20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 33 за 29 марта 2016 года

Ханка. Ждать ли фазу маловодья?

В день работника гидрометеорологии 23 марта руководитель Примгидромета Борис Кубай дал пресс-конференцию. В ходе встречи главного краевого синоптика с журналистами в том числе были затронуты и проблемы озера Ханка.

Приводим часть стенограммы пресс-конференции, размещённой на сайте информационного агентства PrimaMedia.


– Борис Викторович, по вашему мнению, причины выхода из берегов озера Ханка в прошлом году носят антропогенный или природный характер?

– Очень непростой вопрос. Мы на Ханке проводим наблюдения более 70 лет в непрерывном режиме. Были и подъёмы, и спады уровня озера. Но вот последнее десятилетие тренд идёт на повышение. Такой продолжительности подъёма до сих пор не было. Это первое. Второе: мы исследовали, от чего эти подъёмы зависят. Пришли к выводу, что главным фактором являются осадки, причём так называемые накопленные осадки. Не то, что упало и тут же вытекло, а накопленные в течение нескольких месяцев или лет осадки. Мы построили графики зависимости, где очень чётко видно, что накопленные осадки из года в год то увеличиваются, то уменьшаются, и уровень Ханки тоже. Эти графики идут параллельно друг другу. А вот начиная с 2000 года наметилось расхождение между этими двумя кривыми, то есть при заданном количестве накопленных осадков уровень Ханки почему-то выше. Тогда родилось предположение, что появился дополнительный фактор в 2000-х годах. Нас натолкнула на поиски информация от коллег их Китая, которые опубликовали в Вене доклад, что они прокопали канал с реки Мулинхэ и направили водичку в Малую Ханку. Если сейчас посмотреть со спутника высокого разрешения на эту реку Мулинхэ и на канал, то получается, что это магистральный канал – то же самое, что Уссури, по объёмам воды. Раньше он и уходил в Уссури, а сейчас уходит в Малую Ханку, а она соединена с большой. А если смотреть на бывшее русло Мулинхэ, то там только следы реки.

Судя по всему, они построили это для рисовых полей. Этот район – рисовая житница Китая. И чтобы обезопасить и регулировать воду, они и построили канал. Есть переключатели, их видно на спутнике, которые подают воду в старое русло. Но, если вы помните, в 2013 году разливался весь бассейн реки Амур, в том числе и Мулинхэ, эта речка была очень полноводной. Очень много было воды, ей надо было куда-то деваться, и она уходила в Ханку. В прошлом году тайфун «Гони» вышел на западные районы края и вернулся в Китай, в бассейн Мулинхэ, переполнил её, и она опять пошла в Ханку. И антропогенный это фактор или нет – трудно сказать. Но не исключено, что если бы этого канала не было, то, возможно, ситуация была бы другая. Проблема в том, что у нас нет точных цифр притока воды в водохранилище. Это не наша территория, и цифры все закрыты. Пока мы этого не узнаем, любой проект по озеру бессмыслен.


– Чего можно ждать в этом году от Ханки?

– Очень бы хотел, чтобы скорей наступила фаза маловодья. Помните, у нас был примерно двухлетний период маловодья, когда воды во Владивостоке почти не было? В этом случае уровень бы, безусловно, пошел на снижение, и сантиметров 50 можно было бы потерять там. Но пока такой ситуации не видно. Но опять-таки, мы реку Мулинхэ только со спутника видим, мы там ничего не измеряем. Сколько времени ей нужно при маловодье, чтобы истощиться – мы не знаем.

У Ханки есть выход воды – река Сунгач. Это пограничная река, граница идёт по фарватеру. Она, будем говорить, бесхозная. Если в былые времена там ходили старые катера, которые гораздо ниже сидят в воде, то сейчас они уже не пройдут. Там намыв ила и песка. И уклон реки маленький. Чтобы пропускную способность увеличить, нужно её и углубить, и расширить, что в международных условиях почти нереально. Это нужно сразу с двух сторон делать.

Есть ещё один немаловажный фактор. На российской стороне чуть южнее Ханки есть отводной канал, который должен выходить из Ханки и километров через 10-12 впадать в Сунгач ближе к Уссури. Если бы у этого канала был хозяин, кто-то за ним присматривал, я не исключаю, что это был бы один из вариантов решения проблемы.

С китайцами обязательно необходимо работать, и я знаю, что работа эта началась. Но работать с ними очень трудно. Необходимо, чтобы на межправительственном уровне родилось соглашение об обмене информацией о Мулинхэ и об этом канале. А если окажется, что действительно много воды сбрасывают, мы что, заставим их недоливать? Есть проблема, которую так с кондачка не возьмешь. Заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение водному хозяйству и Росгидромету провести оперативные исследования и представить результаты. Институт водного хозяйства и главный гидрометеорологический институт будут головными. Мы будем на субподряде. И как только вскроется Ханка, это произойдет где-то в апреле, наша экспедиция туда поедет.


МЕЖДУ ТЕМ

ПРОБЛЕМА ЭТА ОБЩАЯ

Более 130 жителей села Новосельское Спасского района подписали обращение в Законодательное собрание с просьбой помочь в решении вопросов жизнедеятельности населенного пункта, сообщается на сайте краевого парламента. Основная проблема, о которой пишут жители, – систематическое подтопление территории села.
По словам инициативной группы жителей, регулярное подтопление села происходит на протяжении шести лет. Река Спасовка подмывает дома, огороды, затапливает кладбище и школьный стадион. В колодцы поступает верховая вода, из-за этого питьевую воду в село дважды в неделю привозят в цистернах. В последние годы из-за значительного повышения уровня воды в озере Ханка ситуация значительно ухудшилась. Прогнозы на весну у жителей самые печальные. В течение прошлого года в селе трижды выставлялись посты МЧС, а во время осеннего подтопления под угрозой затопления оказалась единственная насосная станция, которая обеспечивает откачку воды.
Ситуация в селе Новосельское – одно из наиболее явных проявлений общей проблемы. В жесткой зависимости от гидрологического режима озера Ханка находятся все построенные в советское время на его берегах рисовые оросительные мелиоративные системы и поселки. Затоплению подвергаются сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры и жилая застройка сельских населенных пунктов в Спасском, Ханкайском и Хорольском районах.
Предлагается обеспечить бесперебойную откачку воды с территории сел. Но, как отмечают специалисты, воду по сути перекачивают из Ханки обратно в Ханку, предотвратить массовое затопление сел это не помогает. А вот привести в порядок дамбы сложно, пока у бесхозных гидротехнических сооружений не появится собственник. По общему мнению специалистов, властям всех уровней необходимо быстрее решать оперативные вопросы, иначе речь уже в скором времени пойдет о необходимости переселять жителей.

Комментариев - 0
Просмотров - 2238

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru