15

июля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 22 за 1 марта 2016 года

Чтобы свиньи не «очумели»

В ходе заседания КЧС была затронута ещё одна важная тема, – потенциальная угроза проникновения в район африканской чумы свиней. Это особо опасное заболевание, которое продолжает своё шествие по миру в целом и по нашей стране в частности.

Заболевание не лечится, против него не существует профилактической вакцины. Единственный способ борьбы, существующий на сегодняшний день, – своевременная диагностика и тотальное уничтожение всего свинопоголовья (в том числе и диких животных) в очаге заболевания. Экономические потери от африканской чумы свиней огромны, так как даже здоровые животные подлежат уничтожению.

МЕЖДУ ТЕМ
Ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней на территории России, сильно обострилась. С начала 2016 года зафиксированы вспышки чумы в ранее благополучных в этом плане областях – Пензенской и Новгородской.
На территории республики Крым зафиксирован уже пятый случай этого инфекционного заболевания. В настоящее время там действует режим ЧС. За время вспышки вируса уничтожено 1600 голов свиней, планируется сжечь еще не менее шести тысяч животных.
– Пока мы можем обезопасить район только от проникновения и развития классической чумы свиней, – констатирует начальник ветеринарной службы Ханкайского района Дмитрий БЕЛОУСОВ. – В прошлом году против этого заболевания было привито 4175 голов свиней в личных подсобных хозяйствах района. Но это далеко не всё поголовье, так как точных сведений о количестве голов свиней у нас нет. Мы будем налаживать обмен информацией с администрациями сельских поселений, в которых ведутся похозяйственные книги. Но, к сожалению, и в них сведения неполные.

В качестве положительного примера начальник ветслужбы привёл соседний Хабаровский край, где принят закон об обязательном чипировании поголовья. Теперь там к минимуму сведена проблема недостоверности данных о количестве голов живности в подворьях. Чипирование позволяет учитывать всех животных, что особенно важно для проведения ветеринарных мероприятий. Принятие такого закона в Приморье позволило бы навести больший порядок во всей сельскохозяйственной отрасли края.

Комментариев - 1
Просмотров - 1341

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2016-03-01 в 7:33)

Чтобы свиньи не чумели - ветлечебница должна не спать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru