16

февраля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 22 за 1 марта 2012 года

Не все яйца одинаково полезны

В управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прогнозируют, что некачественные яйца, заражённые сальмонеллёзом, которые распространяли в Сибири, теперь попытаются реализовать в Дальневосточном регионе.

МЕЖДУ ТЕМ
Во Владивостоке сотрудниками городской прокуратуры и Россельхознадзора за февраль 2012 года было обнаружено и исключено из оборота свыше 200 тысяч куриных яиц, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности. Из них на утилизацию уже отправлено свыше 11 тысяч штук.
Так, сотрудниками прокуратуры города Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Владивостока на оптовых продовольственных складах в общей совокупности было обнаружено хранение 202,2 тыс. куриных яиц, на которые отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а также документы о качестве и безопасности. Из них с просроченным сроком реализации оказалось 6,84 тыс. яиц, отсутствовала маркировка изготовителя на упаковках с 3,32 тыс. яиц.
В настоящее время две партии некачественного куриного яйца, это 11,52 тыс. штук, по результатам рассмотренных дел об административном правонарушении уже направлены на утилизацию.
Специалист-эксперт Роспотребнадзора по Приморскому краю города Спасск-Дальний В.Н. Скирда сообщил, что в 2012 году случаи заражения сальмонеллёзом от яиц в Ханкайском районе не зафиксированы. А вот в 2011 году 11 человек пострадали от этой болезни. Правда, в домашних условиях, а не от магазинных продуктов. При проведении плановых и внеплановых проверок торговых точек села Камень-Рыболов также не было выявлено заражений продуктов питания сальмонеллой.

Повышенная подозрительность не покажется чрезмерной, если учесть, что яйца от местных производителей уже подорожали. И то ли ещё будет с приближением православной Пасхи. Так что жители нашего района вполне могут клюнуть на заманчиво низкую цену.

Будьте внимательны при выборе продуктов. Обращайте внимание на маркировку. По действующим российским стандартам она должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Рекомендации, которые помогут обезопасить себя от бактерии сальмонелла:
Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0-5 °С.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Вполне съедобных, но живущих по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

ВНИМАНИЕ! Если вам продали некачественное или просроченное яйцо или отказали в предъявлении ветеринарных документов и вы подозреваете, что идёт реализация некачественной и опасной продукции, сообщите об этом в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю г. Спасск-Дальний по телефону 97-3-08 или в управление Россельхознадзора по Приморскому краю, телефон (243) 296-37-53, электронный адрес pimnadzor@yandex.ru

Подготовила Ирина ТРОЯН

Комментариев - 0
Просмотров - 1909

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru