24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 36 за 5 апреля 2016 года

Общие проблемы района – дороги, мусор и вода

Практика информирования ханкайцев об основных направлениях работы районной администрации сложилась уже достаточно давно. Ежегодно в целях изучения ситуации в сельских населённых пунктах на территории Ханкайского муниципального района проходят информационные встречи.

После встречи местные жители лично обратились к главе Новокачалинского поселения Алексею Волкову и главе района Владимиру МищенкоНа таких встречах, куда приглашаются все желающие, публично обсуждаются вопросы, касающиеся важных сфер жизни района – работа жилищно-коммунального хозяйства, тепло-, водо- и энергоснабжения сёл района. После сельских сходов специалисты районной администрации и руководители различных организаций отчитываются о результатах проведённых работ практически по каждому направлению.

В нынешнем году в ходе информационных встреч глава района Владимир Мищенко встречался с жителями сёл трёх вновь образованных сельских поселений – Камень-Рыболовского, Новокачалинского и Ильинского. Вместе с ним на встречах присутствовали главы трёх поселений, председатель районной думы Елена Литовченко и заместители главы администрации Ханкайского района.

Основная цель встреч – определить настроение населения после объединения сельских поселений, а также узнать, с какими проблемами столкнулись жители. Забегая вперёд отметим, что в ходе встреч выяснилось: недовольных процессом объединения в сёлах нет.

Сельчан, пришедших на информационные встречи, интересовал широкий круг вопросов – благоустройство поселений, состояние дорог внутри каждого села, замена опор линий электропередач, содержание и ремонт колонок, несанкционированные свалки. Конечно, в каждом поселении – свои самые важные вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но объединяло эти встречи одно – неравнодушие ханкайцев к решению проблем в своих сёлах.


ТЫ ВОЗЬМЁШЬ МЕНЯ, АВТОБУС?

Жители Новоселищенского сельского поселения и села Троицкое на сходах озвучили ещё одну актуальную проблему, связанную с автобусным сообщением между сёлами. Так, жители Троицкого спрашивали, почему в субботу и воскресенье не ходит рейсовый автобус. «Нам невозможно в выходные съездить в райцентр на праздники или концерты, студентов на перекладных приходится отправлять на учёбу...». В Мельгуновке и Алексеевке другая проблема. Здесь автобус ходит регулярно. Но он маленький. Председатель районной думы Елена Литовченко и глава района Владимир Мищенко взяли под личный контроль все вопросы ханкайцев«ПАЗик идёт из Мельгуновки в Алексеевку и далее по маршруту. Когда автобус выезжает из Мельгуновки, свободных сидячих мест в нём уже нет. В переполненный автобус на остановке в Алексеевке пытаются втиснуться новые пассажиры. Едем, как кильки в банке. Всю дорогу приходится стоять. А ведь мы платим за место!» – негодовали жители. А где же тогда пресловутая безопасность пассажироперевозок?

Глава района заметил, что ОАО «Приморавтотранс» из районного бюджета ежегодно получает более трёх миллионов дотационных средств.

– Будем разбираться, почему так происходит и чем руководствуется компания, прописывая тот или иной маршрут, – заверил Владимир Мищенко. – Вам совет: когда подобные ситуации случаются, – не молчите, не ждите информационной встречи, информируйте нас, звоните в «Приморавтотранс», жалуйтесь. Можете обратиться в прокуратуру с заявлением.


БОЛЬНИЦА ВНОВЬ НА ОСТРИЕ АТАКИ ЖИТЕЛЕЙ

Если в прежние годы в ходе информационных встреч в адрес районной больницы звучало огромное количество обращений и жалоб, то на нынешних сельских сходах их было намного меньше. В основном ханкайцы жаловались на старую мебель в хирургическом отделении, где кровати держатся «на добром слове», а точнее на проволоке.

Жители села Троицкое на сходе подняли вопрос о работе районной больницыНа сходе в Троицком сельчане, пользуясь случаем приезда к ним главы района, пожаловались на работу «скорой» помощи. Приводили примеры случаев, когда «скорая» не забирала больного в стационар, предлагая полечиться дома. Или, узнав при вызове, что возраст пациента составляет 80-90 лет, дежурный скорой помощи успокаивает: мол, пожил уже, так что подождите... Возмущены жители села и тем фактом, что, начиная со звонка в «скорую» и заканчивая посещением регистратуры и кабинетов, приходится сталкиваться с грубостью со стороны некоторых врачей и медперсонала.

По окончании встреч представители районной администрации передали все озвученные проблемы главврачу Ханкайской ЦРБ Алексею Юдицкому.


КОРОВА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ...

Бродячий скот уже много лет является бичом наших улиц, парков, посевных площадей и личных огородов ханкайцев. Как заметили сами жители сёл нашего района, всё это происходит оттого, что не решена проблема с выпасом животных. Очень удобно сдавать свой скот в надёжные руки и знать, что он будет пастись на специально отведённых территориях под бдительным наблюдением. Но с каждым годом организовать «дисциплинированный» выпас скота становится всё сложнее. И несмотря на то, что в селе практически нет работы, пастухов здесь попросту не найти. Нерадивые хозяева лошадей да бурёнок зачастую просто не хотят платить пастуху да собирать ему сумку с припасами. В стадо животное не берут, вот его и выпускают хозяева на улицу.

На сельском сходе в Турьем Роге активно обсуждался тема устройства водопровода на одной из улиц– Бродячий скот и раньше был у нас в селе, но последние два года – просто ужас какой-то, – восклицает одна из жительниц Мельгуновки. – Прошлой осенью корова забрела ко мне в огород. Пока я бегала да хозяев искала, она всё съела да вытоптала. Не хочется, чтобы ситуация повторилась и в этом году. Надо штрафовать нерадивых владельцев скота! Причём штраф должен быть таким, чтобы ощутимо бил по карману.

Первый замглавы администрации района Анжела Бурая пояснила: для того чтобы хозяин скотинки понёс наказание, согласно административному законодательству необходимо соблюсти массу условий. Во-первых, поймать животное, во-вторых, сфотографировать его «на месте преступления» да ещё и выяснить, чье оно. А уже потом вызвать участкового или административную комиссию. И только после этого хозяев проблемной скотины оштрафуют. Для сведения, штраф немаленький – от одной до пяти тысяч рублей.


ХАНКАЙЦЫ ХОТЯТ ЧИСТОТЫ

На протяжении многих лет тема благоустройства и санитарной очистки ханкайских сёл не теряет своей актуальности. После зимы повсеместно необходимо навести порядок, что и будет сделано в ближайшие месяцы во время объявленного с 1 апреля двухмесячника по санитарной очистке сёл.

Несанкционированные свалки, где царит полная антисанитария – огромная проблема района. Проехав по его территории, глава района заметил: несмотря на то, что за чертой многих сёл есть санкционированные площадки для сбора бытового мусора, на содержание которых из районного бюджета выделяется 400 тысяч рублей, мусором завалены все ближайшие лески, овраги и кюветы вдоль дорог.

Самым грязным в этом отношении селом оказалась Мельгуновка. Здесь несознательные жители не только выбрасывают мусор в кюветы и создают свалки посреди улиц, но и складируют мешки с мусором в заброшенных дворах и огородах. При этом многие из них не видят в этом ничего зазорного, поскольку, по их мнению, «все так делают».

– Вы спрашиваете, как бороться с таким явлением? – ответил вопросом на вопрос Владимир Мищенко. – Прежде всего надо обращаться к совести людей. Ведь все помойки и свалки появляются либо при нашем личном участии, либо с нашего молчаливого согласия.

Главы сельских поселений напомнили гражданам о том, что с 1 апреля объявлен двухмесячник по санитарной очистке сёл, и попросили их активнее включиться в эту работу.


ДОРОГИ «УШЛИ» ВМЕСТЕ СО СНЕГОМ?

Какой же русский не любит быстрой езды? На этот давно ставший крылатым гоголевский вопрос сегодня ответить просто: тот, кто знаком с ханкайскими дорогами. В каждом селе существуют свои специфические проблемы, а вопрос состояния дорог повторяется от села к селу. На сельских сходах жители активно обсуждали эту тему.

– Из года в год ремонтом занимаются всё интенсивней, шумихи вокруг этого разводят всё больше, однако состояние дорог внутри села назвать хотя бы удовлетворительным язык пока не поворачивается, – атаковали глав жители поселений.

Люди жаловались на ужасное состояние разбитых после зимы сельских дорог, на то, что в центре многих сёл разлились настоящие болота. Владимир Мищенко напомнил о том, что в прошлом году во всех сёлах Ханкайского района проводились плановые ремонтные мероприятия по улучшению состояния сельских дорог.

– Их отсыпали, грейдировали, кое-где нарезали кюветы. Но осадки прошлого года и нынешней весны не оставили от дорог практически ничего, – констатировал глава района. – И работу нужно начинать с самого начала. Первое, что мы сделаем – нарежем кюветы. Если их нет, то вода пойдёт через верх, будет размывать дорогу, заливать дворы и дома. Некоторые с этой проблемой уже столкнулись, когда из-за грязных или заросших бурьяном кюветов «поплыли» целые улицы. Только после нарезки кюветов дороги будут отсыпаться дресвой.

Глава района напомнил ханкайцам, что в настоящее время за муниципальные дороги ответственность несет районная администрация. В январе 2015 года в районе был создан дорожный фонд, средства которого идут на строительство, реконструкцию и содержание дорог местного значения. На 2016 год также были запланированы средства на дороги сёл трёх поселений. Так, Камень-Рыболовское сельское поселение на ремонт дорог получит более 1 млн 330 тысяч рублей, Новокачалинское – более 600 тысяч рублей, Ильинское – более 800 тысяч рублей.

Следующий вопрос был обращён не только к районной власти, но и к поселенческой. Люди спрашивали, будут ли облагорожены подъездные дороги к сельским кладбищам. Глава района пообещал жителям, что к родительскому дню работы по отсыпке дорог будут произведены.


ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Один из вопросов, озвученных на сходах, касался обеспечения жителей поселений дровами и выделения делян, на которых разрешалось бы заготавливать топливную древесину. Многим непонятно, почему не разрешается вырубать деревья на близлежащих сопках.

– Живём рядом с лесом, а дрова приобретаем у перекупщиков, получить талон на вырубку невозможно, – жаловались сельчане. Владимир Мищенко объяснил, что деляны, на которых была разрешена вырубка леса, определялись не администрацией района, а Гослесфондом. Однако вся проблема с заготовкой дров упирается в отсутствие у Ханкайского района плана лесопользования. Действие прежнего закончилось в 2012 году.

– С подобной проблемой столкнулись не только мы, но и жители Хорольского, Пограничного и других районов. Составляет эти планы только департамент лесного хозяйства Приморского края, – констатировал Владимир Мищенко. – Делается такой план на десять лет, его разработка стоит 80 миллионов рублей. Средства должны быть выделены в полном объёме из краевого бюджета. Когда это будет сделано, пока неизвестно. А штрафы за несанкционированную вырубку леса сейчас огромные: за один дубок выпишут восемь тысяч рублей.

Судя по количеству объявлений о продаже дров, проблемы с дровами на территории Ханкайского района не должно быть в принципе. Ведь большинство граждан предпочитают покупать уже готовые, нарубленные дрова, которые им привезут и выгрузят в указанном месте. Но здесь обнаружились подводные камни. Пенсионеры взволновано рассказывали главе района о том, что их безжалостно обманывают предприниматели, занимающиеся продажей дров.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
Выход из сложившейся ситуации краевые чиновники видят в переходе на другие виды топлива. К примеру, на уголь. Однако жители многих районов не уверены, что это полноценная замена, так как стоимость угля и его доставки намного выше, нежели дров. И некоторые категории населения просто не в состоянии заплатить. Приморские парламентарии направили законодательную инициативу по корректировке Лесного кодекса РФ. Также депутаты подготовили письмо в Рослесхоз в связи со сложной ситуацией с лесоустройством в Приморском крае. Вновь к рассмотрению вопроса для оценки проделанной работы и анализа достигнутых результатов члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания вернутся в мае.
– Стоимость маленького грузовика, загруженного дровами, семь-восемь тысяч рублей, – сокрушались люди. – Подчас это вся наша пенсия. Машина с дровами приезжает в село чаще всего в сумерках. Рабочие вываливают, казалось бы, аккуратно сложенные в кузове дрова посреди двора. Забирают деньги – и поминай, как звали. На утро старики выходят, а большая часть дров – сплошные гнилушки да обрезки с пилорамы. Хоть плачь! А ведь деньги за покупку дров, хотя они и относятся к твёрдому топливу, нам не компенсируют.

В ответ Владимир Мищенко заметил, что продажа дров – это частный бизнес. И контролировать его администрация района не имеет ни права, ни возможности. Единственное, что он посоветовал жителям сёл на будущее – не отдавать свои кровные средства за некачественный товар.

– Привезли дрова, вывалили – смотрите и проверяйте сразу. Если товар не нравится, ни в коем случае не отдавайте деньги. Пускай загружают дрова обратно и увозят с вашего двора. Несколько раз попадут впросак, впредь будут честнее, – успокаивал ханкайцев глава района. – И ещё обязательно записывайте номер машины, на которой вам привезли некачественные дрова. Звоните в районную администрацию и сообщайте об этом. Недобросовестных предпринимателей на основании поступивших фактов мы будем вызывать на заседание административной комиссии.


НЕГДЕ ДЕТСТВУ РАЗГУЛЯТЬСЯ

Разговор на встречах в сёлах Турий Рог и Мельгуновка коснулся и детской темы, а точнее, мест досуга малышей. Молодые мамы обратились к главе с просьбой установить современные детские площадки, приведя в пример другие сёла района. Глава района заметил, что на строительство таких площадок в бюджете просто нет средств.

– Установка красивых детских игровых комплексов в наших сёлах – прямая заслуга депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Сопчука, – уточнил Владимир Мищенко. – Именно он на собственные средства и закупал эти площадки. Активисты сёл занимались установкой, где-то что-то подкручивали, доделывали.

При этом глава района заметил, что строительство простой площадки с деревянными качелями и турниками – в принципе не проблема. А вот её содержание должно стать заботой не только главы поселения, а уже всех жителей села. Кстати, как выяснилось на сходе, жители села даже на субботники выходят неохотно. За детской площадкой надо следить, убирать и разгребать завалы мусора, который непременно там появляется после вечерних посиделок подростков. А еще зачастую площадки ломают, разбирают, при этом «...никто ничего не видел и не знает».


БУДЕТ ЛИ МОСТ?

Очень активно практически на всех прошедших встречах обсуждалась ситуация с аварийными мостами через речки Мельгуновка и Кабанка. Оба они грозят рухнуть.

– Мост через Кабанку разрушен после проезда по нему тяжёлой военной техники ещё летом 2013 года, – напомнил глава района. – Специалисты краевого департамента провели обследование моста и констатировали, что сваи строения полностью разрушены, несущие балки изношены. Был вынесен предварительный вердикт: данный мост восстановлению не подлежит. На 2016 год строительство нового моста было запланировано в краевом бюджете. Но в связи с начавшими «сыпаться» в этом году мостами по всему краю неизвестно, будут ли строить мост через Кабанку. По ситуации с мостовым переходом через речку Мельгуновка могу сказать, что самые тяжёлые строительные работы позади. Опоры и пролёты моста установлены и полностью смонтированы. Нас уверяли, что до начала 2016 года все бетонные работы будут завершены. Но видно, что-то пошло не так. На все наши запросы получали ответ о том, что всё упирается в нерегулярное финансирование. Когда продолжится строительство, и будет сдан в эксплуатацию мост через реку Мельгуновка, неизвестно. В начале февраля этого года на официальном сайте администрации Приморского края появилось информационное сообщение об основных проектах дорожного строительства в Приморье в 2016 году. К всеобщему сожалению, мостовой переход в планах не значился.

На одной из последних встреч Владимиру Мищенко поступила информация о том, что депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук подключился к нашей проблеме. Соответствующий запрос им был направлен первому вице-губернатору Приморского края Василию Усольцеву. Краевая администрация констатировала, что по результатам длительных переговоров с генеральным подрядчиком АО «Дальмостстрой» принято решение продолжить строительство объекта в пределах финансовых средств, выделенных из краевого бюджета на 2016 год. Однако лимитов финансирования не будет достаточно для выполнения работ в полной мере. Поэтому в настоящее время департамент направил на координационный совет администрации Приморского края предложение о полном объёме финансирования в 2016 году объекта для завершения строительства и открытия автомобильного движения по новому мостовому переходу.


А ПОСТ?

Другая актуальная проблема многих сел – весенние палы. Сельчане с тревогой встречают это время, ведь огонь всегда очень непредсказуем. Главы призвали жителей сёл убрать сухую траву и мусор по всему периметру своих дворов. А также напомнили об административной ответственности и штрафных санкциях, которые применяются к нерадивым хозяевам. Ведь одной искры достаточно, чтобы сухостой наделал большие беды. В случае серьёзного возгорания в отдалённое село не успеет приехать пожарная машина, а справляться с бушующим огнём своими силами опасно для жизни.

Конечно, на фоне пожароопасной обстановки отсутствие пожарного поста на территории самого отдалённого Новокачалинского сельского поселения более чем тревожно. Глава района напомнил, что средства на строительство пожарного поста ещё в 2015 году были запланированы в краевом бюджете по программе «Пожарная безопасность», но пока не выделялись.


О ТУРИСТАХ НА ХАНКЕ

Жители сёл, разместившихся на берегу озера Ханка, пожаловались на последствия летнего массового наплыва отдыхающих. Ханкайцы обеспокоены состоянием берега озера. В летний период он просто утопает в мусоре. Кроме того, горожане, не стесняясь, разбивают свои палатки и строят туалеты прямо на песчаных пляжах. А уезжая, бросают всё, не удосуживаясь привести после себя в порядок территорию, которая дарила им часы отдыха. «Нельзя ли с этим что-нибудь сделать? Может, повлиять как, оштрафовать?» – спрашивали ханкайцы главу района.

– Я вас понимаю и полностью поддерживаю. Но согласно законодательству двадцать метров от уреза воды – общая территория, – привёл весомый аргумент глава района. – Мы все жители России, и все имеем право на отдых в любом месте Российской Федерации. Каждый имеет право передвигаться и отдыхать там, где хочет. Ни у кого нет права закрыть район для въезда иногородних граждан, хотя подчас есть именно такое желание. Остаётся лишь взывать к совести отдыхающих.


ДИАГНОСТИКА ПРОБЛЕМ – ПУТЬ К ИХ РЕШЕНИЮ

Жители сёл Ханкайского района в очередной раз проявили искреннее переживание за судьбу родного района. Планка их требований традиционно высока, а оценки зачастую хоть и критичны, но всегда объективны. Конечно, судить, насколько убедительны ответы глав на заданные им вопросы – право самих жителей Ханкайского района.

Подводя итоги информационных встреч, можно сказать, что они получились информативными и не только дали ответы на вопросы ханкайцев, но и поставили определённые задачи перед органами местного самоуправления района и сельских поселений. Глава района отметил, что подобные встречи с населением должны проходить как можно чаще и обязательно в форме диалога. Такая работа всегда эффективна – на местах лучше видны проблемы и пути их решения.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
На встречах жители сёл поблагодарили глав сельских поселений района Алексея Волкова и Александра Гусарчука за качественную и своевременную очистку сельских улиц от последствий снегопадов. Жители села Троицкое выразили слова благодарности также депутату Ильинского муниципального комитета Анатолию Гаврилову за активное участие в жизни села. По их словам, сколько раз жители обращались к нему за помощью, столько раз её и получали.
– Информационные встречи – это своеобразная диагностика проблем, которые волнуют население, – заключил Владимир Мищенко. – А выявление проблемы – это половина пути к её решению.

В настоящее время по итогам информационных встреч создана программа решения задач и вопросов, прозвучавших на мартовских встречах. Над этим работают специалисты администрации района и сельских поселений, а также руководители соответствующих структур и организаций района. Все поступившие в ходе встреч вопросы и предложения будут находиться на особом контроле главы района и глав сельских поселений до полного их исполнения.

Подготовила Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2741

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru