31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 27 за 15 марта 2016 года

Масленица повеселила, накормила, одарила

13 марта во всех сельских поселениях Ханкайского района прошли весёлые мероприятия, посвящённые проводам зимы. Масленица – один из самых главных праздников, связанный с культом солнца. Повсеместно в воскресенье пекли блины и ватрушки. И подобно древним язычникам сжигали в последний день Масленицы – Прощёное воскресенье – соломенное чучело холодной и лютой зимы.

Самые настоящие народные гуляния традиционно развернулись на площади перед Центральным домом культуры в селе Камень-Рыболов. Проводить уже изрядно надоевшую холодную зиму пришли многие ханкайцы и гости нашего района. Бойкую торговлю на площади развернули местные предприниматели и предприятия общественного питания. Здесь можно было найти перекус на любой вкус, в том числе шашлыки и всевозможную выпечку. Катание в повозках, запряжённых лошадьми, – традиционная забава для детейГлавным блюдом, конечно же, были традиционные русские блины с различной начинкой. Кстати, от желающих отведать кусочек солнца с припеком, маслом и сгущёнкой отбоя не было. Да и как иначе? Блин – символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.

Несмотря на ветер, погода порадовала в этот день ханкайцев весенним солнцем. Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться. Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, впору было растеряться: идти угощаться блинами или стать активным участником весеннего праздника.

Даже пилы гнулись, не выдерживая молодецкой силы и натиска ханкайских мужчинОсобенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть, прокатиться на пони и лошади в сказочных каретах, побегать со скоморохами. Они да матрёшки скучать не давали. Желающие могли принять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, играх и забавах. Нельзя было пропустить и молодецкие забавы. Мужчины, мальчишки и даже представительницы слабого пола пилили дрова, забивали гвозди, танцевали на ходулях, водили масленичные хороводы. Нешуточные баталии развернулись и во время битвы на подушках. Правда, поначалу представителей сильного пола на этот конкурс было не сыскать, но потом орудия битвы от удали наших мужчин разве что не трещали, да лавочка под сильными ногами не гнулась.

Житель Камень-Рыболова Алексей, взобравшись на масленичный столб, унёс домой мешок с красавцем-гусемВсех пришедших на праздник порадовал исконно русский конкурс частушек. Отличное настроение публике создавали работники Центрального дома культуры и коллективы художественной самодеятельности нашего района.

Полное драматизма действо развернулось вокруг традиционного на проводах зимы аттракциона. Пока скоморохи зазывали желающих взобраться на высокий гладкий столб, народ уже готовился – включал видеокамеры на своих телефонах. А тут и ловкие да сильные ханкайцы вверх полезли, а снизу толпа болела и надрывалась: «Давай! Давай!». Уж и так, и эдак штурмовали столб молодые парни, но покорился он лишь четверым удальцам. Они взобрались по столбу и в итоге забрали свои призы – тепловентилятор, комплект постельного белья, огромную мягкую игрушку и главный приз – красавца-гуся.

Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование оно быстро занялось, пламя побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна, и вселились в души ханкайцев радость, надежда и любовь.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МАЛЫШИ ТОЖЕ ПОПРОЩАЛИСЬ С ЗИМОЙ
Во всех детских садах района прошли масленичные гуляния. В детсаду №3 дети проводили зиму весёлым праздничным концертом с загадками, песнями и частушками. Затем они весёлой толпой вышли на улицу. Ребята рассказывали стихи про масленицу, играли в подвижные игры. А потом, когда по давней русской традиции было сожжено чучело зимы, пошли угощаться вкусными румяными блинами.


Маленькая гостья нашего района Полина Алтухова из Владивостока с удовольствием угощала всех сушкамиВесёлые масленичные конкурсы – это как раз тот случай, где главное – участие и хорошее настроениеКульминацией праздника стало сожжение чучела лютой зимы МареныНастоящего русского богатыря высотой да скользким столбом не испугаешь!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 3479

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2016-03-15 в 16:14)

Ура Масленице!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru