12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 19 за 20 февраля 2016 года

Ханку будут укрощать

Министерство природных ресурсов и экологии России поручило подведомственным службам определить причину аномального повышения уровня воды в приморском озере Ханка и разработать предложения по его регулированию.

Каждый год озеро забирает всё больше береговой полосыВ рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020-х годах» учёные изучат гидрологические особенности водного режима озера, определят причины аномального повышения уровня воды, а также предложат комплекс мер по снижению негативного воздействия вод озера на береговую полосу, сообщает РИА PrimaMedia.

Профильным департаментам Минприроды России было поручено усилить взаимодействие с Китаем по этому же вопросу. Китайской стороне уже направлен запрос о предоставлении имеющейся информации об особенностях гидрологического режима озера и о режимах работы гидроузлов – водохранилищ, каналов переброски стока – на реках его бассейна, расположенных на территории КНР.

НАПОМНИМ
Вопрос о полноводии Ханки рассматривался на IX международном экологическом форуме «Природа без границ», который проходил во Владивостоке в октябре прошлого года.
Напомним, в 2015 году в озере произошёл рекордный подъём воды. По данным озёрной станции в селе Астраханка, средний уровень воды в Ханке в октябре составил 439 см. Такие данные были зафиксированы впервые за почти сто лет наблюдений.
По мнению директора Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрия Журавлёва, причин повышения воды в озере Ханка может быть несколько, и все гипотезы требуют серьёзного изучения.
В качестве первоочередных мер по исключению подтоплений территорий будет рассматриваться вопрос о проведении в 2016–2017 годах работ по расчистке устьевого участка русла реки Сунгача. Такие меры позволят добиться увеличения пропускной способности озера и, как следствие, привести к снижению уровня воды. Напомним, всего за последние пять лет от аномальных подъёмов уровня воды в озере Ханка пострадало более пяти тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также более трёх тысяч гектаров пастбищ и сенокосов. В 2015 году ситуация затронула объекты жилой и транспортной инфраструктуры всего Приханковья.

Депутат Законодательного собрания Приморского края по 11-му избирательному округу Сергей Сопчук считает, что для Ханкайского района данная тема очень актуальна. Жители района многократно озвучивали проблему на личных встречах с краевым депутатом. Были многочисленные обращения граждан по этому вопросу к губернатору края и в Законодательное собрание. Сергей Сопчук не остаётся в стороне от такой глобальной проблемы Ханкайского района и плотно занимается этим вопросом. Тема затопления Приханкайской низменности неоднократно поднималась им на различных заседаниях. Кроме того, письменные депутатские обращения о сложной ситуации с затоплением подворий ханкайцев направлены в Амурское бассейновое управление, а также в федеральные агентства Минприроды.

К СВЕДЕНИЮ
Озеро Ханка – самый крупный пресноводный водоём Дальнего Востока. Располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме – 3940 км². Длина озера – около 90 км, наибольшая ширина – 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна – Сунгача, которая соединяет его с Уссури, а та, в свою очередь, с Амуром. В 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский». В апреле 1996 году между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании на основе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».
Озеро Ханка – древнее озеро, богатое рыбой и птицей. Одно из старинных названий его – «Ханкай-Омо» – «Море птичьих перьев».

Комментариев - 8
Просмотров - 2438

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Захар (2016-02-20 в 7:35)

Кто будет укрощать? Те, что мост через Мельгуновку достроить не могут, не смешите людей.

Добавил: житель (2016-02-20 в 14:33)

Мост краевой, а Ханка - федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020-х годах», так что будем надеяться

Добавил: 111 (2016-02-20 в 16:11)

На что надеяться, чтоб денег поменьше стырили...

Добавил: Тоже житель (2016-02-21 в 13:30)

Сейчас расширим русло Сунгача, а в засушливые года начнём сужать, чтобы не утекло всё озеро.

Добавил: Прохожий (2016-02-21 в 16:09)

Сейчас расширим русло Сунгача и затопим ханкайской водой всё что есть по его берегам, <>.

Добавил: 222 (2016-02-23 в 19:16)

После затопления Хабаровска воды с Амура пошли в Ханку, и сейчас продолжается такая тенденция, изменился рельеф местности

Добавил: Гость (2016-02-24 в 1:23)

Изменять то, что сотворила природа, чревато на мой взгляд бедой:) Пусть природа сама, как говорится, "решит", как ей быть.

Добавил: Степан (2016-02-27 в 17:05)

Природа вон уже решила смыть начисто улицу у Рыбозавода, так что дадим??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru