5

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 37 за 7 апреля 2016 года

Стрелок танковой роты

В редакцию районной газеты ханкайцы продолжают приносить сведения о своих родных, которые погибли на фронтах войны или вернулись с Победой, прожили славную жизнь и оставили о себе светлую память. Жители района приносят удивительно ёмкие и трогательные рассказы с просьбой опубликовать их на страницах газеты и тем самым «записать деда в Бессмертный полк».

В один из дней в редакцию пришёл житель райцентра Алексей Фролович Варламов и принёс папку с ветхими архивными документами и наградными листами своего тестя Михаила Ивановича Квиташ. Вот что он рассказал:

– Родился Михаил в 1913 году на Украине, в селе Новолитово Кировоградской области. Там вырос, женился на девушке Пелагее. В 1940 году вместе со всей своей семьёй попал по переселению в Ханкайский район, в село Комиссарово.

В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, военным комиссариатом района был призван на службу в Красную армию. Попал в 75-ю танковую бригаду 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. Сразу был назначен на должность башенного стрелка танковой роты второго танкового батальона. Ему присвоили звание старшего сержанта.

– Мне мало что известно о службе Михаила Ивановича, – вспоминает его зять Алексей Фролович. – Но могу сказать с уверенностью, что он был отважным и сильным человеком. Он никогда не хвастался своими заслугами перед Отечеством. Да и вообще не любил вспоминать страшные события давно минувших дней. Знаем только, что после выполнения особого боевого задания он был награждён медалью «За отвагу».

Михаил Квиташ участвовал в боях с японскими захватчиками, проявил доблесть и мужество, принимая участие в разгроме японского гарнизона. Был удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

После службы Михаил Иванович возвратился в родное село Комиссарово, где ждали его близкие. Вступил в коммунистическую партию, стал работать председателем в местном колхозе. После перестройки колхоз переименовали в совхоз «Комиссаровский», там он трудился пчеловодом. После выхода на заслуженный отдых Михаил Иванович продолжил заниматься разведением домашних пчел, вёл хозяйство, ходил на охоту и рыбалку.

По словам односельчан, Михаил Иванович прожил честную жизнь. Был хорошим и уважаемым человеком. Со своей женой Пелагеей Константиновной он вырастили и воспитали восьмерых детей: двоих сыновей и шестерых дочерей. Пелагея Константиновна была удостоена звания «Мать-героиня».


НАПОМНИМ
Ханкайцы активно поддержали наш редакционный призыв и на протяжении вот уже двух лет принимают участие в акции «Запиши деда в Бессмертный полк», рассказывая со страниц районной газеты «Приморские зори» о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
В этом году мы предложили жителям района стать участниками акции «Чтобы помнили потомки», рассказав не только о тех, кто пролил кровь на полях сражений, но и кто помогал ковать Победу в тылу. Для памяти нет преград, не существует географических и иных пределов. И до тех пор, пока будут идти в наш адрес такие письма, мы будем продолжать их публиковать.
Откройте ваши семейные альбомы, вглядитесь в лица воевавших родных и тех, кто родился и рос в эти трудные военные годы. Вслушайтесь в воспоминания родителей, бабушек и дедушек, запишите их истории и пришлите вместе с фотографиями в редакцию либо на электронный адрес: zori@mail.primorye.ru

Комментариев - 0
Просмотров - 1434

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru