15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество ханкайцев

Опубликовано в № 38 за 9 апреля 2016 года

Быльдинская галерея

В районном музее на прошлой неделе открылась выставка самодеятельного ханкайского художника, участника Великой Отечественной войны Фёдора Митрофановича БЫЛЬДИНА. Творческая экспозиция будет радовать ханкайцев и гостей нашего района до 9 мая.

Фёдор Митрофанович Быльдин за любимым занятием может проводить сутки напролётУвековечить малую родину в картинах – такую цель поставил перед собой Фёдор Митрофанович. Практически всю свою жизнь он пишет пейзажи. Под кистью мастера природа будто оживает. На персональной выставке зрители могут увидеть около двадцати картин, которые автор объединил названием «Сельские мотивы».

Свои полотна художник пишет масляными красками. Все сюжеты, запечатлённые на холсте, каждому ханкайцу знакомы с детства. Они нашли свое воплощение в таких творческих работах, как «Берег Ханки», «Причал рыбаков», «На зорьке», «Охота. Гуси прилетели», «Сельская дорога», или те же «Родные просторы» с церквушкой у воды и величественными ханкайскими сопками. Каждая картина написана, что называется, от сердца и души. Но сам автор немного волнуется: как примут его картины ханкайцы?

– Мне интересно слышать отзывы о моих картинах. Некоторые говорят: посмотрели и словно там побывали, – улыбается Фёдор Митрофанович.

На пленэр в свои девяносто два года ветеран уже не ездит. Натуру ему заменяют впечатления, сохранившиеся в памяти. По словам родственников, в его светлой комнате, которая стала художественной мастерской, он с упоением стоит или сидит перед листом и быстро-быстро накладывает слои краски. За любимым занятием может проводить сутки напролёт. Только этой зимой художник написал семнадцать картин. Мазок за мазком – именно так рождается новая картина. Вместе с новым пейзажем Фёдор Митрофанович пишет свою судьбу, каждое мгновение своей жизни – день за днём, шаг за шагом.

Специально для выставки ханкайский художник за прошедшую зиму написал семнадцать картин– Бывает, так ярко всплывёт картинка из прошлого, что записать её кистью совсем не трудно, – поясняет художник. В пейзажах он выражает своё настроение: грусть проявляется на холсте палитрой холодных тонов, радость – яркими насыщенными цветами. Громадные сосны на скалах, нависшие над взбаламученной штормом водой реликтового озера. Холмы с взъерошенными причёсками из деревьев, радующих взгляд своим невозмутимо зелёным видом. Ряды сопок, треугольниками утончающиеся кверху, выглядят, как зубья плохо заточенной пилы… Глядя на эти пейзажи, непроизвольно вспоминаешь полотна русского художника Исаака Левитана.

По словам Фёдора Митрофановича, способность к рисованию проявилась у него ещё в детстве, «художества» постигал сам. «Тогда у меня не было хороших красок, поскольку их просто негде было купить, – вспоминает он. Когда однажды показал маме рисунок, она воскликнула: «Неужели в нашем роду будет художник?». Так и вышло: сначала рисовал картинки и дарил девчонкам-одноклассницам, потом стал оформлять школьную стенгазету.

После окончания школы мечтал выучиться на художника, но сбыться мечте помешала война. Великая Отечественная стала отдельной страницей в биографии Фёдора Митрофановича. 19-летним пареньком в августе 1942 года он был призван в армию. В начале 43-го Фёдор Митрофанович попал в 71-й пехотный полк 60-й дивизии. В составе этого полка старшим пулемётного расчёта он воевал на 2-м Украинском фронте. Был ранен и до сих пор носит осколки той страшной войны. В августе 45-го принимал участие в войне с империалистической Японией. За свой ратный путь фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет многочисленные юбилейные медали.

После демобилизации в 1949 году пришёл на службу в Ханкайскую милицию, которой отдал 36 лет своей жизни. Был начальником паспортного стола, служил оперуполномоченным уголовного розыска, участковым уполномоченным, сотрудником ОБХСС, начальником вневедомственной охраны Ханкайского РОВД. Коллеги, которым довелось работать с Фёдором Митрофановичем, отзываются о нём как о трудолюбивом, добросовестном человеке, умеющем отвечать за свои дела и поступки.

Во время армейской службы времени на рисование, по его признанию, практически не было, хотя иногда и рисовал на военную тематику для полковой стенгазеты. Говорит, что после войны появилось желание снова взять в руки кисть и раскрасить жизнь яркими красками. Несколько часов возле мольберта – и на холсте появлялись ханкайские просторы, за ними следовали живописные изображения рек и озера Ханка.

По словам Фёдора Митрофановича, за его плечами – непростые, но интересные годы жизни. Несмотря на свой солидный возраст, сидеть без дела он не привык: пишет картины, прекрасно поёт, с каким-то особым трепетом любит рыбалку и может часами говорить о ней. А ещё он любит смотреть старые фильмы про шпионов.

В разговоре самобытный художник замечает, что очень ждал тепла, прихода весны. Вот и сейчас опять возьмётся за краски, вновь будет пропадать за околицей села, ездить на рыбалку, всматриваясь в игру света и тени, в первые признаки весны. Потом уже дома, наполненный впечатлениями, он будет подолгу стоять у мольберта и переносить свои чувства на бумагу и холст.

Забыть его даже однажды увиденные рисунки непросто. Пейзажи, зарисовки, коллажи – сегодня сам Фёдор Митрофанович не может вспомнить, сколько за эти годы написано картин, но их точно больше сотни. И почти все пенсионер подарил родным, друзьям и знакомым. Кстати, имя ханкайца-ветерана Фёдора Быльдина хорошо знают не только земляки. Его живописные картины разъезжаются по всему Приморскому краю и далеко за его пределы, несколько полотен уже радуют глаз жителей города Брянска.

Фёдор Митрофанович признался по секрету: «...возраст уже берёт своё, здоровье пошаливает, с ногой после ранения проблемы, но руки-то работают хорошо!». И кисть из них он пока выпускать не собирается.


Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1564

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru