18

сентября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Даты в истории

Опубликовано в № 42 за 19 апреля 2016 года

От избы-читальни до библиотеки

История богата на события и даты. Но памятные даты могут быть совсем разные. Есть дни, которые изменили историю всей страны, а есть даты, значимые только для одного села, города или района.

Каждое поколение оставляет в облике Ханкайского района свой неповторимый след. Но вместе с тем монолитом остаются исторические даты. Календарь памятных дат нашего района очень обширный, он охватывает все сферы жизни. Особенно богатым на события оказался апрель.

Так, в далёком 1859 году с 6 апреля по 15 июня экспедиция, возглавляемая подполковником генерального штаба Константином Фёдоровичем Будогосским, прошла по маршруту: с. Хабаровка – река Уссури – река Сунгача – озеро Ханка – река Тур – река Мурень – залив Славянский – бухта Экспедиция.

3 апреля 1925 года волисполком принимает историческое решение: «Учитывая крайнюю необходимость в постройке моста через р. Синтухэ, а также наличие в Ильинке и Платоновке заготовленного материала, просить уездный исполком обратить внимание на крайнюю заинтересованность населения прислать в текущий строительный сезон нужные технические силы, чтобы соорудить мост, не откладывая столь важного вопроса до следующего года».

В апреле 1932 года в с. Камень-Рыболов побывал известный писатель Аркадий Петрович Гайдар. Приехал он с заданием сделать материал о ходе сева в приханкайских колхозах.

В 1935 году произошло разукрупнение Ханкайского района. Хорольский выделился в самостоятельный (постановление от 23.04.1935). Граница прошла по речке Мо.

8 апреля 1936 года началось формирование Ханкайского пограничного отряда с управлением в селе Комиссарово и с комендатурами в сёлах Первомайское, Дворянка и Платоно-Александровское.

По постановлению президиума от 23 апреля 1936 года произведена административная реорганизация, решено ликвидировать п. Пролетарский участка Ханкайского рисосовхоза. Население переведено в с. Озёрное, сельский совет упразднён. Помещение школы передано под квартиры Камень-Рыболовским учителям.

22 апреля 1937 года в нашем районе была образована плановая комиссия. Её первым председателем был Лукин. В состав комиссии входили отделы: земельный, народного образования, финансовый, торговый, социального обеспечения и сектор кадров.

На 1 апреля 1953 года в районе 15 врачей, 35 средних медработников. Велика текучесть медицинских кадров, в 1952 году прибыло в район 14 медиков, а убыло 7. На тот момент население района составляло 16618 человек.

27 апреля 1955 года на базе машинно-сенокосной станции в п. Луговое Хорольского рай­она было создано федеральное унитарное сельскохозяйственное предприятие №24 – военный совхоз «Троицкий». В 1972 году он был перебазирован в с. Троицкое.

20 апреля 1951 года открылась детская библиотека в Камень-Рыболове.

В апреле 1961 года вступил в строй Универмаг.

8 апреля 1967 года был открыт детский сад ВНИИФ №24 «Радуга», в здании которого в настоящее время располагается редакция районной газеты, БТИ, общество инвалидов.

В 80-х годах в стране началась перестройка под руководством президента СССР Михаила Горбачёва. Ханкайский народный совет отмечает, что общая социально-экономическая обстановка в районе сложная. «Нарастает напряжённость в строительстве, связи, торговле. В сельском хозяйстве снижается производство молока, сокращается поголовье скота, сокращаются товарные запасы, увеличились перебои в общественном питании. С 1 апреля 1991 года вводится подушное распределение продуктов.

Согласно закону Приморского края 29 апреля 1998 года образован Мельгуновский сельский совет с административным цент­ром в с. Мельгуновка. В сос­тав сельского совета включены сёла Мельгуновка и Морозовка.

В апреле 2007 года Пенсионным фондом по Ханкайскому району был выдан первый сертификат на материнский капитал.

29 апреля 2007 года в с. Камень-Рыболов торжественно открылся храм Св. Алексия Человека Божьего. Обряд освящения провёл архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

В апреле 2015 года в Камень-Рыболове приступили к реконструкционным работам будущего мемориального комплекса братской могилы советских солдат и офицеров, павших в сражениях с милитаристской Японией в августе 1945 года. Особенность комплекса в том, что возводился он на средства от пожертвований, собранные в ходе благотворительной акции.

По данным архивного отдела

Комментариев - 0
Просмотров - 1400

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru