30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс

Опубликовано в № 18 за 18 февраля 2016 года

Служу отечеству

Публикуем очередные письма наших читателей, пришедшие на конкурс «Служу Отечеству». Вот что рассказывают наши конкурсанты.


Вся моя армейская жизнь была тесно связана с военным ансамблем. На фото – наш музыкальный коллектив после выступления с концертом на теплоходе «Андомамс», все ханкайцы. В верхнем ряду слева – Александр Лисовицкий из Мельгуновки, справа – Владимир Котляр из Новокачалинска. Я в нижнем ряду слеваСЛУЖБА НА МЫСЕ

Родился я в Комиссарово. В армию меня призвали в начале лета 1962 года. Уже в конце августа мы погрузились на военный корабль «Красногвардеец» и отправились к мысу Шмидта, расположенном на берегу Чукотского моря, в 650 километрах к северу от Анадыря. До мыса шли долго: сначала по Японскому морю, через Охотское, где в сильный шторм чуть было не столкнулись с пароходом, шедшим встречным курсом. А далее наш путь лежал по Тихому океану. Через Беренгов пролив заходили в бухту Провидения.

На мысе Шмидта я прослужил больше года. Зимой на самолёте АН-12 нас перебросили на ледовый аэродром в Тикси – туда, где Енисей впадает в море Лаптевых, а после – в город Норильск, порт Дудинка. Наша часть дислоцировалась в посёлке Алыкель, рядом со взлётно-посадочной полосой. Помню, как в 1964 году при сдаче в эксплуатацию аэродрома мы ожидали прилёта высокого гостя – первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. В связи с политическими событиями тех лет вместо него прилетел писатель Симонов.

Осенью 1965 года я демобилизовался.

Анатолий Фёдорович Гончарук, с. Ильинка


* * *


Василий Ишков (слева) докладывает начальству о прохождении игры «Зарница»ШУМА И ГРОХОТА ХВАТИЛО!

В ряды Вооружённых сил я призвался в 1960 году. Три года срочной отслужил в Северо-Кавказском военном округе, на полигоне Капустин Яр. После остался на сверхсрочную службу.

В 1967 году меня вызвал к себе командир части и поставил задачу провести для школьников военно-патриотическую игру «Зарница». Я получил на складе боеприпасы: холостые патроны, взрывпакеты, дымовые шашки и мины, ракеты. Был назначен день и час начала игры.

Начали готовиться, распределили боеприпасы и выехали на место событий. Когда приехали школьники, мы им показали, как надо воевать. Задачу, которую поставило передо мной вышестоящее начальство – произвести как можно больше грохота и шума – мы с честью выполнили. Грохота, раскатов, шумовых разрывов было много!

После окончания игры мой взвод получил много благодарностей, в том числе и внеочередных отпусков. Меня тоже отметили благодарностью от главкома ракетных войск.

Василий Иванович Ишков, с. Мельгуновка


* * *


Юрий Тонковид (справа) со своими сослуживцамиСЕВЕРНАЯ ИСТОРИЯ

Хочу поделиться c читателями газеты забавной историей, которая произошла со мной в те далёкие времена, когда я ещё являлся солдатом-срочником и нёс военную службу на защите Отечества.

Вместе с товарищами в 1969 году я был призван в войска ПВО и направлен на далёкий остров Сахалин, в самую северную его часть. Новизна впечатлений скоро прошла, и покатились серые солдатские будни. Потихоньку мы привыкали к новым условиям жизни. Очень тяжело было зимой, когда стрелка термометра часто опускалась ниже 40 градусов. У нас в Приморье погода не особо балует жителей, а север – это вообще отдельный разговор…, но, как известно, чем суровее зима, тем желаннее лето. Как только приходит тепло, и начинаются первые грибы-ягоды, люди устремляются в лес получить свою порцию витаминов. Солдаты-срочники – не исключение, наоборот, после однообразия скудной армейской пищи очень хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Ввиду того, что место несения службы (это военная радиолокационная точка) было расположено очень далеко от основной части, можно сказать, в лесу, особой строгости распорядка не было, и солдатам разрешалось в свободное от несения караула время побродить в окрестностях в поисках тех самых витаминов, то есть, даров природы в виде грибов и ягод.

И вот ранним утром в один из таких тёплых летних деньков мы с товарищем отправились в лес полакомиться малиной. Там были целые заросли – огромные зелёные кусты с маленькими розовыми ягодками, и росли они так плотно, что рассмотреть то, что находится за ними, было практически невозможно. И вот в самом разгаре процесса собирания вдруг совсем рядом с нами раздаётся какое-то подозрительное ворчание и сопение. Волна подозрения потихоньку, медленно начинает подниматься откуда-то изнутри, но молодость и любопытство всё-таки берут верх, и, осторожно раздвигая кусты, мы пытаемся рассмотреть, что же там за ними, этими самыми кустами происходит. Одновременно, но с противоположной стороны те же действия проделывает ещё кто-то. И вот, когда наконец-то среди листьев, веток и ягод появляется жующая коричневая лохматая голова, мы понимаем, что перед нами хозяин леса – медведь. Мишка тоже пришёл полакомиться любимой ягодой, но то ли в силу его молодости, то ли сытости, но наше присутствие его абсолютно не взволновало, он равнодушно продолжал жевать малину, пригоршнями отправляя её в рот.

Фраза «Бежал солдат быстрей трамвая» с абсолютной точностью характеризует скорость нашего перемещения к родной части. Расстояние было преодолено раз в пять быстрее, чем это делалось обычно. Отдышавшись и успокоившись, мы поведали, какая интересная встреча состоялась у нас сегодня утром. Всем было очень весело, товарищи охотно делились «лестными» комментариями в наш адрес, но в лес потом долго ещё никто не ходил.

Юрий Семёнович Тонковид, бывший солдат-срочник, а ныне пенсионер

Комментариев - 0
Просмотров - 1482

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru