27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Презентация

Опубликовано в № 2 за 12 января 2016 года

Здесь всех собрала память

Накануне новогодних праздников состоялась презентация сборника «Вспомним кавалерию» ханкайского автора, почётного гражданина района, известного краеведа Ивана Владимировича Гапонова.

К сожалению, самого автора сборника уже нет в живых, но дело его продолжает жить. На встрече в Центральной районной библиотеке присутствовали родные автора, его близкие друзья, почётные люди района, представители районной администрации и общественных организаций. Они поделились своими впечатлениями от новой книги, внесли отзывы и предложения.

Эта книга является настоящим учебником истории, снабжённым редчайшими фотографиями 30-40-х годов. В двухсотэкземплярном сборнике – огромное количество документов из государственных и личных архивов, очерков и воспоминаний кавалеристов 7-й и 8-й кавалерийских дивизий, дислоцировавшихся на территории Ханкайского района. По словам супруги автора Марии Григорьевны Гапоновой, выпуск этого сборника – плод трудов не Мария Григорьевна Гапонова: Спасибо ханкайцам, кто помог воплотить в жизнь давнюю задумку Ивана Владимировича – опубликовать сборник «Вспомним кавалерию»одного года.

Мария Григорьевна Гапонова: Спасибо ханкайцам, кто помог воплотить в жизнь давнюю задумку Ивана Владимировича – опубликовать сборник «Вспомним кавалерию»– Главным увлечением Ивана Владимировича было изучение своего родного края, – рассказывает Мария Григорьевна. – При создании книги для него было важно оставить память о людях, так или иначе столкнувшихся с войной. Именно поэтому большое место уделено именно тем, кто воевал, погиб или вернулся с фронтов той страшной войны. Сама идея написания сборника на подобную тему у него возникла давно. Работу он начал ещё в 2008 году, в это время он закончил оформлять фотогалерею выпускников Камень-Рыболовской средней школы 1930–1998 годов. Книга написана простым языком и доступна людям разных возрастов. Хочу отметить, что это сборник появился на свет только благодаря Владимиру Владимировичу Мищенко, Сергею Петровичу Остапенко, Ольге Васильевне Быковой, Нине Владимировне Аникеевой, Борису Григорьевичу Терещенко, Екатерине Александровне Осиповой, Виктору Алексеевичу Фоменко, Любови Николаевне Грибовой и многим другим ханкайцам.

Готовя сборник «Вспомним кавалерию», на протяжении многих лет автор работал в библиотеке и в архивах. Он кропотливо сопоставлял факты о ханкайских кавалеристах. Благодаря его стараниям в сентябре 2010 года около Центрального дома культуры в селе Камень-Рыболов установлен памятный камень. В ходе работы неутомимый автор нашёл родственников кавалеристов 7-й дивизии даже в Дагестане. В своих письмах он подробно рассказал о событиях тех страшных военных лет, о бойцах-героях. На основании полученных сведений и архивных документов на родине павших установлен памятник с белыми журавлями.

Листая первую часть сборника, можно проследить весь боевой путь 8-й дальневосточной кавалерийской дивизии. Во второй части – материалы, посвящённые 7-й кавдивизии. Документы и воспоминания бойцов позволяют узнать о формировании и участии в боевых операциях дивизий, дислоцировавшихся в селе Камень-Рыболов. Значительное место в книге уделено информации об участниках боёв – как рядовых, так и командиров, о земляках-ханкайцах и тех, кто волею судьбы был заброшен в наш край.

– Меня всегда поражало то, как Иван Владимирович говорил об этих кавалерийских дивизиях, – отмечает глава Ханкайского района Владимир Мищенко. – Было видно, что он проживает вместе со своими героями все тяготы военной жизни. Я думаю, что каждый человек, который соприкоснется с этим трудом, найдёт в этой книге очень много полезных, интересных исторических сведений.

Народный хор «Ветеран» подарил собравшимся на мероприятии музыкальные номера на патриотическую тему.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1518

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru