2
декабря
2023 года
суббота
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Бди! Опубликовано в № 10 за 30 января 2016 года Алло… Это мошенники В последнее время в Приморье, в том числе и в Ханкайском районе, участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники обзванивают наугад большое число граждан в поисках самого доверчивого, чтобы выманить у того деньги. Жертвами аферистов могут стать все, ведь мошенники – хорошие психологи. Они звонят в неурочное время, стараясь застать врасплох, а также манипулируют человеком, играя на его чувствах: на переживании за своих близких, беспокойстве по поводу состояния финансов, желании получить какой-нибудь приз или выигрыш и даже на банальном любопытстве. Существует несколько видов телефонных разводов. Газета «Владивосток» перечислила самые распространённые из них.
Некто неизвестный по телефону сообщает заведомо ложную информацию о том, что его родственник или кто-то близкий попал в дорожно-транспортное происшествие или совершил преступление, которое грозит уголовным преследованием. Избежать проблем предлагают путем перечисления денежных средств на банковскую карту. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самими попавшими в беду родственниками. Потерпевшие потом утверждают, что голоса звонивших были удивительно похожи на голоса их родных.
Абонент получает смс-уведомление о крупном выигрыше, для получения которого он должен перечислить некую сумму – якобы налог на ценный приз.
Абоненты получают смс-уведомления от «службы безопасности» кредитно-финансового учреждения о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства проблемы. При последующем звонке гражданину сообщают, что необходимо совершить ряд операций якобы для разблокирования карты. В итоге деньги уходят на счета мошенников.
Злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита без справок и поручителей. Потенциальная жертва сообщает посредникам о желаемой сумме. Те предлагают внести страховку. При встрече, получая деньги, аферисты сообщают, в какой банк и к какому сотруднику нужно подойти за получением кредита. В финансовом учреждении, разумеется, заемщика никто не ждет.
На одном из сайтов размещают информацию о продаже автомобиля (запчастей, комплектующих). Подробно описывают товар, выкладывают фотографии, указывают цены. Потенциальному покупателю предлагают внести задаток. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона. Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутым покупателем больше не выходят.
Вам могут позвонить по телефону и спросить, приобретали ли вы медицинские товары через сетевой маркетинг или по каталогам. Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных ведомств, заверят вас, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину положена компенсация, однако для ее получения нужно заплатить госпошлину в размере 20% от суммы покупки. В итоге жертва несет неоправданные расходы дважды.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру. Если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
Поступает звонок якобы от сотрудника компании сотовой связи с предложением подключить новую услугу или перерегистрироваться во избежание отключения мобильного телефона из-за технического сбоя, либо для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагают набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и поэтому ему необходимо уплатить штраф в определённом размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Абонент получает смс с уведомлением о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок с просьбой вернуть их обратно тем же «мобильным переводом».
Пользователю предлагают изучить содержание всех смс и список входящих (исходящих) звонков интересующего его абонента. Для этого необходимо отправить сообщение. После того, как пользователь отправляет сообщение, с его счёта списываются деньги, а интересующая информация так и не поступает.
Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Василич. (2016-01-30 в 9:38)
На трассе стоит машина, водитель машет рукой и просит остановиться, останавливаюсь. Он просит меня позвонить по номеру сотового, который даёт мне, что он сломался и просит за ним приехать. Его сотовый, он показывает его мне, сел. Звоню, передаю просьбу, жмём друг другу руки, разьезжаемся. В результате у меня с телефона исчезла крупная сумма денег.