20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 44 за 23 апреля 2016 года

Академический десант на Ханке

В преддверии российско-китайского праздника – Дня озера Ханка – в библиотечно-музейном центре Ханкайского района состоялась вторая научно-практическая краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой родины».

Президент научно-общественной организации «Живая вода» Татьяна Вшивкова пригласила ханкайцев вместе мониторить качество воды в местных реках и озёрахВ мероприятии приняли участие крупные приморские учёные и экологи, библиотекари, а также преподаватели и школьники из Ханкайского, Спасского, Черниговского и Хорольского районов.

Организаторами конференции выступили Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края при активном участии действительного члена РГО – ОИАК Евгения Садовникова, библиотечно-музейный центр Ханкайского муниципального района и государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». Насыщенная программа конференции вместила в себя доклады на самую разную тематику – от редких видов растений, животных и птиц, обитающих в бассейне озера Ханка, до причин резкого повышения уровня воды в озере.

Стоит отметить, что статус конференции, проводимой на территории Ханкайского района, довольно высок. Судите сами: именно здесь в прошлом году была озвучена инициатива по созданию нового учебника по географии Приморского края для 8-9 классов. В настоящее время творческий коллектив преподавателей и учёных во главе с академиком РАН Петром Баклановым и профессором ДВФУ Петром Бровко работают над учебником.


СПАСИТЕ ЧЕРЕПАХУ!

Главной темой конференции стало сохранение биологического разнообразия Приханковья в условиях катастрофического повышения уровня воды в озере Ханка. Учёные бьют тревогу: аномально высокий подъём уровня воды стал страшным ударом для растений и животных, обитающих на его берегах. И в первую очередь это касается дальне­восточной черепахи, обитающей в основном в западной части Ханки, вблизи острова Сосновый, который является «родильным домом» для черепах.

Кандидат биологических наук Ирина Маслова: Из-за подъема воды в Ханке у черепахи настали тяжёлые времена. Поэтому надо ей помочь: не производить забор песка с побережья, не устраивать в местах её обитания пикники, а также объяснять детям, что нельзя разорять черепашьи кладки яиц– Подъём воды в озере жёстко ударил по этому виду, – считает кандидат биологических наук Ирина Маслова. – Сейчас все места, где черепахи грелись, отдыхали и откладывали яйца, находятся под водой. И мы, учёные, не знаем, к чему это приведёт, так как вид мало изучен. Сегодня нам нужно всем вместе – и учёным, и учителям, и школьникам – придумать, как спасти черепаху.

Ещё один вид, нуждающийся в бережном отношении со стороны ханкайцев – это корейская долгохвостка.

– Ящерица очень страдает от лесных пожаров, и этот вид является кандидатом на занесение в Красную книгу, – сообщила Ирина Маслова. – Долгохвостка очень легко сбрасывает хвост, при этом ей очень больно, поэтому, пожалуйста, не пугайте ящериц. Да, хвост отрастёт снова, но он уже не будет таким длинным и красивым. Статус животного падает, оно становится изгоем в своём «обществе».

Также сотрудница академии наук «записала в друзья» и местных … жаб.

– Почему-то многие хозяйки думают, что жабы поедают клубнику, а это вовсе не так, – встала на защиту безобидных земноводных учёный. – На самом деле она поедает слизней, которые вредят ягодам. Так что, видя рядом с кустом клубники довольную жабу, не думайте про неё плохо!

Кстати, перед началом конференции Ирина Маслова просмотрела несколько исследовательских работ местных школьников. Отметив факт, что исследования очень интересные, она предложила педагогам и школьникам научно-методическую помощь, чтобы работы были выполнены на более высоком научном уровне.


СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ

Доклад, посвящённый редким и охраняемым растениям Приханкайской низменности, представила Лидия Сибирина, директор научно-образовательного центра БПИ ДВО РАН. Лотос Комарова, сосна густоцветковая, абрикос манчжурский, дуб зубчатый, касатик мечевидный, остролодочник ханкайский – эти и многие другие растения, обитающие в Приханковье, сегодня нуждаются в защите.

– Ежедневно в мире исчезает до ста видов животных и растений, – сообщила сотрудник академии наук. – Что нужно сделать, чтобы этого не было в Приханковье? Мы предлагаем оценить современное состояние растительности на территории, составить списки редких и нуждающихся в охране растений и создать карту их обитания.


КАЧЕСТВО ВОДЫ - ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Широко известные на Дальнем Востоке общественные экологические агентства под эгидой научно-общественного координационного центра «Живая вода» могут заработать на территории Ханкайского района. Инициатива прозвучала из уст президента центра, старшего научного сотрудника лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН Татьяны Вшивковой, которая занимается развитием общественного экологического мониторинга с 2003 года.

– Было бы здорово, если и Ханкайский район примет участие в общем преобразовании мира. Вы должны уметь определять качество воды, земли и воздуха и требовать от властей исполнения законов, касающихся экологии. Мы готовы помогать и делиться своим опытом, – обратилась к ханкайцам Татьяна Вшивкова и пояснила, в чём суть общественных экологических агентств, число которых уже достигло 70-ти по всему Дальнему Востоку.

Итак, общественное экологическое агентство – это объединение учёных и общественности, в основном педагогов и школьников, а также дошкольников и их родителей, которые проводят мониторинг воды в пресноводных источниках методом исследования беспозвоночных гидробионтов, в них обитающих. Метод основан на том, что живые организмы, живущие в воде, показывают, грязная вода или чистая. Так, веснянки, поденки, ручейники и лягушки – показатели чистой воды, а вот наличие в воде червей – верный признак того, что вода загрязнённая.

Но провести мониторинг качества воды – это только начало большой экологической работы. Далее члены агентства выясняют причины загрязнения воды, после чего передают данные местным властям для принятия решений по исправлению ситуации и следят за тем, чтобы эти решения исполнялись.


ХАНКА ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕХ

Интереснейшие доклады представили вниманию и остальные участники конференции: инженер-гидротехник Александр Каплуненко, который считает, что одной из причин «ханкайского потопа» стал почти полный развал гидромелиоративной системы; Юрий Глущенко, затронувший актуальные вопросы гнездования дальневосточного аиста и японского журавля; Школьница из Хорольского района Юлия Мурыгина рассказалаоб истории возникновения местных географических названийшкольница из посёлка Ярославский, которая рассказала гостям об истории возникновения географических названий на территории родного сельского поселения; преподаватель Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Татьяна Рыжих, представившая исследовательскую работу студентов колледжа об озере Ханка.

Практическую ценность ханкайской научно-практической краеведческой конференции отметила начальник отдела экологического просвещения государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» Татьяна Габель.

– Результатом нашей прошлогодней встречи стала возросшая активность школьников, – отметила эколог. – Ребята с удовольствием участвуют в конкурсах, которые организовывает наш заповедник, помогают птицам пережить зиму, спасают от исчезновения редкие растения, а также участвуют в деятельности по предотвращению лесных пожаров.

Кстати, в этом году школьники из посёлка Ярославский Хорольского района Александра и Семён Юрченко поборются за право стать участниками экологической смены в международном детском центре «Артек» в Крыму. Ребята активно участвуют в исследовательской, природоохранной и эколого-просветительской деятельности. Пожелаем им удачи во всероссийском конкурсе!

ЭКОЛОГИЯ ДЛИНОЮ В ГОД

По указу президента Владимира Путина 2017-й год в России будет объявлен Годом экологии. Недавно состоялось первое заседание профильного оргкомитета, который возглавляет руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он перечислил приоритетные направления власти в области экологии, среди которых – решение проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов, а также сохранение водных объектов и реконструкция очистных сооружений. По мнению главы оргкомитета, в российском обществе необходимо формировать новую экологическую культуру. Нормой поведения должно стать бережное отношение к природе и ответственность за состояние окружающей среды. КСТАТИ
В одном из пунктов резолюции по итогам конференции значится предложение ввести многолетний мораторий на весеннюю охоту на водо­плавающих птиц в бассейне озера Ханка.
Думается, что научно-практическая краеведческая конференция, которая вот уже второй год проходит в Камень-Рыболове, вносит весомый вклад в дело формирования нового экологического сознания жителей Приханковья. Однако мало просто воздействовать на умы и сердца граждан, рассказывая об уникальности местной флоры и фауны. Необходим конт­роль гражданского общества, которое будет требовать от властей принятия ответственных решений, направленных не на разрушение, а на сохранение природного богатства Приханковья.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2134

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru