21

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональное
образование

Опубликовано в № 8 за 26 января 2016 года

Профмастерство доказано!

Накануне Дня российского студенчества учащиеся Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа защитили свои дипломные работы по профессии повар-кондитер.

Два года и пять месяцев будущие повара – три парня и тридцать одна девушка – осваивали азы профессии в учебной лаборатории училища и на производственной практике. И как итог, в течение недели с 18 по 25 января выпускники защищали блюда по технологическим картам и рецептурам. В эти дни на кухне училища главным доказательством профпригодности были столы с разными вкусностями – дело рук выпускников. На суд комиссии они представили по два блюда: одно из мяса или рыбы, второе – торт, пироги или пирожные.

– При оценке практического конкурса учитывались качество выполнения задания, соблюдение технологических требований, правил техники безопасности, норм времени выполнения, а также применение современных производственных технологий, – говорит руководитель филиала Анна Подгорная.

Как рассказали ханкайские студенты, ещё в начале третьего курса всем выпускникам в качестве тем дипломных работ был предложен список из блюд. Из них каждый выбрал то, что больше понравилось. И параллельно основной учёбе ребята учились готовить дипломные блюда, оттачивая мастерство и совершенствуя рецептуру. Ведь везде свои тонкости. Вот, к примеру, вишенка для украшения тортов. Честно сказать, и не знала, что прежде чем попасть на торт, она должна быть обработана пищевым гелем. Иначе заветрится, потеряет форму. Из таких вот практических мелочей и состоит мастерство повара или кондитера. И здесь простая зубрёжка не поможет: нужно чутьё, практическая сметка и любовь к своему делу.

Кулинарные шедевры студентов-поваров поразили не только мастерством исполнения, но и вкусом– Ведь это теорему по геометрии можно доказывать «умом» – отстранённо и сухо. В готовке без души не обойтись, – уверены ребята. – Не зря же считается, что самая вкусная еда –та, что приготовлена с любовью.

И хотя для многих освоение кулинарных премудростей подобно восхождению на Эверест, ханкайские выпускники считают, что приготовление пищи – это не такая неподъёмная наука, как кажется на первый взгляд. Научиться готовить может каждый. Самое главное – иметь желание и не бояться ошибиться. А ведь и правда, очень часто мы, взрослые, во всём держимся строго определённых рамок. В том числе и готовим исключительно по проверенным рецептам, тщательно отмеряя столовые и чайные ложки. То ли дело молодые – их фантазии и креативности позавидует любой человек творческой профессии. Они не боятся экспериментировать – им это очень интересно.

Вопрос, кто из студентов готовит лучше остальных и не боится экспериментировать, кроме директора училища решали председатель комиссии хозяйка ресторана «Жемчужина» Валентина Тонконоженко, преподаватель специальных дисциплин Тамара Мельникова, мастер производственного обучения Зоя Похилюк и завфилиала по учебно-производственной работе Светлана Храмылёва. К слову, они обращали внимание не только на сами блюда, но и на особенности сервировки и соответствие заявленной теме. Здесь важна каждая деталь. И тут будущие повара-кондитеры полагались исключительно на свои силы и фантазию. Одни привлекали жюри изысками – кальмарами с грибами в лаваше, запечённой курицей с апельсиново-банановой начинкой, мозаичными закусками из печени. Другие делали ставку на привычные блюда. А украшения блюд – это отдельный разговор. Розочки из моркови и апельсина, астры из капусты, закуска в виде тюльпанов! Некоторыми рецептами заинтересовалась даже опытный кулинар Валентина Тонконоженко, взяв их себе на заметку.

В итоге все студенты защитили свои работы, и вскоре получат дипломы поваров-кондитеров 3-го и 4-го разрядов. Кстати, многие ребята планируют не останавливаться на достигнутом, поступать в высшие учебные заведения и продолжать готовить. А преподаватели филиала приглашают выпускников школ учиться готовить профессионально. Здесь вас обучат не только варить русский борщ и жарить котлеты, но и готовить изысканные блюда кухонь разных народов. А преподаватели с удовольствием поделятся со студентами кулинарными секретами.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1438

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru