2

апреля

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 34 за 31 марта 2016 года

Время прививок против клещей

Наступила весна, многие ханкайцы уже совсем скоро отправятся на лоно природы. Увы, здесь отдыхающих может подстерегать опасность, ведь первого тепла ждут и клещи.

На территории Приморья клещи активизируются с середины апреля, а в начале мая уже, как правило, регистрируются случаи заболевания людей клещевым энцефалитом. При этом первые «ласточки» могут появиться даже в марте. Пик численности клещей в прошлом году отмечался в первой декаде июня. Последние три года статистика в крае неутешительная: 6-8 тысяч зарегистрированных нападений клеща за сезон, несколько десятков госпитализаций с диагнозом «клещевой энцефалит» и от четырёх до семи случаев с летальным исходом ежегодно.

Специалисты краевого центра вакцинопрофилактики утверждают, что прививка – самое надёжное средство защиты от опасного заболевания. И призывают приморцев позаботиться о себе и своих близких. Хотя прививка от клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, за счёт средств краевого бюджета закупалась бесплатная вакцина для детей от 3 до 18 лет и для пенсионеров старше 60 лет. Эта категория граждан сможет привиться на безвозмездной основе во всех муниципальных учреждениях здравоохранения края. Другие категории граждан могут пройти иммунизацию на платной основе, с использованием вакцины российского производства. По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, иммунитет от клещевого энцефалита после вакцинации создаётся у 95% привитых. Хватает его на три-пять лет, поэтому через три года вакцинацию рекомендуется повторить. Также специалисты отмечают, что доля заболевших клещевым энцефалитом среди привитых людей составляет не более 0,01%. Причём заболевшие регистрируются только среди лиц, привитых с нарушением схемы иммунизации. Но даже в этом случае заболевание протекает в неопасной для жизни форме.

К СВЕДЕНИЮ
Заражение клещевым энцефалитом происходит при присасывании клещей к телу, а также при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока. Болезнь сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, слабостью, головокружением, чувством онемения языка, лица. В некоторых случаях у заболевших поражается центральная нервная система, развивается паралич, тогда высока доля смертельных исходов.
– В настоящее время в нашем районе, согласно национальному календарю здоровья для детей школьного возраста, вакцинация против клещевого энцефалита уже началась, – комментирует врач-эпидемиолог Центральной районной больницы Людмила Исупова. – Перед процедурой необходим осмотр ребёнка врачом-педиатром или терапевтом. В Камень-Рыболове вакцинация детей проводится в кабинете вакцинопрофилактики. И лишь в центральной школе №3 села Камень-Рыболов все прививки школьники получают на месте, так как школьный прививочный кабинет имеет лицензию. В сёлах района прививку можно сделать в ФАПах.

Как рассказала Людмила Исупова, в 2015 году по плану из 450 ханкайских детей было вакцинировано всего 380. Связано это с тем, что недостаточно было выделено вакцины на наш район. За счёт собственных средств ЦРБ было докуплено недостающее количество вакцины. В 2016 году планируется привить более трёхсот детей.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1331

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2016-03-31 в 8:49)

Не надо шарахаться по весеннему лесу, ерикам и никакие клещи вам не страшны.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru