26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс

Опубликовано в № 17 за 16 февраля 2016 года

Служу отечеству

В редакцию продолжают поступать письма с фотографиями на конкурс «Служу Отечеству», приуроченный к Дню защитника Отечетсва. Вот что рассказывают наши конкурсанты.


Когда Завулон был сержантом Советской Армии

Виктор Вержбицкий. Известный актёр театра и кино. Один из излюбленных типажей у режиссёра Тимура Бекмамбетова. Уж так распорядилась судьба, что служить нам с ним выпало не только в одной роте, но и в одном взводе.

На этом фото – сержант Вержбицкий со своими курсантами на выездных работах. Вот он, второй слева, прилёг на копне соломы. Ребят его узнаю в лицо, но имена уже позабыл. Служили мы в 1983–1985 годах в Хабаровской учебке связи, которая базировалась в Князе-Волконском.

Наша часть тогда вела реконструкцию учебного корпуса, ну и за помощь стройматериалами расплачивалась с окрестными совхозами рабочей силой. И с птицефабрикой тоже – за еженедельные пару яиц, положенных на довольствие солдатам.

Меня как студента журфака назначили писарем продслужбы, позже попал в повара. Наш хозвзвод жил в казарме второй учебной роты. Вержбицкий был назначен командиром отделения в моём третьем взводе. А его заместителем был Юрий Гурлев, сварщик с Уральского новотрубного завода. Он никогда не применял силу. Хотя взгреть обнаглевших мог, чисто по-отечески. За время службы был у меня только один инцидент, когда Юра взгрел меня, дернув за грудки, из-за того, что медленно рос в скорости приёма радиограмм.

Помню, пообщались мы с Виктором Вержбицким за полтора года не больше двух раз. Он сказал, что приехал из Ташкента, там же закончил институт искусств. Манера общения у Виктора, честно говоря, к этому самому общению не располагала. К слову, офицеры подчас Вержбицкого одёргивали. Иногда стоит на фланге взвода сержант, а вид у него, будто он по меньшей мере империей повелевает. Многим запомнился и его голос – хлёсткий, как винтовочный выстрел. Участвуя в работе солдатской театральной студии, я, было дело, подходил к Вержбицкому с рассказом о репетициях, да где там!

Возможно, и часть мы покидали вместе. У старшин и заместителей командиров взводов – старшинские полосы, у командиров отделений – широкие поперечины старших сержантов. Кто-то ехал до Новосибирска и оттуда на юг, кто-то до Ростова и оттуда на Кавказ... Распрощались мы тепло, по-братски.

Много позже я вычитал в интернете, что в Москву его переманил однокашник Тимур Бекмамбетов. Сначала они снимали рекламные ролики. В кругу съёмочной группы Виктора прозвали «Николаем Александровичем» – в честь Николая Первого. Сам он считал это почётным прозвищем. Потом он сыграл в «Дневном» и «Ночном дозорах» роль Завулона – главаря тёмных сил. Одну из ведущих ролей исполнил в сериале «На игре».

Дмитрий Бабченко, с. Астраханка


* * *


МАТРОССКАЯ ДРУЖБА

Всегда с большим интересом слежу за публикациями в районной газете. Разглядываю фотографии, опубликованные на страницах, посвящённых конкурсу «Служу Отечеству». И когда вижу знакомые лица, испытываю чувство радости и удивления, узнав что-то новое о них.

Вот и мне захотелось рассказать о своём друге старшем матросе Владимире Усове, призванному на службу из города Воронеж. Всю службу мы прошли с ним вместе, плечом к плечу, начиная с радиотехнической школы на острове Русский. После ходили на большом противолодочном корабле «Строгий».

Весь мой дембельский альбом состоит из фотографий, которые он печатал ночами. Среди них есть даже уникальные кадры. Однажды в 1974 году Владимир умудрился сфотографировать момент встречи на борту «Строгого» министра культуры СССР Фурцевой в сопровождении первого секретаря крайкома КПСС Ломакина, командующего Тихоокеанским флотом Смирнова, командира 10-й оперативной эскарды Кругликова, комбрига капитана первого ранга Сидорова и других.

В тот момент я нёс вахту у трапа. Поэтому тоже попал в кадр, вот он я с повязкой вахтенного на руке. Министра знакомили с бытом военных моряков на корабле. Потом была сделана общая фотография, на которой меня, к большому сожалению, нет. Самое обидное, что после службы связь с другом была потеряна, а поиски на просторах интернета никаких результатов не дали.

Юрий Петрович Викулин, с. Камень-Рыболов


* * *


СЛУЖИЛ НА КАМЧАТКЕ

На этой фотографии – наш брат Николай Фёдорович Иванов. Он родился в 1939 году в селе Новоселище. В 1958 году его призвали в ряды Советской Армии, служить попал на Камчатку. В августе 1961-го пришёл домой, устроился в совхоз шофёром. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Николай вырастил двоих детей – сына и дочь. Сын в своё время тоже с честью отдал долг Родине, теперь в армии служит уже внук Николая Фёдоровича.

Сёстры Александра, Надежда и Елена


* * *


БРАВЫЙ МОРПЕХ

На фото – мой сын Никита Сопов. В 2009 году закончил Новоселищенскую школу и поступил в ДВФУ на факультет физической культуры. В 2013–2014 годах проходил службу в инженерной роте 155-й отдельной бригады морской пехоты в городе Владивостоке.

По признанию сына, служба в армии – это настоящее событие, которое останется в памяти навсегда. А хорошая физическая подготовка, полученная во время учёбы в школе и университете, сослужила ему отличную службу, помогая во время учений, марш-бросков и в спортивной борьбе. Рота, в которой служил Никита, заняла первые места в соревнованиях по футболу и чемпионате бригады по настольному теннису. В личном первенстве у Никиты – второе место!

Ирина Сопова, с. Новоселище

Комментариев - 0
Просмотров - 1547

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru