27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 20 за 25 февраля 2016 года

Здесь каждый – герой

В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию в нашей школе прошёл ряд мероприятий – беседы на патриотическую тему, различные соревнования, классные часы и экскурсии.

Особое впечатление произвело на ребят настоящее орудие богатырей – меч с гравировкой «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Каждый хотел почувствовать себя героем, держа в руках частичку военной истории10 февраля мы, учащиеся 8-10-х классов, посетили музей боевой славы Ханкайского пограничного отряда. Затаив дыхание, мы слушали рассказ об истории погранотряда. Мы узнали, что официальная дата рождения Ханкайского отряда – 1 августа 1936 года (летом будет отмечаться 80-летний юбилей). Из Комиссаровской погранкомендатуры имени Кагановича был создан Ханкайский кавалерийский погранотряд с участком границы протяженностью 253 км (из них 74,5 км по озеру Ханка). Также нам рассказали, что участок границы, охраняемый нашими пограничниками, – единственный в стране, который проходит по реке, озеру и суше. В 30-е годы отряд неоднократно участвовал в отражении массовых вооруженных вторжений японцев на советскую территорию. В 1953-м году отряд был расформирован, а в октябре 1967-го – воссоздан.

15 марта 1969 года – страшная дата в истории погранотряда. Пятнадцать пограничников, служивших в отряде, пали смертью храбрых в боях с маоистами на острове Даманский. Также пограничники отряда воевали в Афганистане. Нам показали документальные кадры, связанные с этой страницей истории: с экрана на нас смотрели лица молодых ребят, которые исполняли свой воинский долг в одной из самых горячих точек планеты. Воевали наши пограничники и на Северном Кавказе, в Чечне и Таджикистане. Отдельные стенды и витрины музея посвящены современным будням пограничников.

Встреча оказалась очень познавательной и полезной. Мальчишки заинтересовались обучением в образовательных учреждениях ФСБ России, и наш гид пообещал рассказать об этом подробнее во время отдельной встречи. Из музея мы ушли с чувством гордости и причастности к истории нашей малой Родины.

Мы благодарим командование погранотряда за предоставленную возможность побывать в музее и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Надежда ИВАНОВА,
ученица 10 класса Камень-Рыболовской школы №2

Комментариев - 2
Просмотров - 1943

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2016-02-25 в 18:58)

В свое время руководство погранотряда тесно сотрудничало с руководством ж/дорожной школы. Погранцы были нашими шефами. Мы, будучи школьниками, посещали не только музеи, нас еще возили на заставы. Они же были организаторами игры "Зарница". Мне, в составе "ЮДП" (юный друг пограничника) посчастливилось ездить на соревнования в п. Пограничный. Стрельба из автомата, разборка АК на время, бег, подтягивания, метание гранаты, поиск нарушителя по следу - всё было в радость. А перед тем как поехать на соревнования, мы учились на территории погранотряда всем премудростям.

Добавил: ВМВ (2016-02-25 в 21:54)

Надежда. Спасибо за статью от воинов, кто служил в 69 отряде. Только одна неточность - погранотряд в Уссурийске носит имя Кагановича, а не комендатура. А нашей газете можно было бы тоже несколько статей посвятить 80 летнему юбилею пограничной службы на Ханке. Нашим детям, как мы видим, это интересно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru