5

апреля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 25 за 10 марта 2016 года

Чем дальше в лес, тем меньше дров

Проблемы с обеспечением населения дровами и возможные пути их решения обсудили на межведомственном совещании в краевом парламенте.

Как отметил председатель комитета Евгений Зотов, несмотря на постоянное внимание к этой теме и взаимодействие депутатов и органов исполнительной власти, проблема кардинально не решается. От жителей поселений Приморья продолжают поступать обращения, в том числе коллективные.

Потребность граждан края в дровах, по данным департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края на 2014 год, составляла 639,4 тыс. кубометров, а на свободных от закрепления землях лесного фонда гражданам можно отпустить около 360 тыс. кубометров.

Перед департаментом поставлена задача организовать в 2016 году проведение лесоустройства в лесах на территории лесничеств, где давность материалов лесоустройства составляет более 10 лет, чтобы была возможность произвести отвод лесосек под обеспечение населения древесиной для собственных нужд. Но, чтобы «закрыть» всю территорию края, необходимо более 1,4 млрд рублей. В настоящее время на эти цели предусмотрено только 19 млн рублей из федерального бюджета. В прошлом году лесоустроительные работы были сорваны из-за недобросовестного подрядчика, а выделенные на эти цели средства вернули в бюджет.

Сложнее ситуация в безлесных Пограничном, Хорольском и Октябрьском районах, в которых нет земель лесного фонда. По мнению департамента, в этих муниципальных образованиях проблема может быть решена преимущественно путем обеспечения граждан другими видами топлива. Сами жители такой подход не разделяют. Стоимость угля и его доставки до населенных пунктов неподъемная для пенсионеров.

Жители поселений предлагают уменьшить норматив обеспечения дровами. Краевым законом предусмотрено 20 кубометров в год на одно домохозяйство, а в северных районах края – 30 кубометров. По информации глав поселений, для отопления зимой в большинстве территорий достаточно 10 кубометров.

По информации с мест, лимиты заготовки дров, которые выделяют муниципальным образованиям, меняются каждый год и мало соответствуют потребности. В результате заготовить дрова могут далеко не все. Много жалоб на то, что процедура подачи заявления в лесничествах недостаточно прозрачная, а в некоторых районах утомительна или вовсе недоступна для граждан.

Практически полное отсутствие контроля, а в ряде случае злоупотребления со стороны работников лесничеств, нерациональное лесопользование, лесозаготовители, которые не зачищают за собой места вырубки – все эти факторы возмущают местное население.

В прошлом году приморские законодатели направляли обращение в Госдуму с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Лесной кодекс РФ в части предоставления субъектам РФ права отпуска валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины в порядке и по нормативам, устанавливаемым законами субъектов. Но, к сожалению, предложение краевого парламента, а также подобные обращения других субъектов РФ не были поддержаны. Между тем, по общему мнению, возможность легально заготавливать валежник и сухостойную древесину отчасти снимет проблему с дровами во многих населенных пунктах. В связи с этим одним из итогов совещания стало решение депутатов вновь подготовить законодательную инициативу по корректировке Лесного кодекса РФ.

Комментариев - 0
Просмотров - 1373

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru