11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 9 за 28 января 2016 года

Льготы стали «ненормативными»

20 января прошла «горячая телефонная линия» по вопросам социального обеспечения. Начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и социального развития Приморского края Тамара Петровна Костенко ответила на вопросы ханкайцев, за два часа на телефон «горячей линии» поступило более двадцати звонков.


– В декабре 2015 года я родила первого ребёнка. До этого работала, но официально не была трудоустроена. Я замужем, супруг работает. Имею ли я право на получение единовременного пособия? (Анна, с. Камень-Рыболов)

– Если вы не имели официальных трудовых отношений, то считаетесь незастрахованным лицом. К СВЕДЕНИЮ
Для получения справки о том, что человек не получал пособие в связи с рождением ребёнка, в отдел социальной защиты нужно предоставить оригиналы и копии паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Приём ведётся в кабинете №7, выдача справок – в режиме обращения.
В этом случае вам нужно в отделе соцзащиты взять справку о том, что единовременное пособие вы не получали, и предоставить её в ту организацию, где работает отец ребёнка. И выплату вы получите по месту работы супруга. Но сделать это нужно в течение полугода со дня рождения ребёнка.


– Почему в июле 2015 года мне пришла компенсация за услуги ЖКХ в размере 759 рублей, а в августе – всего 245 рублей? Я льготник, имею статус «ветеран труда». Никаких задолженностей по квартплате у меня нет. (Валерий Степанович Б., с. Астраханка)

– Нормы закона, касающиеся приостановки в получении льгот в связи с долгами начнут применяться только с 1 января 2016 года по итогам платежей за первый квартал. К СВЕДЕНИЮ
С 1 февраля 2016 года всем льготникам федерального регистра, имеющим задолженность два и более месяцев по тем коммунальным услугам, по которым они получают льготы, выплата льгот будет приостановлена.
Вам лично, а также в районную прокуратуру, куда вы дважды обращались, были даны подробные ответы о суммах льгот, выплаченных вам ежемесячно в разбивке по видам услуг. Ничего нового я добавить не могу. Обращаю ваше внимание, что на ваш лицевой счет в Сбербанке в июле 2015 года зачислены льготы на сумму 980,21 рубля, в августе – 2059,23 рубля.


– Мой сын является льготником, он инвалид детства. В мае я приобрела уголь в ТСП, но, оказывается, теперь для получения компенсации нужно предоставить квитанцию. Почему раньше об этом никто не сказал, и что мне теперь делать? (Галина Фёдоровна П., с. Астраханка)

– Федеральный закон, согласно которому изменился порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и жилых помещений федеральным льготникам, был принят в июле прошлого года. А вот сам порядок предоставления льгот в крае утвердили только в ноябре, после чего мы информировали граждан о возможности подачи кассовых и товарных чеков, подтверждающих покупку. В ноябре-декабре наши специалисты выезжали в семь сел района для приема документов, о выездах всегда заранее информировали администрации сельских поселений.

У поставщика твёрдого топлива вы можете взять дубликат квитанции об оплате, заверенный печатью, и предоставить в отдел. Мы возместим вам половину понесённых затрат, но не более норматива потребления, с учетом числа граждан, зарегистрированных по вашему адресу. Причём квитанции о приобретении угля можно предоставлять за весь прошлый год. Кстати, теперь у инвалидов компенсации подлежит и плата за доставку угля, ранее таких норм в законе не было.


– В прошлом году я купила четыре тонны угля по две тысячи рублей за тонну. Получается, что компенсировать мне должны были половину, то есть четыре тысячи рублей. А дали всего 2786… Почему так? (Анна Петровна Г., с. Астраханка)

– При расчёте льготы на приобретение твёрдого топлива мы исходим не из той цены, по которой вы его приобретаете, а из той, которая установлена в соответствии с действующим законодательством. За тонну павловского угля по закону – 1393 рубля, а вы купили его по 2000 рублей. От этого и такая разница.

Кстати, льготы на приобретение дров пока не компенсируются, так как не установлен норматив.


– Добрый день. Я являюсь инвалидом. Положена ли мне льгота за оплату капитального ремонта? (Светлана Алексеевна С., с. Камень-Рыболов)

– Да, с 1 января текущего года закон предусматривает получение такой льготы. В феврале Фонд капремонта предоставит нам данные, по которым вам будет рассчитываться компенсация, сейчас идет процесс уточнения наличия прав граждан на компенсацию в беззаявительном порядке.


– Слышала, что существует региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Что это такое? (Тамара, с. Камень-Рыболов)

– Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг используется при определении прав граждан на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и расчете их размеров. В соответствии с Жилищным кодексом размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

С ноября прошлого года в два раза увеличилась явка населения в отдел соцзащиты по вопросам компенсации за уголь и электроэнергиюПо сути, региональный стандарт – это стоимость, которую мы берем за основу при расчете субсидий. Например, до июля 2015 года при оплате услуг за теплоснабжение региональный стандарт считался с учетом первой строки в квитанции (экономически обоснованный тариф). Там прописана полная сумма оплаты за отопление, то есть без вычета социальной выплаты. Например, плата за тепло у вас составляла 5600 рублей. Во второй строке указывается социальная выплата, допустим 3000 рублей. Итого реально оплатить нужно было 2600 рублей. Так вот, раньше региональный стандарт считался из суммы 5600 рублей. Поэтому и суммы выплат (льготы, субсидии) были значительно больше. С 1 июля 2015 года изменился региональный стандарт, и в его стоимость вошли уже не 5600, а 2600 рублей, поэтому размер компенсации значительно уменьшился.


– Мне 84 года. С этого месяца ко мне стал ходить социальный работник. Скажите, положена ли мне 50-процентная льгота как инвалиду на услуги соцработника? (Валентина Устиновна В., с. Камень-Рыболов)

– Социальные работники предоставляют социальные услуги и услуги дополнительные, то есть платные. Нужно ли платить за набор социальных услуг – зависит от размера ваших доходов. Чтобы соцработник обслуживал бесплатно, ваш доход за последние 12 месяцев (пенсия, ЕДВ, льготы и т.д.) не должен превышать полутора прожиточных минимумов, то есть 14967 рублей. В этом случае социальные услуги вы будете получать бесплатно, а дополнительные услуги – за отдельную плату. Если ваш доход выше – платить придётся и за социальные услуги. Скидка 50% на соцуслуги не предоставляется и никогда не предоставлялась. Более подробно вам об этом расскажут в отделении социального обслуживания на дому, куда вы можете позвонить по телефону 97-5-94.


– В 2013 году у меня родился третий ребенок. Сертификат на региональный материнский капитал я получила в 2015 году. Из 150 тысяч рублей израсходовала уже 137 тысяч. Как мне получить оставшуюся сумму? (Ирина А., с. Астраханка)

– Если ваш остаток не превышает 10 процентов от всей суммы регионального материнского капитала, то вы можете получить эти деньги в любое время. Причем отчитываться за них не нужно.


– Я приехал из другого города и похоронил здесь брата. Он был безработным. Через неделю уезжаю. Успею ли я получить пособие на погребение? (Артём, г. Спасск-Дальний)

– Вам как заявителю нужно будет обратиться в отдел социальной защиты и предоставить справку и свидетельство о смерти брата, справку ПФР о том, что умерший не являлся получателем пенсии, а также трудовую книжку умершего, чтобы подтвердить, что он действительно являлся неработающим. Уже через два часа после предоставления документов вы сможете получить денежные средства в почтовом отделении. Размер пособия на погребение в настоящее время составляет 6332 рубля 74 копейки.


– Являюсь педагогическим работником. Проживаю в Ильинке. Почему меня лишили льготы за ноябрь? (Людмила Зиновьевна, с. Ильинка)

– Вы состояли на учете как педагогический работник с 2005 года, 4 октября уволились, однако в течение месяца в отдел не сообщили. Ситуация, когда педагоги утрачивают право на льготы в связи с увольнением или переходом на иные должности, и не сообщают в отдел соцзащиты, достаточно типичная. МЕЖДУ ТЕМ
С 1 января 2016 года увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка. Теперь оно составляет 308,88 рубля для жителей Камень-Рыболова и приближенных сёл (Астраханка, Ильинка, Новоселище, Мельгуновка) и 334,62 рубля для жителей отдалённых сёл района.
Немного вырос и размер пособия одиноким матерям. С начала года мамы-одиночки из приближенных к райцентру сёл получают 926,64 рубля (в прошлом году – 895,31 руб.), из отдалённых сёл – 1003,86 рубля (в прошлом году – 969,92 руб.). На 31 декабря 2015 года в районе было 392 человека, пользующихся этим видом мер социальной поддержки.
На сегодняшний день в целях предупреждения переплат мы ежемесячно производим сбор информации от работодателей об увольнении. Но даже эта работа не всегда помогает избежать переплат. Обращаю ваше внимание, что согласно федеральному закону право на меры социальной поддержки имеют граждане при наличии двух оснований. Это проживание и работа в учреждениях, находящихся в сельской местности. Краевой закон сохраняет указанное право на льготы за педагогами, вышедшими на пенсию из учреждения, при условии наличия стажа. Однако сохранение этого права носит заявительный характер.


– И ещё. В последнее время ожидания в очереди к специалистам соцзащиты увеличилось, очень сложно выстоять...

– В связи с изменениями, произошедшими в департаменте труда и социального развития Приморского края, с 1 октября 2014 года прием граждан осуществляет отдел приема по Ханкайскому муниципальному району КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». Это специалисты, которые ведут прием в кабинетах № 3, 4, 5. На территории района сейчас открыт МФЦ, отделение которого находится и в Ильинке, со временем можно будет обращаться туда.


– У меня уже год есть удостоверение, согласно которому мне присвоен статус «дети войны», но льгот ни разу еще не получала. (Валентина Леонтьевна, с. Платоно-Александровское)

– Наши специалисты уже неоднократно отвечали на этот вопрос. Официально статуса «дети войны» не существует, никакими государственными органами выдача удостоверений не производилась. За разъяснениями вы можете обратиться по месту выдачи удостоверения.



ПОЧЕМУ КОМПЕНСАЦИЯ СТАЛА МЕНЬШЕ?

Этот вопрос чаще всего звучал в ходе «горячей линии», его задали двенадцать ханкайцев.


– Почему в этом месяце я получила всего 38 рублей компенсации за электроэнергию, хотя всегда получала больше тысячи. Это что, перерасчёт какой-то? (Валентина Павловна К., с. Камень-Рыболов)

– Да, это перерасчет. Сейчас я вам всё объясню. Дело в том, что с 2007 года по июль 2015 года льгота за свет рассчитывалась исходя из норматива. И никакой отчётности не требовалось. Например, вам заплатили за период с января по декабрь 2015 года по 1021,02 рубля – это электроэнергия по нормативу, равному 924 Квт/ч. В ноябре вы сдали квитанции на покупку угля и квитанции за электроэнергию с июля по октябрь 2015 года. По сданным квитанциям назначены льготы на уголь с доставкой, произведен перерасчет по факту за свет за период с июля по октябрь, так как электроэнергии вы потребляли примерно на 300 рублей. Из сумм, назначенных к выплате за уголь, частично удержана переплата по электроэнергии за период с июля по октябрь. В результате в декабре вы получили 3297 руб. (1021 рубль за электроэнергию +2276 рублей за уголь). Ваш факт по свету за октябрь 2015 года составил 155 рублей. Исходя из этого размера вам произведен перерасчет выплаченных льгот за ноябрь и декабрь 2015 года. Ваш размер льготы на январь 2015 года составил 77,5 рубля, но так как мы вам переплатили 2818 рублей, с учетом удержаний 50% ваш размер на льготы на январь 2016 года (а также на последующие месяцы до предоставления новой информации о факте) – 38,75 рублей. Хочу отметить, что возникшая задолженность при перерасчетах по факту у граждан, которым льготный статус установлен бессрочно, не требует немедленного погашения. Сумма переплаты будет удерживаться из будущих платежей.

Важно понимать, что теперь льгота не является фиксированной. Она постоянно будет меняться в зависимости от фактического потребления, но не более норматива. Отчётность о факте потребления, то есть квитанции, вы должны предоставлять не реже одного раза в три месяца.

С февраля 2016 года механизм расчёта льгот по факту (согласно поправкам в законодательство, вступившим в силу 1 января 2016 года) будет применяться и для льготников краевого регистра – ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий.

Сейчас мы пытаемся наладить обмен информацией с ресурсоснабжающими предприятиями, что даст возможность узнавать о вашем потреблении без вашей явки в отдел соцзащиты. Сегодня нам предоставляют сведения КГУП «Примтеплоэнерго», ООО «Энерготепло», ООО «Управляющая компания «Первая», ОАО «Приморский газ», Фонд капитального ремонта, ПАО «ДЭК», ООО «Водоканал». С МУП «ЖКХ» и ООО «Комунсервис» соглашения заключены, однако данные о факте эти предприятия не предоставляют. Поэтому произвести перерасчет по факту потребления льготникам федерального регистра невозможно. Служба в селе Камень-Рыболов предложение о подписании соглашения игнорировала, поэтому гражданам, проживающим в их жилом фонде необходимо самостоятельно обращаться в соцзащиту.

Отсутствие сведений о фактических объемах потребления является основанием для приостановки выплаты с 1 февраля 2016 года, а если факта не будет и в дальнейшем, в течение полугода мы прекратим предоставление льгот, но за месяц до прекращения уведомим об этом.

Подготовила Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 4281

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru