7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 29 за 19 марта 2016 года

Спи крепко, живи бодро

Люди проводят в объятиях Морфея примерно треть жизни, и в этой крайне важной составляющей бытия по-прежнему много загадок. Отвлечь человечество от напрасных грёз и сделать его ночное времяпровождение более эффективным – такую задачу поставили перед собой учёные, придумав уникальный праздник – Международный день сна, который отмечался 18 марта.

Говоря о главных критериях здорового сна, специалисты подчёркивают, что для каждого индивидуума существуют свои параметры. Встречаются «наполеоны», которые спят по четыре часа в сутки, а некоторым людям и восьми часов мало. От четырёх до десяти часов – таковы самые широкие рамки норм сна для человека. А вот люди, лишённые сна хотя бы на несколько суток, подвергают себя смертельной опасности.

Итак, что же такое здоровый сон? В идеальном варианте человек последовательно проходит стадии и фазы засыпания, поверхностного и глубокого медленного сна, а также быстрого сна. И если при медленном сне происходит восстановление энергетических запасов, то быстрая фаза – с яркими образами, сновидениями – необходима для восполнения процессов памяти. Для здорового человека характерна плавная смена фаз, важен как медленный, так и быстрый сон. В норме один цикл сна длится около двух часов, а при нарушениях он сокращается до нескольких минут.

Главные причины нарушений сна – стрессы, неврозы и невротические расстройства. Далее идут сердечно-сосудистые заболевания, органические поражения головного мозга. У пожилых людей изрядно портит сон болезнь Паркинсона, Альцгеймера, недостаток гормона мелатонина. Плохую роль играет алкогольная интоксикация. Бессонная проблема настигает и людей, часто меняющих часовые пояса. Ещё одной причиной является синдром обструктивного апноэ. Происходит остановка дыхания, человек пробуждается за ночь десятки раз.

Врачи предупреждают: любое нарушение сна, которое длится более трёх недель – веская причина для обращения к специалисту. Бывает бессонница проходящая, к примеру, страстный болельщик не может заснуть после проигрыша любимой команды. Другое дело, когда недосып входит в привычку. При нарушениях сна в первую очередь важно провести диагностику, и самым современным методом является полисомнография. Специальное оборудование детально фиксирует малейшие отклонения от сна и его причины.

Думайте о хорошем, общайтесь с приятными людьми, ведите здоровый образ жизни – и крепкий сон вам гарантирован.

По материалам СМИ

Комментариев - 1
Просмотров - 1233

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий. (2016-03-19 в 8:45)

Люди спят хорошо лет до 70, дальше вступает в свои права бессонница, так что спите пока спится.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru