27

сентября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




А как у них?

Опубликовано в № 1 за 5 января 2016 года

Рождество встречают во всём мире

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных.

Среди них прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними – часть протестантов и католиков. Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой – «Христос родился!». Празднуют Рождество и в Африке – в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей – коптская. В свое время президент Египта Хосни Мубарак даже объявил Рождество государственным праздником.

В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках.

В Англии на Рождество традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди. Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьём куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета – грядущее богатство, а подковка – удачу в новом году.

Рождество в Аргентине – очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только «некоторые». На рождественском столе традиционно – подобие русского оливье, асадо или маринованная курица.

Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом три волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонёк, волхвы должны съесть и выпить как можно больше.

В Болгарии Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря подарки, называют «Дядо Коледа». Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» – ходят группы молодых мужчин в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушённые яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки – «коледни колачета».

По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В эти дни принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зелёном кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке – знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих – устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками. Другой любимый детьми день – 6 декабря – день святого Николая. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно самый большой) на пороге спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров. Традиционные блюда за рождественским столом – овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печёное яблоко с начинкой и ванильным соусом, запечённая утка или гусь.

В Италии Рождество числится среди самых «вкусных» праздников. По традиции семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда: пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем – дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.

В России 6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и желали друг другу всего доброго и светлого.

Комментариев - 0
Просмотров - 1507

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru