27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 30 за 22 марта 2016 года

Наш директор талантлив во всем!

В этом году мы заканчиваем школу и очень хотим рассказать о том, кто все одиннадцать лет был для нас человеком №1. Это наш директор, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Российской Федерации Алексей Фёдорович КАМЕНЁК.

Алексей Фёдорович КАМЕНЁКУверены, что среди ханкайцев нет человека, который бы не слышал о нём. Таких людей, по нашему твердому убеждению, просто больше нет нигде в мире! Для нас наш директор – герой времени.

Более 25 лет назад Алексей Фёдорович стал руководителем Астраханской школы. Уже тогда он понимал: та семья сильна, где есть свои традиции. И они постепенно складывались и существуют до сих пор. Это создание берёзового парка, где деревья сажают старшеклассники. Это проведение вечеров встреч, на которые съезжаются выпускники со всех концов России. Это чествование учителей-пенсионеров и приглашение на встречи жителей села.

Уроки Алексея Фёдоровича всегда так увлекали нас, что и дома, и между собой мы разговаривали фразами из произведений, соблюдая интонацию. Да он и сам великолепно читает стихи. Наш директор – необычайно талантливый человек. Многие слышали, как Алексей Фёдорович поёт. Много лет был участником народного хора районного дома культуры. А видели, как он танцует? Причем сам ставит танцы: от завораживающего вальса до зажигательной лезгинки.

Занятие для души, как он сам признаётся, – это школьный театр. На ежегодную премьеру очередного спектакля съезжаются зрители со всего района. В зале обычно аншлаг. Декорациям и костюмам могут позавидовать профессиональные театры. Алексей Фёдорович – и режиссёр, и костюмер, и художник-постановщик. Когда он предложил нам поставить пьесу Гоголя «Женитьба», мы даже не подозревали, насколько талантливы наши одноклассники! Сегодня в школьном театре уже играют дети первых актёров, а начинался он более двадцати лет назад! Гордится наш Алексей Фёдорович ещё и тем, что среди его учеников есть выпускник театрального факультета института искусств.

Еще наш директор – замечательный хозяйственник. Его усилиями в любое время года порядок у нас везде: и во дворе школы, и в кабинетах, которые, кстати, все оснащены новой мебелью (не во всех городских школах так!). У наших цветников, где есть даже сад камней, часто фотографируются гости района. А осенью наш двор – просто сказка! Ведь у нашего директора есть ещё один талант – ландшафтного дизайнера. Он продумывает всё до мелочей: от времени цветения до высоты растений.

Под руководством Алексея Фёдоровича ученики нашей школы становятся участниками районных, краевых, региональных, всероссийских спортивных соревнований и творческих конкурсов, где часто занимаем призовые места. О многом говорит и тот факт, что большая часть наших учителей – выпускники родной школы.

Сегодня наш директор Алексей Фёдорович Каменек отмечает юбилей, в этом же году юбилейная дата и у нашей любимой школы. И мы от всей души желаем процветания и дальнейших успехов школе и человеку, без которого невозможно представить Астраханскую среднюю школу.

Выпускники 2016 года



ДОБРЫМ СЛОВОМ


Ольга РЯБОКОНЬ (Жигалова), доцент кафедры информа- ционных технологий Школы педагогики ДВФУ:

– В современной школе большое внимание уделяется формированию мотивации учащихся к учению, труду и саморазвитию, воспитанию гражданственности и патриотизма. В Астраханской школе, в которой учились я и мои одноклассники, это всё было ещё 30 лет назад, есть и сегодня. И когда на курсах повышения квалификации, которые проходят в школе педагогики ДВФУ, учителя говорят, что в обычной школе невозможно создать условия для реализации новой модели обучения, я привожу примеры из своей школьной жизни. Примеров достаточно. Это занятия в танцевальном кружке, регулярные выступления на пограничных заставах, праздниках и районных мероприятиях, путешествия по городам нашей страны, туристические походы совместно с родителями, трудовые десанты, театрализованные постановки, проведение литературных вечеров, осенних балов, подготовка новогодних газет. Все это способствовало нашему становлению.

Хорошо помню нашу первую поездку в Москву. Мы выросли в маленьком селе, наши родители трудились в совхозе, и, как правило, дальше Приморья никуда не выбирались. Перед Алексеем Фёдоровичем стояла сложная задача: научить нас пользоваться турникетом в метро, объяснить правила поведения в музее, рассказать о мерах предосторожности в большом городе и еще много чего. А еще ему надо было организовать наше питание и проживание, перемещение в городе большой группы детей, перелёт… И, знаете, он справлялся со всем. Это его отличительная черта – не отступать перед трудностями. Он не умеет делать свою работу плохо. Всё должно быть сделано на «отлично», и нас учил этому – своим примером. А если что-то не получалось, он всегда рядом, подойдёт и поможет.

Мне кажется, что замечательным показателем его работы и работы всего коллектива школы является тот факт, что только из нашего выпуска 89-го года тринадцать человек поехали поступать в педагогический институт! Мы хотели быть такими, как он, мы хотели стать настоящими учителями. Алексей Фёдорович остаётся для меня самым лучшим и правильным наставником в моей профессиональной деятельности.


Армен АВДАЛЯН, артист балета Хабаровского краевого музыкального театра:

– Я горжусь тем, что окончил Астраханскую школу, и в адрес её директора могу сказать только самые тёплые слова. Это человек, близкий к искусству, и в своё время он дал мне весьма дельные советы по поводу моей будущей профессии. Мне было очень приятно, что он присутствовал на моём выступлении, когда наш театр был на гастролях во Владивостоке.

После окончания школы прошло много лет, но мы до сих пор дружим, и когда приезжаем в Приморье в отпуск, то всегда встречаемся с Алексеем Фёдоровичем и с одноклассниками, вспоминаем школьные истории. Про то, например, как в десятом классе он исключил меня и ещё нескольких ребят из школы за то, что мы прогуляли контрольную. А ведь он нас предупреждал: прогуляете – исключу из школы! И обещание своё выполнил. Собрал всю школу на линейку и вручил нам личные дела. Потом нас, конечно, восстановили. Но мы поняли: не подчиняться распоряжениям директора школы опасно. Поэтому сегодняшним ученикам астраханской школы я советую: не злите Алексея Фёдоровича, берегите его, потому что таких педагогов – один на миллион. Он любит и знает своё дело, которому посвятил всю жизнь.


Евгений БАБИЦЫН, г. Владивосток:

– Мое знакомство с Алексеем Фёдоровичем произошло в начальных классах. Помню, что вначале, часто путаясь, он называл меня именем моего отца, это было забавно. Ощутимее он обозначился в моей судьбе, когда я обучался уже в старших классах. Случилось это тогда, когда он узнал, что я являюсь опекаемым и проживаю с бабушкой. Вначале Алексей Фёдорович помогал нам продуктами питания, много раз приносил их сам. После окончания школы, когда я поступал в вуз, он в мою поддержку написал отличное рекомендательное письмо в приёмную комиссию. Я узнал об этом уже позже. Сколько его помню, он всегда кому-то помогал. Всегда организовывал нас, школьников, помогать по хозяйству ветеранам войны и учителям, ушедшим на пенсию.

За плечами Алексея Фёдоровича огромный опыт общения с людьми, он тонкий психолог. Мне он стал хорошим добрым другом, которых, как говорится, много не бывает. Он один из тех людей, чьим советом я никогда не пренебрегаю. Ему присущи житейская мудрость, чуткое осознание ситуации, правильный подход к каждой конкретной проблеме. От всей души хочу пожелать Алексею Фёдоровичу крепкого здоровья, и чтобы всё задуманное у него всегда получалось!


Любовь КУНИЦА, художественный руководитель народного хора «Ветеран»:

– Начинала я учиться в своей родной Астраханской школе. Потом по семейным обстоятельствам перевелась в другую школу, где и закончила 8-й и 9-й классы. Могу честно сказать, что из-за многих обстоятельств аттестат получился далеко не примерной ученицы. Пришла к Алексею Фёдоровичу и попросилась в 10-й класс. Он задал мне лишь один вопрос: «Учиться будешь?». И я ответила чуть ли не клятвенно: «Буду». И с этого момента моя жизнь круто поменялась. За хорошие перемены я благодарна директору.

Алексей Фёдорович – это воплощение совести, чести и благородства. Я не встречала в своей жизни человека, так болеющего за каждого ученика. Школа и дети – это его семья. Алексею Фёдоровичу Бог дал удивительный дар – быть с людьми до конца честным. Поэтому ему хочется всегда доверять и никогда не подводить. Сейчас уже мои дети – ученики Астраханской школы, где их учат главному – быть порядочными людьми. Здесь все точно знают, что такое сострадание, дружба и взаимовыручка. И всё это мы впитали в школе. А школа – это и есть Алексей Фёдорович и его команда учителей!


Ветераны педагогического труда Астраханской школы Нина Константиновна БЕЗУГЛАЯ, Инна Степановна ЕНДОВИЦКАЯ, Лилия Дмитриевна КИРИЛЮК, Антонина Михайловна ИВАЩЕНКО:

– Про Алексея Фёдоровича можно говорить много. Мы – то поколение, с которым он делал первые шаги своей работы в школе села Астраханка. Он рос как педагог на наших глазах. С уверенностью говорим, что это человек, для которого школа – это его дом, а ученики – его дети. Школьники относятся к директору как к отцу: с большим уважением и слегка побаиваясь. Но через годы, закончив школу, они благодарят его за строгость.

Алексей Фёдорович твёрдо уверен, что навыков и компетенций, которыми должен владеть современный директор школы, очень много, но самое главное, – это способность сформировать команду педагогов. Именно учитель работает с учеником напрямую, и потому директор должен верить в учителя, доверять его мнению и допускать, что тот может лучше него разбираться в каких-то вопросах. Алексей Фёдорович требователен, но справедлив по отношению к педагогам. И все знают: случись какая бед – Алексей Фёдорович никогда не останется в стороне и первым придёт на помощь. Для всех учителей и учеников он является покровителем, попечителем и утешителем. Мы же, старшее поколение, всегда окружены его заботой и вниманием. Низкий поклон Вам, Алексей Фёдорович, за уважение и терпение к пожилым и молодым.

Комментариев - 5
Просмотров - 2386

КОММЕНТАРИИ

Добавил: читатель (2016-03-22 в 8:04)

Самый лучший, самый справедливый, самый экспрессивный, самый добрый... В общем, такой - только у нас! С днём рождения!

Добавил: Справедливость (2016-03-22 в 18:49)

Да, среди директоров школ Каменёк явно на голову выше остальных...

Добавил: ирина (2016-03-23 в 0:02)

Это супер-талантливый человек. И никто не может посодействовать, чтобы его представили к награде. Подумайте, Камень-Рыболовцы, над этим

Добавил: Егор (2016-03-23 в 16:01)

Ирина, а Вы внимательно читали статью? У Алексея Федоровича высшая награда в сфере образования - "Заслуженный учитель РФ"? Какие ещё награды вы имеете в виду?

Добавил: выпуск 1979г. (2016-03-23 в 16:11)

Директор действительно заслуживает уважения.
Алексей Федорович, здоровья Вам, удачи, успехов и побед в новых делах.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru