5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 3 за 14 января 2016 года

Смесь полезней молока?

– Во многих городах России существуют молочные кухни, где для детей готовят цельное коровье молоко. В нашем районе педиатры почему-то запрещают давать детям до года цельное молоко. Неужели те сухие смеси, что мы покупаем в аптеках и магазинах, полезнее натурального продукта?

Наталья, вопрос задан по электронной почте


На вопрос читателя отвечает участковый врач-педиатр КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ» Юлия СУХОВА:

– В питании ребенка можно использовать почти все виды молочной продукции, но сроки введения их различны, и сами продукты готовятся по специальной, «детской» технологии».

Что касается цельного коровьего молока, то желудочно-кишечный тракт ребенка не способен его переварить, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до двух лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается этот фермент.

Цельным считается натуральное молоко, составные части которого не подвергались никаким изменениям. Говоря проще, это молоко, которое не пропускают через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняя природную жирность продукта. По этой же причине из него не удаляют воду. Всяческие добавки должны отсутствовать, содержание белка в цельном молоке должно быть не менее 2,8%, а жирность – 2,6-6,0%.

В коровьем молоке содержится огромное количество лишних макро- и микроэлементов – белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в три раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в четыре-пять раз. При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом и вызывает развитие железодефицитной анемии. К тому же коровье молоко часто вызывает аллергию у малышей. И если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный характер. При изготовлении кисломолочных продуктов в них уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Так что если мама не может осуществлять грудное вскармливание, то кормить малыша лучше сухими молочными смесями. Они адаптированы для питания ребёнка и не нанесут вреда его здоровью.

Комментариев - 3
Просмотров - 1474

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2016-01-14 в 9:41)

Кормите детей цельным коровьим молоком и не слушайте этих <> от медицины, вон какие дети здоровые были при социализме, не то что сегодня, ветром шатает.

Добавил: Алексей® (2016-01-14 в 19:35)

Сыч, экспериментируйте со своими детьми. Сейчас, при молочном производстве используются различные химические и биологические вещества, которые и взрослому организму могут нанести вред, не то что младенцу.

Добавил: Сыч (2016-01-15 в 15:31)

Алексей! Я веду речь об употреблении молока только от домашней коровы, а это молоко с комплексов и так называемых ферм я даже не рассматриваю, там всё именно так, как вы написали.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru