5

апреля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Традиции

Опубликовано в № 25 за 10 марта 2016 года

Масленица в разгаре!

В начале весны русский народ по традиции отмечает Масленицу – древний языческий праздник, посвящённый проводам зимы. Всю масленичную неделю люди от мала до велика предавались веселью и поедали в несметных количествах блины.

У нас в Ханкайском районе есть место, где о блинах знают всё, ну, или почти всё – это местный филиал Уссурийского агропромышленного колледжа. Здесь на протяжении нескольких десятилетий готовят поваров и кондитеров. Накануне Масленицы преподаватели и учащиеся этого учебного заведения провели мастер-класс по приготовлению традиционных русских блинов и всевозможных блинчиков для нашего корреспондента Ларисы Оноприенко. Именно там она узнала, что блины и блинчики – это две большие разницы.

Оказывается, настоящими блинами могут зваться только те, что выпекаются из жидкого дрожжевого теста на сковородке небольшого диаметра. Всё остальное разнообразие – это блинчики. Тесто для них можно заводить на молоке, кефире, йогурте, минеральной воде и даже пиве. Блинчики могут быть шоколадными, заварными, ажурными и фаршированными – рецептов и вариантов подачи существует сотни, и какому из них отдать предпочтение, каждая хозяйка решает сама.

Преподаватель Тамара Борисовна Мельникова учит печь блины с припёком студенток Кристину Осипову и Арину ФедьковуОтправляясь на большую учебную кухню, я предполагала, что там научат всяким кулинарным тонкостям. Но, оказавшись среди пылающих сковородок и головокружительных ароматов, поняла, что сегодня здесь будут не просто показывать, как печь блины, а удивлять и ломать «блинные» стереотипы. Стоя у большой производственной плиты, рука об руку выпекали свои блины руководитель филиала колледжа Анна Викторовна Подгорная, преподаватель спецдисциплин Тамара Борисовна Мельникова, мастер производственного обучения Зоя Ивановна Похилюк, а также студентки-второкурсницы Ульяна Дмитриева, Арина Федькова и Кристина Осипова.

Кстати, будущие повара ничуть не хуже управлялись на кухне – румяные блины и блинчики постепенно складывались в аппетитные стопочки, закручивались в рулончики и наполнялись фруктово-ягодной начинкой.

– Детям очень понравятся блинчики, на которых шоколадным тестом нарисованы улыбающиеся рожицы, – говорит Анна Викторовна и тут же показывает, как это делается при помощи корнета – конусовидного кулёчка из пергаментной бумаги. – Попробуйте привлечь своих детей к выпеканию таких весёлых блинчиков. Вот увидите – им понравится.

Второкурсница Ульяна Дмитриева ловко делает мешочки из блинов со сладкой начинкойКогда накрыли стол, меня поразило такое большое количество разнообразных блинов сразу. Для дегустации всей этой роскоши пригласили и меня. Каюсь, долго уговаривать не пришлось. Впервые в своей жизни я попробовала настоящие русские блины с припёком из домашней маринованной сельди. Сказать, что это было вкусно – значит не сказать ничего.

Секреты удачных блинов
от Тамары МЕЛЬНИКОВОЙ


• Все продукты должны быть свежие.
• Просейте муку – она насытится кислородом, и тесто получится однородное и пышное.
• Даже если печёте сладкие ажурные блинчики к чаю, всегда добавляйте пару щепоток соли – она помогает тесту созреть.
• Если вы решили приготовить блины с припёком, сначала выложите на сковороду сам припёк, затем вылейте на него тесто и дальше выпекайте как обычные блины.
• Используйте хорошую сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Перед выпеканием блинов её следует хорошо прогреть и смазать кусочком несолёного сала.
• Чтобы блины хорошо переворачивались, добавьте в тесто немного растительного масла.
– Для припёка чаще всего используется рубленое яйцо, пассерованный лук, грибы, слабосолёная сельдь, зелень, – рассказывает Тамара Борисовна, явно довольная блинными результатами. – К блинчикам подают сметану, шоколадные и фруктовые сиропы, фрукты, а также слабосолёную кету, красную икру, анчоусы. Также блины можно нафаршировать самой разнообразной начинкой – фруктово-ягодной, творожной, мясной, рыбной, грибной, овощной.

Действительно, блинные мешочки, фаршированные яблочно-смородиновой начинкой и скреплённые яблочным кружочком, не только оказались превосходными на вкус, но и выглядели изысканно. Такая подача блинов сделает честь любой хозяйке.

В итоге, насмотревшись на то, как управляются с блинами профессионалы, я пообещала себе во время масленичной недели непременно повторить всё, что увидела на мастер-классе. В конце концов, в этой жизни всегда есть место для подвига, пусть даже и кулинарного!


Классический рецепт дрожжевого блинного теста на опаре

Вам понадобится: пшеничная мука – 1 кг, тёплое молоко – 4-5 стаканов, сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, сухие дрожжи – 30 г, яйца – 4-5 штук, соль.
Приготовим опару из одной трети молока и муки. Разводим тёплым молоком дрожжи, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-60 минут до увеличения в объёме в два раза. В готовую опару добавляем растёртые с сахаром желтки, масло, соль, всё перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшееся тёплое молоко. Снова ставим тесто в тёплое место для подъёма. Поднявшееся тесто обминаем, даём ему подняться ещё раз, затем добавляем взбитые в густую пену белки – именно они придают тесту пышность и пористость. Через 15 минут тесто вновь поднимется – тогда можно приступать к выпечке блинов. Следует помнить, что блинное тесто не должно быть густым.

Комментариев - 0
Просмотров - 1461

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru