье. В целом поддержка из краевого и федерального бюджетов по этому направлению составит 390 миллионов рублей.– На эти цели сельхозтоваропроизводителям Приморья из федерального бюджета направлен 131 миллион рублей, – заметил глава ведомства. – Всего же поддержка из краевого и федерального бюджетов по этому направлению составит 390 миллионов рублей. Субсидии из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, выделяют на возмещение затрат, связанных с технической и технологической модернизацией, инновационным развитием агропромышленного комплекса. Это позволяет труженикам села закупать материально-технические ресурсы для проведения посевных работ. Также в этом году в два раза увеличилась поддержка семейных ферм и крестьянских фермерских хозяйств – до 150 миллионов рублей.

Сергей Сидоренко акцентировал внимание участников совещания на том, что приоритетным направлением в Приморье по-прежнему остаётся развитие животноводства. По его словам, через два-три года несвязанную поддержку будут получать только те приморские предприятия, которые помимо растениеводства занимаются и животноводством. Подобная практика уже есть в Амурской области.

– С точки зрения здоровой государственной политики в приоритете должно быть наполнение рынков своей собственной продукцией, – подчеркнул вице-губернатор. – Прежде всего нужно развивать молочное производство. Поэтому делайте акцент на разведение молочного стада. Сейчас это очень перспективное направление. Так, приморская молочная продукция очень востребована в соседнем Китае. Пока лишь Арсеньевский молокозавод получил разрешение торговать продукцией и на внутреннем, и на внешнем рынке.


ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ХАНКАЙСКИХ АГРАРИЕВ

В ходе совещания обсуждался широкий круг вопросов о положении дел в сельскохозяйственной отрасли Ханкайского района и намеченных путях решения накопившихся проблем. Информацию о проблемах, озвученную руководителями хозяйств нашего района, Сергей Сидоренко взял под личный контроль. Так, ханкайцы возмущены отсутствием специалиста гостехинспекции департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья. В настоящее время специалист один на четыре района, в Ханкайском районе он проводит приём один раз в месяц. Это сильно тормозит проведение технического осмотра сельскохозяйственной техники.

Вопрос низких закупочных цен на молоко – один из самых актуальных. А несвоевременность расчётов за молоко ставит в сложные экономические условия фермеров, приводит к сокращению поголовья в хозяйствах населения и в крестьянских фермерских хозяйствах. Задержка за продукцию составляет в ряде случаев более трёх месяцев. Этот вопрос поднимается постоянно, но так и не решён.

У рисосеющих предприятий есть проблемы при оформлении иностранной рабочей силы и во взаимоотношениях с миграционной службой. Из-за отсутствия в районе специалистов-рисоводов заявки на иностранную рабочую силу на следующий год делаются и подаются работодателями до 1 июня текущего года. Распределение квот осуществляется в июне-июле, а весенне-полевые работы начинаются в апреле. Несовершенство законодательной миграционной политики толкает рисоводов оформлять иностранных работников по туристическим визам, что влечёт нарушение законодательства.

МЕЖДУ ТЕМ
Сев ранних зерновых произведён на площади 254 га (план 513 га), посеяно 119 га пшеницы, 50 га ячменя и 85 га овса. Сев однолетних трав ведёт ООО «ХАПК Грин Агро», здесь посеяно 750 га при плане 1890 га. Внесено удобрений на площади 2817 га.
Ханкайские аграрии назвали ещё одну существенную проблему – катастрофическую нехватку молодых кадров для работы в сельхозотрасли. Аграрии просили представителей краевой власти помочь организовать на базе филиала Уссурийского агропромышленного колледжа в с. Камень-Рыболов курсы по подготовке рисоводов, механизаторов, поливальщиков, доярок. А также обратить особое внимание на техническое обеспечение филиала. Сравнение материально-технической базы учебного заведения (где трактора ДТ и МТЗ – 80-х годов) и предприятий района идёт не в пользу колледжа. Сергей Сидоренко в ответ заметил, что буквально в прошлом году он провёл здесь инспекционную проверку.

– Я был, мягко сказать, обескуражен, когда узнал, что на территории такого большого сельскохозяйственного района в филиале аграрного колледжа ребят учат на поваров и автомехаников, – развёл руками Сергей Сидоренко. – Молодёжь не хочет идти работать в сельское хозяйство. У них есть сложившийся стереотип – грязные тракторы, неприглядные коровники. Для устранения пробелов в практическом образовании бывших школьников руководству колледжа необходимо плотно работать с местными аграриями, которые имеют современную технику. Но и вы не должны сидеть сложа руки, надо подыскивать мальчишек, когда они ещё сидят за партами в школе, и мотивировать молодёжь на занятие сельским хозяйством.

По словам Сергея Сидоренко, пока мы не научим наших детей жить и работать там, где они родились и выросли, наши сёла будут постепенно вымирать.

– Надо мальчишек привлекать летом на практику помощниками комбайнёров, механизаторов. У них должны светиться глаза, когда они подходят к трактору. Безусловно, задача не является лёгкой, но без повышения престижа сельского труда мы так и будем топтаться на одном месте. Ведь какую бы современную технику мы ни приобрели, обязательно должны быть квалифицированные кадры, которые будут на ней работать, – резюмировал Сергей Сидоренко.


ХАНКАЙСКАЯ СОЯ В ПРИМОРСКОМ МАСЛЕ

По словам представителя ЗАО Уссурийского МЖК «Приморская соя» Дмитрия Балабаева, Ханкайский район является одним из основных поставщиков сои на предприятие.

– Более десяти тысяч тонн сои нам поступило со всех уголков края с урожая 2015 года. И каждая шестая тонна пришла из вашего района, – обратился к ханкайцам представитель предприятия. – Наша цель – создать прочные отношения с сельхозпроизводителями Ханкайского района на основе долгосрочного партнёрства. Мы также готовы авансировать производителей для производства сои, поставлять удобрения и технику для вывоза урожая. Мы хотим сформировать вокруг себя стабильный круг надёжных партнёров для системного и постоянного сотрудничества.

Завершая совещание, вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что первостепенная задача, стоящая перед аграриями – провести комплекс весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1967

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru