5
июня
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Семейные ценности Опубликовано в № 38 за 9 апреля 2016 года Чужих детей не бывает Делегаты от Ханкайского района участвовали в работе краевой научно-практической конференции «Взаимодействие государства и общества по сохранению института семьи и профилактике социального сиротства», которая состоялась в Уссурийске.
Масштабное мероприятие с участием экспертов международного уровня проходило в Уссурийске на базе школы педагогики Дальневосточного федерального университета. Организаторами встречи стали администрация Приморского края, Приморское региональное отделение всероссийского общественного движения «Матери России», а также Приморское региональное отделение политической партии «Единая Россия». На четырёх дискуссионных площадках обсуждались важнейшие вопросы, связанные с сохранением института семьи, пропагандой семейных ценностей и профилактикой социального сиротства. – К сожалению, в нашем обществе происходит смещение семейных ценностей, существуют проблемы детской безнадзорности и социального сиротства при живых родителях, – констатировала неутешительные факты председатель Приморского регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная. – Мы собрались здесь, чтобы достучаться до сердец людей и сделать всё для укрепления семейных ценностей и формирования в обществе ответственного материнства и отцовства.
Также Виктор Горчаков озвучил проблему с выделением жилья для сирот, для решения которой региону требуется 3 млрд рублей, и выразил сомнение, что удастся снять напряжённость в этой ситуации без финансовой поддержки правительства.
Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха убеждена в том, что необходимо усиливать работу по ранней профилактике неблагополучия детей в семье. Между тем, член координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина Семья считает, что у нас в стране вообще нет практики раннего выявления детского неблагополучия. – Именно на это обществу и государству нужно направлять свои усилия. Когда семья стала проблемной, зачастую уже поздно что-то предпринимать, – уверена эксперт, чьё выступление приковало внимание всех участников форума. Она отметила, что в целом по России ситуация с сиротами меняется в лучшую сторону, и отправной точкой для этих позитивных изменений стало пристальное внимание государства и регионов к данной проблеме. В числе других факторов, позитивно влияющих на снижение количества детей-сирот, Галина Семья отметила быстрое развитие законодательства. В качестве примера она привела инициативу по введению новой профессии – «социальный воспитатель», который будет заниматься воспитанием «трудных» детей на условиях трудового договора. – У женщины, работающей с детьми проблемной категории, появится официальный статус, дающий право на отпуск и больничный, она сможет оформить ссуду в банке, в конце концов, – говорит эксперт. – Сейчас зачастую я слышу от женщин: «Я – мать, и я никто, я даже не могу взять кредит». Также Галина Семья отметила, что в настоящее время семье как социальному институту приходится выживать в сложнейших условиях – в мире бушует экономический кризис, растёт социальное неравенство, дети взрослеют в условиях информационной агрессии, при этом в российском обществе наблюдается низкая культура обращения за психологической помощью в случае возникновения семейных проблем. Отдельно международный эксперт затронула тему домашнего насилии. – Примечательно, что в российском законодательстве нет такого понятия, между тем, у нас растёт количество преступлений, связанных с насильственными действиями в семье в отношении сына или дочери, – констатирует факты Галина Семья.
В одном из докладов, представленных на конференции, прозвучала любопытная цифра. Речь идёт о благотворительности. Согласно международному исследованию, наша страна находится на 123-м месте по участию в благотворительной деятельности. И именно об этом аспекте журналистской работы, а также о необходимости формирования в обществе идеи благотворительности зашла речь на дискуссионной площадке «Семейная политика и защита детства в информационном пространстве». Своим опытом организации благотворительных проектов, направленных на поддержку детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поделились и журналисты газеты «Приморские зори». Мы представили социальные проекты «Сухой малыш», «Подарок под ёлочку», а также рассказали о том, как газетные публикации побуждают ханкайцев помогать незнакомым людям, попавшим в беду. Самые острые дискуссии разгорелись вокруг темы устройства детей в семьи и информационной агрессии со стороны журналистского сообщества. Так, телеведущая компании «Владивосток» Татьяна Бережная рассказала о своём опыте работы над программами, посвящёнными семье и усыновлению, а также призвала коллег более деликатно подходить к выбору форм подачи материалов, связанных с семейной тематикой. Также она высказалась о том, что необходимо организовывать тренинги и семинары для журналистов, которые освещают вопросы устройства детей в семьи. Свою лепту в обсуждение роли СМИ в формировании правильных семейных ценностей внесла и уполномоченный по правам человека в Приморье Анна Личковаха. Она напомнила о социальной ответственности и профессиональной этике журналистов и посоветовала в условиях кризиса семьи выбирать корректные формы освещения сложных семейных ситуаций. – В погоне за «жареными» фактами журналисты часто забывают о профессиональной этике, – сожалеет Анна Личковаха. – Нужно ответственно подходить к выбору тематики и формам её подачи в СМИ, переходя от информационной агрессии к информационному созиданию. Наряду с сообщениями о каких-то происшествиях нужно давать и позитивную информацию.
Абсолютно все участники научно-практической конференции сошлись во мнении, что подобные мероприятия, где своим опытом делятся специалисты территориальных органов опеки, педагоги, психологи, журналисты и эксперты из самых разных областей, необходимо проводить ежегодно. Одна из гостей конференции заметила, что эта конференция – о будущем нашей страны. И это действительно так, поскольку именно то, как мы воспитаем наших детей сегодня, повлияет на облик России через 10-20 лет.
Лариса ОНОПРИЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей