27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 30 за 22 марта 2016 года

Борьба с наркотиками ведётся общими усилиями

Свой профессиональный праздник 11 марта отметили наркополицейские. Работа сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков особенно важна для Ханкайского района, на территории которого ежегодно выявляется значительное количество наркопреступлений. О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств рассказывает начальник Уссурийского межрайонного отдела ФСКН России по Приморскому краю, подполковник полиции Андрей СУХОЙВАН.


Андрей Викторович СУХОЙВАН– Андрей Викторович, насколько серьезна проблема наркомании для района?

– В целом наркоситуация на территории Ханкайского района оценивается как напряженная. Об этом говорят данные мониторинга за 2015 год. На учете в краевом наркодиспансере с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств» состоят 58 ханкайцев, по сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла на 9%. Употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями – 169 человек, это лица, которые состоят на профилактическом учете в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, из них – двое несовершеннолетних. Также в 2015 году выявлено 56 ВИЧ-инфицированных лиц, 19 из них заразились через употребление психоактивных веществ.


– Какая конкретно работа проводится наркополицейскими в районе?

– Сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю на территории Ханкайского района реализуется весь комплекс оперативных и профилактических задач, поставленных перед нашей службой. В первую очередь, это борьба с организованными формами наркопреступности, ликвидация каналов поставок наркотиков, наркопритонов и точек сбыта. В своей работе на местах мы тесно взаимодействуем со всеми правоохранительными структурами края и, прежде всего, органами внутренних дел.

Инфографика Я. ПадьяновойАнализ оперативной обстановки показывает, что ситуация в Ханкайском районе требует повышенного внимания органов наркоконтроля. Основной фактор, оказывающий влияние на уровень наркотизации населения и рост наркопреступности – климатический. В отличие от других регионов России Приморский край в силу природных условий является благоприятным местом для произрастания южно-манчжурской конопли, что способствует производству наркотических средств каннабисной группы. А Ханкайский район входит в число наиболее пораженных дикорастущей коноплей.

Так, по итогам прошлого года сотрудниками наркоконтроля на территории Ханкайского района всего изъято более 660 килограммов наркотических средств, при этом подавляющий объем составила марихуана – свыше 656 килограммов, а также более четырёх килограммов гашишного масла.

Для сравнения возьмем соседние Пограничный и Хорольский районы. Из анализа статистических данных за прошлый год следует, что на территории Ханкайского района в 2015 году изъято наркотических средств в три раза больше, чем в этих двух районах, вместе взятых. А количество наркопреступлений в Ханкайском районе, выявленных за год, примерно равно их суммарному количеству в Хорольском и Пограничном районах.

Всего в 2015 году на территории Ханкайского района зарегистрировано 179 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено семь преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы и группы лиц по предварительному сговору. Отмечу, что все преступления, совершённые в организованных формах, раскрыты сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела.

8 (4234) 33-92-37 – телефон доверия Уссурийского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краюВ прошлом году в результате работы, направленной на подрыв экономических основ наркопреступности, зарегистрировано преступление, связанное с легализацией денежных средств, добытых преступным путем от сбыта наркотиков на сумму 900 тысяч рублей.


– Что является причиной столь масштабного распространения наркотиков на территории района?

– Наиболее часто нами выявляются преступления, связанные со сбытом и хранением наркотиков каннабисной группы – марихуаны, гашиша и гашишного масла. Зачастую людей на это толкает сохраняющийся уровень безработицы. Низкий уровень занятости молодёжи также ведёт к вовлечению их в преступную деятельность, связанную с наркотиками. Однако даже сложные жизненные обстоятельства не могут служить оправданием наркопреступности.

Нередко в наркобизнес сельчан вовлекают организованные преступные формирования, которые подталкивают местных жителей к преступному промыслу. В этой связи хочу еще раз напомнить нашим гражданам, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за хранение, изготовление и сбыт наркотиков в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. По поступающим к нам судебным приговорам мы видим, что преступники получают длительные сроки заключения.

В декабре прошлого года нашими следователями направлено в суд уголовное дело в отношении лица, уже находящегося в местах лишения свободы и создавшего преступное сообщество, состоявшее из двух структурных подразделений, одно из которых действовало на территории Ханкайского района. В его состав входили десять лиц, причастных к изготовлению и сбыту наркотических средств каннабисного ряда – гашишного масла и марихуаны, а также сбыту героина во Владивостоке. Ими было совершено 15 тяжких и особо тяжких преступлений, а также одно, связанное с легализацией семи с половиной миллионов рублей.


– Ежегодно на территории края проводится операция «Мак». Насколько эффективны её результаты в Ханкайском районе?

– Операция «Мак» имеет большое значение для края и, в частности, для его отдаленных районов. Она направлена на сокращение местной сырьевой базы наркопроизводства и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков каннабисной группы, с которых наиболее часто начинается вовлечение в наркоманию подростков и молодежи.

На протяжении многих лет эта операция проводится сотрудниками наркоконтроля в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами края и местного самоуправления. Мы находим поддержку и видим понимание важности этой работы у глав муниципальных образований, в том числе конструктивное взаимодействие налажено с администрацией Ханкайского района. Из районного бюджета ежегодно выделяются средства для приобретения гербицидов, предназначенных для уничтожения растений конопли. Непосредственное участие в уничтожении принимают работники районной администрации. Предоставляют нам и необходимую технику. В рамках такого сотрудничества в 2015 году на территории района уничтожено дикорастущей конопли на площади 88 га и весом более 308 тонн.


– Вы также работаете и с медицинскими учреждениями, где осуществляется легальный оборот наркотиков. В этой сфере тоже есть нарушения?

– В Ханкайском районе несколько учреждений имеют право на легальный отпуск наркотических средств в медицинских целях. Это военный госпиталь, Центральная районная больница и несколько аптек. В 2015 году нарушений на этих объектах выявлено не было.


– Какую профилактическую работу проводят сотрудники наркоконтроля на территории района?

– Профилактика наркопреступлений – ещё один важный блок нашей работы. Борьба с наркоугрозой строится по двум направлениям. Это ликвидация предложения наркотиков и снижение спроса на них. Эта приоритетная задача органов наркоконтроля отражена в стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденной президентом России. Большое внимание уделяется профилактике наркомании и связанной с ней наркопреступности среди подростков и молодежи в рамках межведомственных операций «Территория безопасности», «За здоровье и безопасность наших детей», «Призывник» и других акций. Совместно со специалистами в сферах здравоохранения и образования, с сотрудниками полиции мы приходим в школы, интернаты, колледжи, вузы и стараемся доступным языком рассказать детям о том, какие меры уголовной и административной ответственности предусмотрены за действия с наркотиками, как отказаться от предложений попробовать наркотик в кругу знакомых, что делать, если кто-то вовлекает в незаконный наркооборот. Говорим о вреде наркотиков из конопли и новых видов синтетических наркотиков, «спайсах», их негативном влиянии на подрастающий детский организм, показываем старшеклассникам специальные профилактические фильмы с реальными фактами и понятными примерами.

Помогают нам в этой работе молодежные и волонтерские объединения. Кинологами наркоконтроля и полиции проводятся обследования прилегающих территорий учебных заведений на предмет обнаружения следовой информации о потреблении наркотических средств и психотропных веществ. Такая работа позволяет выявить места потребления наркотиков, ликвидировать действующие возле школ точки их сбыта, преодолеть угрозу наркотизации школ и оздоровить социальную обстановку.

С целью сокращения немедицинского потребления наркотиков в Ханкайском районе работает муниципальная целевая программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими», в рамках которой реализуется большинство антинаркотических мероприятий на территории района. Наши специалисты также принимают участие в работе антинаркотической комиссии района, основной задачей которой является координация совместных усилий органов местного самоуправления, здравоохранения, образования и правоохранительных органов по вопросам незаконного оборота наркотиков, профилактики и реабилитации наркопотребителей.

Главное, что сегодня есть понимание того, что мы все вместе делаем общее нужное дело и, без преувеличения, речь идет о сохранении нации. Когда налажена система профилактики, когда мы целенаправленно уменьшаем спрос на наркотики, меньше сил и средств тратится на раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и в дальнейшем – на лечение наркозависимых.

Беседовала Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1895

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru