26

октября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 32 за 26 марта 2016 года

Вода любит счёт

В последнее время водосчётчики стали пользоваться повышенным спросом среди ханкайских покупателей. Связано это с тем, что с января 2016 года увеличился платёж за услуги холодного водоснабжения и водоотведения у тех граждан, чьи квартиры до сих пор не оборудованы приборами учета воды.

Изменения законодательства, согласно которым коммунальные платежи для «безучётников» увеличиваются каждые полгода, вступили в силу ещё в прошлом году. И суммы в платёжках будут расти до тех пор, пока абоненты не установят в своих квартирах водосчётчики.

С 2016-го года для жителей Приморья, у которых в квартирах не установлены приборы учёта воды, нормативы потребления воды и водоотведения составляют 5,382 куб.м на одного человека. С 1 июля они снова вырастут, и составят уже 5,766 куб.м. Что касается стоимости услуги водоснабжения, то сейчас её размер составляет 25,02 рубля за куб. метр для всех потребителей вне зависимости от того, стоят в их квартирах водосчётчики или нет. Услуга водоотведения стоит чуть дешевле – 16,58 рубля за куб.метр. Однако с 1 июля стоимость услуг увеличится до 26, 26 рубля и 17,41 рубля за куб. метр соответственно.

Таким образом, семья из четырёх человек, проживающая в квартире, где не установлен водосчётчик, заплатит 538,63 рубля за водоснабжение плюс 356,93 – за водоотведение, всего 895,56 рубля в месяц. С 1 июля эти цифры составят 605,66 рубля и 401,54 рубля соответственно – всего 1007,20 рублей.

СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Как сократить расход воды
• Поставьте на кран и душ водосберегающие насадки. Они отсекают излишний напор воды – в среднем с 12 литров воды в минуту до 6 литров. Их цена – 300 рублей, и окупятся они меньше чем через месяц.
• Большая часть расходов на воду приходится на мытьё посуды.
• Посудомоечная машина экономит воду: она использует на всю посуду 12 литров воды.
• Установите унитаз с двумя режимами слива и чаще пользуйтесь экономичным режимом.
• Тем, кто каждый день принимает ванну, лучше приучить себя к душу хотя бы несколько раз в неделю: средняя ванна расходует порядка 200 литров воды, а душ – в три раза меньше.
• Почините или замените все протекающие краны. Пока вы это откладываете, за сутки в никуда утекает до 200 литров воды.
• Не размораживайте продукты под струёй воды. Либо вынимайте их заранее из морозилки, либо погрузите в миску с тёплой водой.
• Используйте воду вторично. Например, соберите воду после мытья фруктов и примените её для полива комнатных растений или мытья полов.
Коммунальщики советуют: чтобы избежать повышения платежа в дальнейшем, необходимо установить индивидуальные приборы учёта воды. Как сообщили в МУП «ЖКХ», на сегодняшний день у них зарегистрировано 1312 водосчётчиков, в некоторых квартирах в силу технических причин их установлено по два. При этом предприятие обслуживает 3009 абонентов. Эти цифры говорят о том, что учёт воды ведут далеко не все жильцы.

Причины, по которым люди до сих пор не установили в своих квартирах водосчётчики, разные. Кто-то об этом просто не задумывается, другие сомневаются в положительном экономическом эффекте.

– Я ещё не определился, ставить ли в квартире водосчётчик. Вдруг выйдет дороже, чем по нормативу? – сомневается Александр, владелец половины двухквартирного дома. – Честно говоря, мы как-то не привыкли ограничивать себя в потреблении воды, особенно в летнее время, когда приходится поливать огород.

Другие ханкайцы считают, что установка водосчётчика поможет сэкономить семейный бюджет.

– Рост нормативов меня пугает, поэтому мы с мужем планируем установить счётчик, чтобы платить только за то количество воды, которое мы потребляем, – говорит хозяйка коммунальной квартиры в центре Камень-Рыболова Нина Дмитриевна.

Так или иначе, каждый хозяин вправе самостоятельно оценить потенциальную выгоду установки прибора учёта воды. И если вы ещё не задумывались о том, не переплачиваете ли вы за услуги водоснабжения и водоотведения, сейчас самое время это сделать.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1498

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2016-03-26 в 10:42)

Слышал я, великий комбинатор Камил из Водоканала сбежал, ну да, там же работать надо..

Добавил: Василий (2016-03-26 в 21:45)

Народ чаще мыться стал, вот нормы и поднимают.

Добавил: Егор (2016-03-26 в 22:04)

Уважаемые ханкайцы, при установке счетчика вы оплачиваете по такому же тарифу, экономия влияет только если вас целый день нет дома, так что решать вам, поливать огород за 1000 рублей, при этом не учитывать сколько вы потратили, или платить больше за потребляемый трафик ВАМИ!

Добавил: житель (2016-03-29 в 8:52)

Егор, норматив потребления и тариф разные вещи, при установке прибора учёта норматив не учитывается, только в случае выхода из строя прибора учёта.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru