30

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 43 за 21 апреля 2016 года

В основе семьи – любовь и уважение

На чём держится семейное благополучие, родители вместе с детьми выясняли на заседании клуба «Счастье матери», который создан в Камень-Рыболове в марте этого года на базе Центра дополнительного образования по инициативе местного отделения всероссийского движения «Матери России».

На апрельском заседании клуба была продолжена тема важности совместного досуга родителей и детей. По мнению педагога Алёны Данилевич, особенно эта тема актуальна для семей, в которых есть дети-подростки.

– К сожалению, современные матери очень заняты на работе, и бывает крайне сложно выкроить час-другой для совместной деятельности, – говорит она. – А ведь детям важно именно время, которое вы проводите вместе с ними.

Чем же можно наполнить совместно проведённое время? Организаторы встречи предложили родителям вспомнить, чем они занимались вместе со своими матерями и отцами, когда были детьми. Вспомнили и вылазки на природу, и рыбалку с отцом, и помощь по дому, и чтение, и рукоделие.

Затронули и вопрос семейных традиций, которые объединяют и укрепляют семью. Выяснилось, что в ханкайских семьях живут самые разные традиции – от ежегодных поездок в горы до лепки «новогодних» пельменей. Лишь одна мама смущённо призналась, что в их семье нет никаких традиций. Но и в таком случае не стоит унывать, говорят педагоги, ведь семейные традиции тем и хороши, что их можно создавать на любом этапе развития семьи и поддерживать на протяжении всей жизни. Однако бывают и негативные семейные традиции: например, ругаться по воскресеньям. Такие традиции люди предпочитают не афишировать, но одна девочка, принимавшая участие в заседании клуба, всё-таки призналась, что в их доме – семейная традиция – орать друг на друга по утрам.

– Какие же традиции вы хотите видеть в своих семьях? – спросили педагоги подростков.

И посыпались ответы: ездить куда-нибудь на отдых и к бабушке в Новосибирск, больше общаться с мамой и поужинать, наконец, всей семьёй за одним столом … И делать это хотя бы по выходным.

Вот, оказывается, чего на самом деле хотят подростки. Не новые кроссовки и не айфон последней модели, а общения с мамой. Многие родители задумались: а в какой атмосфере живут мои дети? В каких традициях они воспитываются? Что я могу сделать, чтобы они не чувствовали себя брошенными? И это очень важно, что задумались – ведь именно с вопросов самим себе, с наших родительских сомнений и начинается осознанное материнство и отцовство. Да, прийти к этому непросто. Сегодняшняя реальность такова, что большинство родителей озабочены только одним – как обеспечить семью всем необходимым. На глубокое общение с детьми, на пристальное внимание к семье ни времени, ни сил не остаётся. А зачастую люди просто не знают, с чего начать строить качественные отношения со своими детьми, да и друг с другом тоже. Очевидно, что родителям необходима помощь и поддержка профессионалов. Будем надеяться, что клуб «Счастье матери», призванный помочь родителям строить здоровые семейные отношения, достойно ответит на вызов.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1097

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru