30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата

Опубликовано в № 18 за 18 февраля 2016 года

Прошедшие огонь Афганистана

Час истории, посвящённый Афганской войне 1979–1989 годов, состоялся в Центральной библиотеке в минувшую пятницу.

Участники афганских событий Анатолий Попов, Александр Яшанин и Виктор Казачинин стали главными героями «Часа истории», который состоялся в Центральной районной библиотекеМероприятие с участием ханкайских воинов-интернационалистов, школьников и представителя погранотряда состоялось накануне Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который ежегодно отмечается 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана, где в течение десяти лет шла война, в которой воевали правительственные силы страны и ограниченный контингент советских войск с одной стороны и вооружённые формирования афганских моджахедов с другой. В числе воинов-интернационалистов, которые принимали участие в этом военном конфликте, есть и ханкайцы. Так, на встрече со школьниками присутствовали Виктор Николаевич Казачинин, Александр Фёдорович Яшанин, Владимир Николаевич Головин и Анатолий Петрович Попов. Они из первых уст рассказали ребятам о своем участии в Афганской войне. Своего рода модератором встречи выступил представитель погранотряда, который дал краткую историко-географическую справку по обсуждаемой теме, а также помог старшеклассникам самостоятельно сделать выводы о причинах и следствиях десятилетнего присутствия советских вооружённых сил в Афганистане.

– Подобные встречи очень важны с точки зрения патриотического воспитания подрастающего поколения, – считает директор Ханкайского библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – Ребята имеют возможность задать вопросы непосредственным участникам событий, получить комментарий историка, сопоставить разные точки зрения и высказать своё собственное мнение.

В период перестройки вопрос о целесообразности участия Советского Союза в афганском конфликте был одним из самых обсуждаемых в советском обществе. В прессе стали появляться критические статьи, а в декабре 1989 года на съезде народных депутатов СССР было принято постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. В нём декларировалось, что военное вторжение в соседнее государство заслуживает политического и морального осуждения.

Убелённые сединами ханкайцы-участники афганских событий уверены: находясь в Афганистане, они честно выполняли свой долг.

– Афганцы воевали очень хорошо, – вспоминают ханкайские пограничники. – Они прекрасно ориентировались на местности, умели маскироваться. Когда мы прибыли, мелкие банды душманов объединились, и редко выпадал день, когда не возникало никакого конфликта.

Ветераны скупы на подробности. И только крепко сжатые кулаки и едва сдерживаемые слёзы выдают то, как много они могли бы рассказать. Некоторые доверяли свой военный опыт бумаге. Так, Виктор Казачинин, находясь в горах Афганистана, вёл боевой дневник, который до сих пор хранит. Жене показал свои записи спустя какое-то время после возвращения домой. А она-то верила письмам, в которых он рассказывал, что у них всё спокойно, и они играют в футбол от безделья…

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро Центрального комитета КПСС «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане». Решение принималось узким кругом членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. Андропов, Д.Устинов, А. Громыко и Л. Брежнев). Для достижения этих целей СССР ввёл в Афганистан группу войск, а отряд спецназовцев из числа формирующегося специального подразделения КГБ «Вымпел» убил действующего президента Амина и всех, кто находился вместе с ним во дворце. По решению Москвы новым лидером Афганистана стал ставленник СССР, бывший чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге Бабрак Кармаль, режим которого получал значительную и разностороннюю – военную, финансовую и гуманитарную – поддержку Советского Союза.
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия, КГБ, МВД – 15 тыс. 031 человек. Санитарные потери – почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших, 330 человек попали в плен.
Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1739

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Захар (2016-02-18 в 12:46)

О.Казачинин - это его не смотря на все его заслуги "обул" на 10 тысяч известный товарищ в Рыболове, который нам не всем товарищ, <>.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru