27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 38 за 9 апреля 2016 года

Сладкая иллюзия

Помогают ли похудеть сахарозаменители и безопасны ли они? Попробуем разобраться.

Заменители сахара невероятно популярны: кто-то вечно худеет, кто-то боится поправиться. Рука так и тянется к упаковке с маркировками «без сахара», diet, sugar free. Это означает, что сладкий вкус придает какое-то другое вещество. Какое? Чтобы это узнать, обязательно изучите состав низкокалорийного продукта.


ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Натуральных заменителей сахара (содержатся в меде, фруктах, ягодах, соке некоторых растений) всего четыре: фруктоза, сорбит, ксилит и стевия. Их широко используют при изготовлении диабетических лакомств. Не стоит обманываться – все заменители, кроме стевии, калорийны почти так же, как сахар. Главный их плюс: если у вас нет диабета – они не вызывают кариеса, сорбит даже входит в состав большинства жевательных резинок без сахара. Так что не обольщайтесь – от продуктов с содержанием фруктозы, ксилита и сорбита вы не похудеете.

Стевия, или медовая трава, слаще сахара в 300 раз и не содержит при этом калорий. Кроме того, это растение имеет массу целебных свойств – снижает давление, помогает восстанавливать силы после стресса, улучшает пищеварение. На сегодня стевия признана самым лучшим из сахарозаменителей, продается в виде порошка или сиропа. Однако медовая трава имеет важный минус – не слишком приятный привкус, к которому сложно привыкнуть.


УСПЕХИ ХИМИИ

В составе продуктов вы найдете пять искусственных подсластителей. Они также продаются в магазинах в виде сиропа или таблеток для добавления в чай или кофе.

Ацесульфам калия (Е950). Чаще применяется в смеси с аспартамом, так как имеет горьковато-металлический привкус и плохо растворяется в воде. Слаще сахара в 180 раз. Вреден для людей с любыми заболеваниями почек.

Аспартам (Е951). В 200 раз слаще сахара, не имеет привкуса и поэтому часто присутствует в составе прохладительных напитков, йогуртов, жевательных резинок, конфет. Противопоказан людям с фенилкетонурией. Ряд исследований подтверждает негативное влияние этого вещества на мозг (настроение и сон) и гормональную систему, однако официально это не признается.

Сахарин (Е954). В 300 раз слаще сахара, в чистом виде имеет металлический привкус, поэтому его смешивают с другими подсластителями. Противопоказан при болезнях почек и склонности к образованию камней.

Сукралоза (Е955). Лучший и безопасный искусственный заменитель, он слаще сахара в 600 раз. Исследователи не нашли никакого отрицательного влияния на организм человека.

Цикламат натрия (Е952). Слаще сахара в 30-50 раз, чаще всего его можно найти в составе газировок. Запрещен в США – продукты распада этого вещества могут влиять на развитие плода, поэтому оно противопоказано беременным.


НЕЖДАННЫЙ ЭФФЕКТ

К СВЕДЕНИЮ
В чайной ложке сахара – от 20 до 30 килокалорий (ккал), зависит от того, с горкой вы берете или без неё. В небольшом кусочке рафинада – 20 ккал. Ничего страшного с фигурой не случится, если вы выпьете в день пару чашек кофе с сахаром – это даст лишних 80-100 ккал плюс питание для мозга и хорошее настроение.
Если вы здоровы, то не стоит переходить на сахарозаменители или подсластители. От первых, как мы выяснили, не худеют – они вполне калорийны. А вторые, наоборот, могут заставить вас поправиться, дело в том, что сладкий вкус на языке подает в мозг сигнал о том, что скоро в желудок поступит еда. Начинается выделение пищеварительных соков, и вы ощущаете голод, даже если недавно подкрепились. Ученые из университета Пардью (США) в ходе опытов над крысами выяснили – именно те зверьки, которые получали корм с подсластителями, ели большее количество пищи и активно набирали вес. Так что если не хотите переедать – избегайте подсластителей, диетических газировок и жевательных резинок без сахара.

Комментариев - 0
Просмотров - 1266

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru